Древний обычай «ихтамнет» или Васильеваопятьвсеврет

Материал Ивана Сергеева - ведущего админа 
международного проекта "Груз-200 из Украины в Россию"

Как известно, в СССР, а теперь и России (как преемницы, наверное) существует старая традиция - скрывать по мере необходимости смерти высокопоставленных (и не очень) военных, даже в вполне мирное, казалось бы, время, но при этом не очень мирных обстоятельствах. 
24 октября 1960 г., во время испытания межконтинентальной баллистической ракеты, на космодроме Байконур произошел мощный взрыв. Погибло 78 (по другим данным до 126) человек, в их числе главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения, главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин. 
Все тут же засекретили. Но 1-й главком РВСН фигура серьезная, это вам не прапорщик с продсклада. Гибель высокого начальника надо было как-то объяснять. Решили сочинить басню про авиакатастрофу. 
Однако, несмотря на всю секретность, информация просочилась в западную прессу. Продажные борзописцы загнивающего капитализма прямо писали о трагедии на Байконуре и гибели Неделина. Тогдашняя реакция Кремля была такая же, как и сейчас — выфсеврети. Затем последовала «помощь братскому народу» Чехословакии и Афганистана. Как скрывались и до сих пор скрываются потери в обоих событиях, главным образом в Афгане, объяснять не надо.
            Прошло 30 лет, открылась правда о гибели маршала, через год и вовсе не стало страны вечного вранья о великих победах и достижениях. 
Но войны и странные смерти военачальников на этом не прекратились. 


Наиболее заметной была гибель генерала Льва Рохлина, участвовавшего в кровавом штурме Грозного, в январе 95-го. 
Население Чеченской республики проклинало тогда на чем свет стоит все российское руководство и ее военных. Самым страшным проклятием звучало: "Чтоб тебя
собственная жена убила". Это проклятье в рядах военных считалось позорным. Ведь по официальной версии генерал был убит именно так - женой из пистолета. 
Но упорно поговаривают, что Рохлин готовил военный переворот. То ли чеченское проклятье так подействовало, то ли кто-то решил переворот предотвратить — сие до сих пор тайна великая, хотя все о ней знают. В любом случае гибель героического генерала оказалась окутанной непроницаемой тайной.

            С наступлением третьего тысячелетия у преемницы великого и могучего СССР, по части войн и вранья, России, все началось по-новой: кругом враги!
 А раз так, то бить надо первым. И по давней традиции питерских подворотен - бить тех, кто слабее. 
Для начала решили поураганить на Кавказе - но получив достойный отпор позорная 5и дневная война была прекращена. Однако для россиян было представлено, что это малюсенькая Грузия напала на гигантскую Россию. Прокатило, опять поверили вранью. А затем под шумок и шумное "одобрям-с"отжать полуостров у соседней страны, еще не пришедшей в себя после внутренних потрясений Украины. Прокатило. Крым взяли без особого сопротивления. 

Но было понятно, что на этом агрессивный гопник не остановится. Бывший еще недавно братским народ Украины организовался - и уже летом 2014-го в Россию пошли "грузы 200". Все как один гибли от несчастных случаев на учениях, от массовых инфарктов и инсультов.
И  кто-то из невыездных за границу военных даже “поехал в отпуск” помогать ополченцам взявшихся из ниоткуда "народных республик" (многие имена и фамилии, впрочем, были известны). 
Тут же пошли странные и жуткие слухи о разгромленных военных колоннах, о шахтах, набитых трупами, мобильных крематориях. Но никаких толком сведений. Только вопли пропаганды и троллей — "ихтамнет", "выфсеврети".
            А череда загадочной гибели генералов и полковников как-то резко возросла. То начальник ГРУ помер неизвестно отчего, как и зам начальника штаба ВДВ, то на учениях вертолет якобы случайно выстрелил по высокому начальству (подробнее здесь http://www.evasiljeva.ru/2017/10/blog-post.html ). 
Затем и братской Сирии срочная помощь потребовалась - в борьбе с игилами и вообще со всеми несогласными, даже если те еще ходить и говорить не научились. Тут уж совсем дела темные начались. 
Как официально сообщалось, 16 февраля 2017 г., в Сирии, в результате подрыва на фугасе, был убит подполковник Сергей Сенин и с ним еще несколько военных. А кто - неизвестно. Но время не стоит на месте. Появляются понемногу в российских частях памятники со странно совпадающими датами (гв. полковник Зекунов Андрей Николаевич, погиб также 16.02.2017 г.).Опять же - ничего конкретного. «Погиб при исполнении воинского долга». Все.



И украинский Донбасс не отстает по части странностей.

            5 февраля 2018 г. Фронт освобождения Донбасса и Луганщины сообщил на своей странице в Facebook https://www.facebook.com/FrOsDon/posts/1163646033771681
об уничтожении серьезного чина "ДНР", в звании полковника:
По совпадению, в этот же день в Москве скончался полковник Павел Поповских, бывший начальник разведки ВДВ, основатель Союза Десантников России.
 Официальная версия – умер от рака. Все может быть. 72 года не вполне подходящий возраст для войны, хоть и на приличной командной должности.
Но ведь не помешало же скончаться от инфаркта на Донбассе у мамы в гостях инструктору воздушно-десантной службы десантно-штурмовой роты 876 отдельного десантно-штурмового батальона 61й отдельной Киркинесской Краснознаменной бригады морской пехоты Краснознаменного Северного флота, Герою России Замышляк Георгию Михайловичу. Правда, он не генерал, но был слишком известен и уважаем среди десантуры. Там же по ссылке судьбы еще нескольких героев. Все аналогичные в части загадочных смертей.
Хотя вот, у Игоря Гиркина-Стрелкова в Славянске был товарищ - Коллонтай Владимир Николаевич "Дед" (стоит в центре, фото сделано в Чечне в 2000 г.). Ничего - бегал себе бодро с оружием, несмотря на 76 лет, но, как водится, в итоге пропал без вести при атаке на блок-пост).

А объяви, что Поповских в катастрофе погиб или скоропостижно умер - будет выглядеть совсем уж  подозрительно. В общем чего пока не знаем, того не знаем. Но на заметку берем.


  И вот 8 февраля 2018 г. вышеупомянутый Гиркин-Стрелков неоднократно сообщает, что в Сирии, при обстреле со стороны американцев убито и ранено около 200 россиян. То ли наемников ЧВК, то ли вообще непонятно кого. И цифры потерь в его сообщениях растут как на дрожжах. Вот одно из последних:


И даже в российских СМИ вдруг появилась информация, что под удар попали подразделения сил специальных операций МО РФ. Российское Минобороны, понятное дело, как обычно. сразу от всего отказалось — настамнет. Хотя факт обстрела подтвердили. 





В целом же, за исключением сообщений от Гиркина и некоторых других — молчок (да и то, заявлено только о количестве, не вполне точном). Тишина. Ни одного имени или фамилии. Ни одного погоняла. Вообще ничего. Теперь их в крематориях сожгут или как? Шахт-то в Сирии нет. Не в нефтяные скважины же сбрасывать - российским олигархам там еще нефть добывать. Везти накладно - гробы, похороны, родственники, внимание несознательной  прессы и всяких национал-предателей (имена им подавай, видите ли). Или развезут понемногу, торопиться некуда, «штабов игил» еще бомбить не перебомбить.

Но вот незадача, благодаря неугомонным 30 тысячам волонтеров проекта "Груз-200 из Украины в Россию" информация о бомбежке в Сирии стала распространяться с опасной для Минобороны скоростью. И там приняли, как всегда гениальное решение: сбить гражданский самолет со 140 пассажирами на борту, чтобы народ поскорбил о погибших россиянах, но, как всегда опять же, не узнал о месиве в Сирии.

Немного отвлекаясь от основной мысли, интересная однако ситуация вырисовывается с разгромом этой российской колонны. В конце января этого года директор СВР Сергей Нарышкин, директор ФСБ Александр Бортников и начальник ГУ (быв. ГРУ) Игорь Коробов ездили зачем-то в США. Сразу три главы основных российских спецслужб, случай небывалый (причем Коробов и Нарышкин внесены в санкционные списки американцев, что предполагает вообще запрет на въезд). Официально - в рамках сотрудничества по борьбе с терроризмом. Что-то там обсуждали с директором ЦРУ Майком Помпео. Зачем ездили на самом деле - никто не знает, кроме самих участников и того, кто их отправил. 
И 7 февраля подразделения сирийской армии выдвигаются на штурм объектов, находящихся под контролем сил коалиции. Американцы, понятное дело, решают разбомбить в хлам сирийскую колонну, о чем и уведомляют российскую сторону. Те как бы не возражают. Американская артиллерия и авиация наносят удар. Но внезапно выясняется, что уничтоженная колонна была вовсе не сирийской, а вполне себе очень даже российской. Счет убитых и раненых идет на сотни. 
Российская сторона, как мы увидели выше, не поверите,  отмораживается напрочь - наших там не было, нас это вообще не касается. А, как известно, в составе наемников в Сирии есть немало тех, кто воевал в Донбассе. 
Похоже, борьба с терроризмом начинает приобретать все более причудливые формы.

Подытоживая, выходит, что теперь обыденная смерть полковника в отставке, гибель солдата и генерала от несчастного случая (даже если это на самом деле так), без полной и объективной информации, выглядит исключительно в контексте войны. 

Сопоставляя советское прошлое и пост-советское настоящее России, невозможно не замечать странных совпадений, периодически  повторяющихся недомолвок и слухов. Получается, что все равно  неизвестно где умер тот или иной военный, пусть он давно уже на пенсии, даже если это произошло в мирное время и официально озвучена информация о месте и обстоятельствах, - судьба советского маршала Митрофана Неделина тому пример.

 Сколько сгинуло нынешних ихтамнетов в разных частях земного шара, какова судьба их останков, учитывая информацию только о цифрах и ни одного имени или позывного, то можно вспомнить слухи лета 2014-го: те же невероятные цифры, и тут же - шахты, крематории, водоемы, ростовский военный морг, рассылающий потихоньку «грузы 200» по всей России.

P/S

Спустя несколько дней имена тех, кто находился в разгромленной курдами и американцами колонне, все же начинают понемногу появляться. 
Эта дата – 07 февраля 2018 г. дает всем наглядную возможность подтвердить теорию о том, что от общего количества убитых становятся известными лишь небольшая часть.


Отправить комментарий