Сирийская гостайна - "Груз 200" дважды?

Исследование ведущего эксперта проекта "Груз-200 из Украины в Россию"
Ивана Сергеева


С самого начала, как сообщало Минобороны РФ о катастрофе АН-26, случившейся 6 марта, количество погибших составляло 32 человека. Некоторое время спустя выяснилось, что их уже 39. Агентство РБК опубликовало пофамильный список, подтвержденный источниками в Минобороны. Однако данные остальных семи так и не были обнародованы.
На первый взгляд, можно было предположить, что эти погибшие  военные - из спецслужб или каких-то особых частей. Но в списке, тем не менее, есть фамилии двух военнослужащих  346-й бригады спецназа - это Чабдаров Батыр и Богатырев Залим (оба 1990 г.р.). Генерала Владимира Еремеева тоже не стали «секретить». Гражданских специалистов, как уверяют в Минобороны, на борту не было. Кто же тогда эти семеро? И вот тут начинаются вещи странные.

На следующий день, 7 марта глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщает, что борту АН-26 "..находился и наш земляк Рамзан Героев.  Молодой человек погиб при исполнении служебного долга". 

"По его мнению, житель региона погиб, самоотверженно защищая свою страну" (цитата). При исполнении служебного долга? Можно сказать и так. Самоотверженно защищая страну? Если даже не принимать во внимание всю суть очередной никому не нужной войны, то это уже звучит странно. Все-таки авиакатастрофа не предполагает какой-то самоотверженности от пассажиров на борту  - они никак не могут повлиять на ситуацию, это экипаж до последнего момента может  бороться за живучесть техники. Но что сказано, то сказано. А погибший Героев Рамзан оказался старшиной 291-й артиллерийской бригады из станицы Нестеровской Сунженского района Ингушетии. Обычный военнослужащий-контрактник, скрывать смерть которого в авиакатастрофе явно не имеет особого смысла. Но Минобороны России упрямо молчит. Дальше - еще интересней.

13 марта местные сайты Оренбуржья сообщили, что в Сирии погиб житель Соль-Илецка Владимир Пономарев, служивший в Ингушетии по контракту. Родные узнали об этом уже 7 марта, но похороны прошли лишь 14-го.  Цитата:
 "- Рассказывают, что он участвовал в выводе мирных жителей, когда их обстреляли.  Двое его сослуживцев погибли на месте, Володю ранило. Его на самолете доставили в больницу Москвы, но спасти не смогли, - рассказывает тренер детско-юношеской спортивной школы Соль-Илецка, заслуженный тренер России Николай Кожевников. Николай Семенович несколько лет тренировал юного спортсмена Володю Пономарева". В военном комиссариате района и местной администрации от официальных комментариев отказались. Также, по информации РБК, военнослужащего похоронили с воинскими почестями в Соль-Илецке в полдень 14 марта и присвоили медаль «За отвагу».

                Итак, что получается - незадолго до авиакатастрофы АН-26, в Сирии были обстреляны военнослужащие-контрактники,  двое погибли на месте (кто - неизвестно), один был тяжело ранен (доставлен в Москву, спасти не смогли) - это Владимир Пономарев, служивший в Ингушетии. А глава республики Юнус-Бек Евкуров утверждает, что находившийся на борту АН-26 Рамзан Героев (внимание - также служивший в Ингушетии и которого не было в списке), "погиб при исполнении служебного долга, самоотверженно защищая свою страну".

Исходя из всех обстоятельств, напрашивается следующий вывод - АН-26 вез "Груз 200". Это и есть те недостающие семеро, в числе которых был Героев Рамзан, попавший под обстрел с Пономаревым. Поэтому и не было его в списке, опубликованном на сайте РБК.  Поэтому и молчит Минобороны РФ, воды в рот набрав. Не признаваться же, в самом деле, в погибших «дважды». И без того - гостайна. А тут еще и «выборы». Чем быстрее забудут, тем лучше.

P/S.  Странной все же выглядит ситуация с Пономаревым, учитывая время доставки погибшего, из Москвы домой – почти неделя. А соболезнования о гибели появились в соцсетях уже вечером 6-го марта, что совпадает с датой катастрофы АН-26. Возможно, не могли точно опознать «Груз 200»?

Отправить комментарий