Шпионские страсти (отрывок из моей книги "Дневники беженки")

...Я думаю, что в новом лагере беженцев подселили дядьку, который за мной следит. Сначала думала, что это уже паранойя. Но, как говорят, лучше положиться на собственную паранойю, чем потом вляпаться в неприятности. Другими словами, лучше пере...здеть, чем недо...здеть.
Словом, вышла я покурить как-то, и вдруг ко мне подходит дядька в очках, и заговорил со мной по-русски. Я живу достаточно тихо и неприметно, с местными беженцами практически не общаюсь.
Дядька сказал, что он уже три года тут по лагерям, сам из Афганистана. Это сразу показалось странным. Его переселяют с семьей из лагеря в лагерь, вроде есть негативы, то есть отказы, но он умудряется держаться в Финляндии без депортации. Вообще, такие случаи для меня загадка. Кому-то делают исключения, а кого-то до решений апелляционных суов просто выбрасывают в другую страну.
Словом, дядечка проявил ко мне интерес, сказал, что долго жил в России, поэтому знает русский язык. А знает он его реально хорошо.

Немного поговорили ни о чем, я повернулась и стала уходить, но что-то меня заставило задержаться. Я остановилась за углом. И я услышала, как он начал кому-то звонить по телефону.
- Да. она русская, да. это она... хорошо
Интересно, кому это он поспешил сообщить обо мне? 
Ясно, что речь могла идти исключительно о моей персоне.
Спустя 15 минут в моей комнате раздался стук в дверь. На пороге стоял этот дядечка. Он, видите ли, пришел поболтать. Я его впустила, потому что сама хотела узнать о не побольше. Собственно, в этом разговоре я и узнала о том, что он более 3х лет мотается по лагерям беженцев. Про Афганистан говорил явно с неохотой.
Выпроводив его, я погрузилась в грустные мысли. Ну сколько можно? И что вам даст эта слежка? Зачем так явно? Немного поразмыслив, я спустилась в кабинет директора. Повторения истории с Хельсинки, когда в лагерь беженцев, в нарушение Женевской и Дублинской конвенций, проникли российские журналисты 5 канала с непонятными лицами, не хотелось. Надоело переезжать из лагеря в лагерь. Словом, я рассказала директору о своих опасениях, она обещала доложить в полицию, которая продолжает держать на контроле мое дело.

Прошло пара недель. Вроде бы все было тихо.
И вдруг опять этот дядечка нарисовался у меня на пути. Он начал предлагать мне поехать вместе с ним в ближайший понедельник в магазин, где раздают бесплатную пищу и продукты. Предлагал настойчиво. Видя, что я не говорю ему ни да ни нет, прибежал к моей комнате, принес хлеба, типа, чтобы я экономила и не тратила лишних денег.
В конечном итоге после его 4го подхода с этим предложением, я ответила утвердительно, что, мол, хорошо, поедем в понедельник вместе.
Ехать с ним я, конечно, не собиралась. И меня удивляло, что он назначил время поездки очень рано, на 7 утра. Одним словом, я его продинамила, не поехала.
С учетом того, что он был так настойчив, я думала, что от него последует хоть какая-то реакция: ну, заглянет, спросит, что случилось. Но он не заглянул. Прошла еще неделя и мы опять случайно сним встретились.
На этот раз я задала ему вопрос:
- А можете вы мне сказать адрес того магазина? Я сама туда съезжу.
Он замялся, начал говорить, что не знает адреса.
- Хорошо, - я открываю планшет и в нем гугл-карту местности. - Покажите мне на карте, где находится этот магазин.
Он смутился и сказал не, что в картах не разбирается.
Странно, ведь он мне говорил, что помогал в Афганистане российским военным ориентироваться на местности. И как-бы должен хоть немного разбираться в картах. Или я накручиваю себе?
В любом случае я решила вытянуть из него адрес этого магазина с бесплатной раздачей продуктов. Он смущался все больше, и начал отнекиваться довольно своеобразно:
- Ну, вы же не будете стоять и два часа ждать. И вообще вы спите долго, пьете алкоголь, я не могу показать, где этот магазин.
- Спасибо, хотя я сплю не более 4х часов в сутки, и алкоголь не употребляю...
Я развернулась и пошла к себе. Все, что хотела услышать, услышала.
"Вы спите долго, пьете алкоголь" - ну это практически те фразы, которые  читаю в комментариях тролей, которые преследуют меня в соцсетях. Дядя, ты спалился во второй раз, теперь уже серьезнее.
И ясно было, что он  не просто не знает адрес того магазина, а вообще не смог мне что-то внятное сказать. Интересно, если бы я с ним поехала тогда в понедельник, не случилось бы со мной случайной неприятности типа шальной пули в висок или еще чего?
Да, троли опять взвоют, что я себе что-то накручиваю, это их работа, за это им деньги платят. Они себе страшные болезни этим зарабатывают.
А я теперь вынуждена быть еще более осмотрительной.
На войне как на войне...



Отправить комментарий