Великие женщины - Маргарет Тетчер

В международной политике в настоящее время участвует достаточно много женщин. но первым премьер-министром стала только Маргарет Тэтчер.
Незадолго до того, как она покинула свой пост, она произнесла фразу: "Да. Россия больна и она поистине умирает". Эта фраза ввела многих политиков в ступор. Кто-то пытался посмеяться над высказыванием экс-премьер-министра Англии, но как же она была права.

Еще один факт ее биографии вызывает достаточно серьезные споры: Маргарет склонялась к тому, чтобы смягчить наказание Пиночету. Эта женщина оказалась невероятно противоречивой политической фигурой. Кто-то ее ненавидел, кто-то ей восхищался.

И мне достаточно сложно быть максимально объективной и сохранять полный политический нейтралитет. Но попытаемся сделать невозможное.)))

Итак википедия: Ма́ргарет Хи́льда Тэ́тчер, бароне́сса Тэ́тчер (англ. Margaret Hilda Thatcher, Baroness Thatcher; урождённая Ро́бертс; 13 октября 1925, Грантем — 8 апреля 2013, Лондон[2]) — 71-й премьер-министр Великобритании (Консервативная партия Великобритании) в 1979—1990 годах, лидер Консервативной партии в 1975—1990 годах, баронесса с 1992 года. Первая женщина, занявшая этот пост, а также первая женщина, ставшая премьер-министром европейского государства. Премьерство Тэтчер стало самым продолжительным в XX веке. Получив прозвище «железная леди» за резкую критику советского руководства, она воплотила в жизнь ряд консервативных мер, ставших частью политики так называемого «тэтчеризма».
Будучи главой правительства, провела политические и экономические реформы для отмены того, что она считала упадком страны. Её политическая философия и экономическая политика основывались на дерегуляции, в особенности финансовой системы, обеспечении гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний и уменьшении влияния профсоюзов. Высокая популярность Тэтчер во время первых лет её правления уменьшилась из-за рецессии и высокого уровня безработицы, но снова увеличилась во время Фолклендской войны 1982 года и экономического роста, что привело к её переизбранию в 1983 году.
Тэтчер была переизбрана в третий раз в 1987 году, но предложенный закон о подушном налоге (poll tax) и взгляды на роль Британии в Европейском союзе были непопулярны среди членов её правительства. После того, как Майкл Хезелтайн оспорил её лидерство в партии, Тэтчер была вынуждена подать в отставку с поста главы партии и премьер-министра.
Мы, родившиеся в СССР и мало чего понимающие в том, как развиваются страны Запада привыкли к крайне негативным отзывам в российских СМИ об этой женщине.
Она скончалась 08 апреля 2013 года.  И сегодня 5 лет со дня ухода из жизни этой женщины - политика.
***

Мои друзья и недруги очень часто меня с ней сравнивали, имея ввиду несгибаемость характера и воли.. вот я и решила поближе присмотреться к судьбе женщины - политика, которую в России прозвали "железной леди". Англия при всей ее открытости к разного рода политическим изменениям невероятно чопорное и консервативное государство. И женщина премьер-министр. которой присвоили титул баронессы заслуживает как минимум уважения.

Интересно то, что Маргарет родилась в семье бакалейщика, семье очень скромного достатка. И в школе была "не сахар". В России бы сказали "в каждой бочке затычка", за что ее и прозвали "Марго-зубочистка" - да, своеобразный английский юмор. Я с детства зачитывалась Джером К.Джеромом и прекрасно понимаю что она могла творить в классе. Нашла воспоминание из ее детства, как она победила в какой-то местной олимпиаде. И учитель ей сказал, что ей удалось стать победительницей, на что 9и летняя Маргарет парировала:
- Я заслужила эту награду.

Это очень важно с детства осознавать свои заслуги. Жаль, что нас не учили воспринимать наши маленькие личные победы как заслугу, а не как награду. вроде бы слова почти те же, а смысл оказывается разным: поселить внутри себя уверенность, что ты все можешь и перед тобой открыты все двери или радоваться награде как завершенному процессу... Да, грань тонкая, а вектор дальнейшего развития задается иной.

Помимо Маргарет в семье воспитывалась еще одна девочка по имени Мьюриэл – старшая сестра. Альфред Робертс, отец Маргарет,  участвовал в местной политике, помогал в решении вопросов религиозной общины, входил в членский состав муниципального совета.
Девочки в семье Робертс воспитывались в строгости, что не могло не отразиться на их характере, но отец всегда был для них идеалом. Он отличался глубокими знаниями в сфере экономики и политики, много читал и прививал любовь к книгам своим детям, посещая вместе с ними местную библиотеку. Он брал юную Маргарет на заседания совета, что позволило ей научиться там красноречию и театральности.

Изначально будущий Премьер-министр училась в городской школе на Хантингтауэр-Роуд, но за хорошие показатели в учебе была удостоена получению стипендии в специальной Школе для девочек. Учителя считали юную леди одаренной, прилежной ученицей, но наблюдали в ней пылкий, заносчивый нрав и острый язычок. Поэтому маленькая Тэтчер получила веселое школьное прозвище среди сверстников - «Мэгги Зубочистка».
Маргарет уделяла учебе много времени, но параллельно умудрялась заниматься игрой на пианино, посещать курсы поэтического мастерства. Девочка обожала играть в хоккей на траве и преуспела в спортивной ходьбе.
В последний год школы «Мэгги» подала заявку в Сомервильский колледж Оксфордского университета. Удача улыбнулась девушке, и ее приняли на факультет химии по стипендии (1943 г.). В годы студенчества Маргарет работала в исследовательской лаборатории, а после получила еще и юридическое образование в Оксфордском университете.В 1946 году она была председателем Ассоциации Консервативной партии при университете. Окончив вуз, молодая целеустремленная девушка переехала Колчестер и вступила здесь в местную ассоциацию.

Маргарет поддерживала связи с друзьями из Оксфорда, один из них - председатель Дартфордской ассоциации в Кенте. Команда вела поиск выгодных кандидатов на выборы, и Маргарет поступило предложение войти в число претендентов. В январе 1951 года Тэтчер получила избирательный статус.
В честь такого события организован званый обед, на котором Маргарет Робертс познакомилась с человеком, в корне изменившим судьбу девушки - бизнесменом Денисом Тэтчером. Уверенный в себе парень сразу же обратил внимание на столь интересную личность по имени Маргарет и вскоре предложил девушке руку и сердце, понимая, что жены-домохозяйки из нее не получится. Ну и те, кто рассказывают об официальной биографии Маргарет умалчивают факт того, что Марго отбила своего мужа у своей сестры. Также биографы утверждают, что это был брак по расчету, и между Маргарет и ее мужем не было теплых отношений. Но, похоже, что это не так. "Железная леди" умудрялась скрыть от всех нежную любовь к мужу, и по сути, не смогла пережить его кончину. После его смерти она начала серьезно болеть, и, по всей видимости сломалась...
Но вернемся к ее карьере.
В период подготовки к выборам «железная леди» проживала в Дартфорде и работала в компании, которая занималась исследованиями пищевых добавок.
Выборы 1950-1951 гг. в Парламент оставили отпечаток в будущей политической карьере Маргарет. Пресса сразу же обратила внимание на молодого представителя и единственную среди участников даму. Но на тех выборах она проиграла...
Оставаясь членом консервативной партии, До поста премьер-министра ей пришлось пройти ряд испытаний, попробовать силы на различных должностях. В 1955 году женщина вновь стала кандидатом от партии консерваторов, а в 1959 году победила, став членом Палаты общин.
Первая публичная речь прозвучала, как некий вызов местным властям. Маргарет требовала изменений в Законах, в  устоявшихся принципах Консервативной партии. По английским меркам она была чуть ли не революционеркой.
Вскоре «Мэгги Зубочистка» получает должность Парламентского заместителя министра пенсий, но после проигрыша партии занимается вопросами жилищного строительства.
Через два года Маргарет проявляет себя, критикуя политику лейбористов, убеждая народ и правителей, что контроль государством цен и доходов входит в число разрушительных методов для экономики Великобритании. Женщина вызывала негодование и шок среди чиновников мужчин, призывая голосовать за легализацию абортов, послабление некоторых пунктов бракоразводных законов, снижение налогов, закрытие нерентабельных предприятий и пр. резкие высказывания.

Тэтчер восхищалась методами управления США, их принципами и уникальной политической философией. Когда же в 1967 году она заняла пост в посольстве США в Лондоне, то перед будущим Премьером открылись новые возможности. Маргарет познакомилась с выдающимися людьми, политическими игроками мировой арены и получила очередное повышение.
В 1970 году Консервативная партия снова становится «у руля». На должности Министра просвещения и науки Тэтчер пришлось постичь некоторые жизненные уроки. Леди с железной хваткой направила усилия на спасение государственного бюджета и негативно прославилась среди граждан путем отмены порядков о выдаче молока детям-школьникам.
СМИ буквально растерзали Тэтчер, но это только укрепило характер. В данный период, благодаря решениям Маргарет, началось закрытие школ грамоты. А вместо них вводилась система единого среднего образования.
У нее появляется новая идея – стать во главе Консервативной партии, которая проиграла в 1974 году на выборах. Женщина пообещала, что преобразования в партийных уставах будут кардинальными и успешными, и в 1979 году встала на пьедестал, заняв пост Премьер-министра Великобритании.
«Железной леди» досталось управление в сложные для страны годы: экономический кризис, инфляция, забастовки, безработица, военные действия на Фолклендских островах. Процесс реформирования был неизбежным, и Тэтчер пришлось принимать сверхжесткие решения с целью добиться процветания государства.
Премьер-министр сделала выгодную ставку, наладив отношения с британскими колониями в Африке, и укрепила позиции страны в данном регионе.
В 1984 году на властного политика было организовано покушение Ирландской республиканской армией. В результате погибло пять невинных человек, а Тэтчер с мужем удалось спастись.
Особое внимание Маргарет Тэтчер уделяла внешней политике родного государства. Она считала, что Великобритания должна стать во главе решения глобальных вопросов среди других стран, получив статус великой державы.
Занимая высокую должность, Тэтчер негативно отзывалась о принципах поведения Советского Союза, обвиняя русских в желании господствовать в мире с учетом расходов на вооружение своей страны.
Маргарет была одной из тех политиков, которые желали «развалить» могущественный Советский Союз. Если честно, политическая агрессия Советского Союза, режим унижения людей в этой огромной стране, все это невероятно напрягало весь мир. Известен факт, что накануне Перестройки еще до назначения Горбачева на должность генерального секретаря его пригласили в Великобританию, устроив там «королевский бал». Леди-Премьер познакомилась с Михаилом и там же Великобритания заверила, что поможет СССР в случае, если в стране начнутся новые преобразования: будет развиваться средний и малый бизнес, будет остановлена гонка вооружений и граждане России смогут свободно посещать страны мира, чтобы лучше понимать, в каких условиях живут они и граждане развитых стран. И вместе с Михаилом Горбачевым она приложила немало усилий для того, чтобы "железный занавес" был разрушен. хорошо это или плохо? Должны судить люди. ведь именно перестройка позволила хлынуть на российский рынок новым технологиям, новым товарам, расшевелила то болото, которым была экономика СССР. Все это очень не нравилось российским спецслужбам, которые готовились к решающей войне за влияние над страной и возвратом тотального контроля.
Тэтчер оказала нескрываемую поддержку Борису Ельцину. Когда Председатель Верховного Совета был избран, буквально сразу же произошло подписание декларации о суверенитете России.
Можно ли обвинять Тэтчер в том, что она поддержала Перестройку? Ну кому как. Она не руководила нашей страной, и тот факт, что при распаде России не были доведены до конца юридические процедуры, позволяющие сейчас Путину заявлять, что нужно вернуть республики в состав СССР - вина явно не ее.

Тэтчер сделала немалый вклад в историю своей страны, занимая должность Премьера, но очень часто была не понята собственными избирателями.  Однако Тэтчер мало волновали рейтинги, народные опросы. «Железная леди» также игнорировала позиции и мнения своих партийный коллег. Но ее преобразования внутри Англии, во многом помогли стране продвинуться вперед в защите рядовых граждан, уменьшили безработицу, помогли помочь развитию малого бизнеса.
 И в 1990 году величественная дама вынуждена была уйти в отставку. На ее место пришел новый человек - Джон Мейджор.
Для своей страны эта дама сделала очень много. И когда в россии часто твердят о еврейском заговоре, судьба и жизнь этой женщины опровергает эту теорию, доказывая. что при желании в свое собственной стране можно проводить нужные для народа реформы, и ни какие евреи тут не помеха.

Интрига
Так в чем заслуга Маргарет? Почему она вдруг начала поддержку Пиночета? Что она хотела донести миру?
Мудрый и дальновидный политик, прекрасно осознавая, что решим гбистов, их влияние в мире или в одной отдельно взятой стране просто так не сломить, она увидела. что силы, которые можно именовать патриотическими при поддержке военных могут изменить системный строй в странах социализма. Конечно, желательно бескровным путем. И она приветствовала факт того, что Пиночет, проведя жесткую Люстрацию, передал бразды правления в Чили демократическому руководству. И Чили смогла вырваться из пут феодализма. То есть и для нынешней России она как бы показала, что в случае возврата к тоталитаризму военные и народ могут вместе изменить облик страны, и пример Пиночета, как человека, добровольно уступившего бразды правления демократам - это очень важный шаг того, что военные, силовики не должны управлять государством, чтобы вновь не скатиться на путь тоталитаризма.

Я не оправдываю жестокость Пиночета, но глядя на то, что творится сейчас с Россией, с ее внутренней и внешней политикой, глядя на то, как наше население вымирает, сокращается с катастрофической скоростью. выясняется. что иного пути, как слом действующего режима как в Чили... И поголовная Люстрация всех чиновников и силовиков во всех ветвях власти необходима. А с ними и тех, упоротых, кто тянет Россию во мрак прошлого... у самой России иного пути и нет. 
Да, мы с вами помним, и в интернете есть много видео того, как Пиночет подавлял восстания народа. Того народа, который желал построить у себя то, что сейчас есть в России.- тоталитарный махровый коммунистический фашизм. Мы жили в такой стране и сопереживали этим людям.
Да, правильно говорят, родившийся и живущий в клетке никогда не поймет того, кто 
И сделать это смогут лишь военные вместе с националистами и патриотами, которые, проведя Люстрацию, подготовят страну к проведению честных выборов и уступят власть и управление государством тем, кто сможет выдернуть Россию из тоталитарного прошлого, то есть демократам. И начнут строить страну для ее народа, социально-защищенную.
Давайте честно посмотрим: Англия. Дания. Швеция. Финляндия. Германия... другие страны Европы давно создали в своих странах систему, при которой чиновники служат своему народу. В этих странах для своих граждан и бесплатное образование и бесплатная медицина, практическое отсутствие безработицы, помощь малоимущим, натуральные продукты в магазинах - все есть. И все эти страны не тратят огромные деньги на вооружение и поиски врагов.
А Россия вновь превратилась для мира в жуткую страшилку. 
В этом главная тайна, на которую указывала железная Марго, как на путь избавления от тоталитаризма. Способны ли люди это понять, покажет время.

Отправить комментарий