Немного о продуктах в Финляндии

В своей ленте в соцсетях часто натыкаюсь на откровенный бред о том, что в странах Запада скоро есть будет нечего. Бред реальный.  Продуктов море. Сроки реализации у многих ограничены и их за день-два до окончания этого срока просто постоянно раздают людям бесплатно.
Но я сейчас не об этом.
Впервые, когда я приехала и купила себе продуктов, сразу поразил один момент: яйца.
Куриные яйца по вкусу были настолько свежими, как где-то из детства, из деревни бабушки из-под курочки, что я была заворожена этим открытием. И сначала даже не поверила, что такое возможно.
Но когда пришла очередь варить курицу, я вновь насторожилась. и вновь ощущение было каким-то странно забытым. Опять вспомнилась деревня и то, как пахнет курица, которая вот еще полчаса назад носилась по двору.

Поначалу думалось, ну может это просто вот такие попались, а потом будет привычный вкус российской курятины или окорочков. Но сколько бы я не покупала курочку от разных производителей, всегда было одно и то же. Причем, мясо курицы или окорочков не такое влажное, как в наших магазинах. Финны не напичкивают куриные тушки антибиотиками и водой для увеличения веса. Постоянно внутри остается какое-то праздничное ощущение детства, когда я готовлю здесь пищу.
Честно скажу. свинину я практически не ем, иногда покупала уже готовые эскалопы, которые можно подогреть в духовке. Но перед Пасхой захотелось вдруг самой мяска натушить с картошечкой, да и буженинки сделать.
Словом, купила я большой кусок свинины. Разрезаю его, и вновь чувствую какой - то диссонанс. Мясо не просто свежее, оно почти сухое, без крови, как это продается в магазинах в России. Разрезала этот кусок на четыре части. Приготовила одну из них к жарке, и опять дежавю... Запах давно забытый, опять из воспоминаний о моем детстве в деревне.  Вроде вот она, свинина, все то же самое. Ан нет, вкуснее, и по запаху и по вкусу. И может быть оттого, что воды в мясе с кровью нет. мне показалось, что приготовила я его значительно быстрее.

А вот с молоком пока еще разбираюсь. Если честно, наткнулась на два вида молока точно такого же. как в России - искусственного. И не киснет оно если оставить, а становится невыносимо горьким. А вот сыры, кефиры просто потрясающие.

Словом, продолжаю изучать продукты, покупаю от разных производителей понемножку на пробу. Стараюсь сама разобраться что лучше.

И понимаю только одно, финны все-таки строго следят за качеством и своими производителями.
Отправить комментарий