Геноцид крымских татар

Спекуляции на истории – это самый страшный вид спекуляций. Потому что итогом таких действий становится рост ненависти. А итогом ненависти может стать новая война или новый конфликт. Поэтому правило такое: хочешь мира и дружбы — не давай спекулировать на истории, хочешь посеять будущую войну — немедленно начинай педалировать тему, искажать факты и нагнетать эмоции.

Как татары жили в Крыму до депортации?

После создания СССР в 1922 году Москва признала крымских татар коренным населением Крымской АССР в рамках политики коренизации.
В 1920-х годах татарам позволяли развивать свою культуру. В Крыму были крымскотатарские газеты, журналы, образовательные учреждения, работали музеи, библиотеки и театры.
Крымскотатарский язык вместе с русским был официальным языком автономии. Им пользовались более 140 сельских советов.
В 1920-1930-х годах татары составляли 25-30% от всего населения.
Однако в 1930-х советская политика в отношении татар, как и в отношении других национальностей СССР, стала репрессивной. Сначала было раскулачивание и выселение татар на север России и за Урал. Затем насильственная коллективизация и голодомор 1932-33 годов. А следом - чистки интеллигенции в 1937-38 годах.
Это настроило многих крымских татар против советской власти
18-20 мая 1944 года в Крыму бойцы НКВД по приказу из Москвы согнали в железнодорожные вагоны почти все крымскотатарское население и отправили в Узбекистан в 70 эшелонах.
Это принудительное выселение татар, которых советская власть обвинила в сотрудничестве с нацистами, стало одной из наиболее быстро проведенных депортаций в истории человечества.

Официальной причиной насильственного переселения стало обвинение всего крымскотатарского народа в государственной измене, "массовом уничтожении советских людей" и коллаборационизме - сотрудничестве с нацистскими оккупантами.
Такие аргументы содержались в решении Госкомитета обороны о депортации, которое появилось за неделю до ее начала.
Однако историки называют другие, неофициальные причины переселения. Среди них - тот факт, что крымские татары исторически имели тесные связи с Турцией, которую СССР в то время рассматривал как потенциального соперника. В планах Союза Крым был стратегическим плацдармом на случай возможного конфликта с этой страной, и Сталин хотел перестраховаться от возможных саботажников и предателей, которыми он считал татар.
В пользу этой теории свидетельствует тот факт, что из прилегающих к Турции кавказских районов переселяли и другие мусульманские этносы: чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев.
По разным источникам, в антисоветских боевых отрядах, сформированных немецкими властями, служили от 9 до 20 тыс крымских татар, пишет историк Дж. Отто Пол. Некоторые из них стремились защитить свои деревни от советских партизан, которые, по свидетельству самих татар, часто преследовали их по национальному признаку.
Другие татары присоединились к немецким отрядам из-за того, что попали в плен к нацистам и хотели облегчить нечеловеческие условия пребывания в лагерях для военнопленных в Симферополе и Николаеве.
В то же время 15% взрослого мужского крымскотатарского населения воевали на стороне Красной армии. Во время депортации их демобилизовали и отправили в трудовые лагеря Сибири и Урала.
В мае 1944-го большинство из тех, кто служил в немецких отрядах, отступили в Германию. Под депортацию попали преимущественно жены и дети, оставшиеся на полуострове.

Как происходило насильственное переселение?


Супруги на Урале, 1953Правообладатель иллюстрацииHATIRA.RU
Image captionСупруги на Урале, 1953 год

Служащие НКВД заходили в татарские дома и объявляли хозяевам, что из-за измены родине их выселяют из Крыма.
Чтобы собрать вещи, давали 15-20 минут. Официально каждая семья имела право взять с собой до 500 кг багажа, однако реально позволяли забрать значительно меньше, а иногда - вообще ничего.
Людей грузовыми автомобилями отвозили на железнодорожные станции. Оттуда на восток отправили почти 70 эшелонов с наглухо закрытыми товарными вагонами, которые были переполнены людьми.
Во время переезда погибли около 8 тыс человек, большинство из которых - дети и пожилые люди. Самые распространенные причины смерти - жажда и тиф.
Некоторые люди, не выдержав страданий, сходили с ума.
Все имущество, оставшееся в Крыму после татар, государство присвоило себе.
Большинство татар отправили в Узбекистан и соседние с ним районы Казахстана и Таджикистана.
Небольшие группы людей попали в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область России.

Какие были последствия депортации для татар?

За первые три года после переселения от голода, истощения и болезней умерли, по разным оценкам, от 20 до 46% всех депортированных.
Среди умерших за первый год почти половина - дети до 16 лет.

Марийская АССР. Бригада на лесоповале. 1950Правообладатель иллюстрацииMEMORY.GOV.UA
Image captionМарийская АССР. Бригада на лесоповале. 1950 год

Из-за нехватки чистой воды, плохой гигиены и отсутствия медицинской помощи среди депортированных распространялись малярия, желтая лихорадка, дизентерия и другие болезни. Новоприбывшие не имели естественного иммунитета против многих местных недугов.

Какой статус они имели в Узбекистане?

Подавляющее большинство крымских татар перевезли в так называемые спецпоселения - окруженные военизированной охраной, блокпостами и огражденные колючей проволокой территории, скорее напоминавшие трудовые лагеря, а не поселения мирных людей.
Приезжие были дешевой рабочей силой, и их использовали для работы в колхозах, совхозах и на промышленных предприятиях. В Узбекистане они обрабатывали хлопковые поля, работали в шахтах, на строительстве, заводах и фабриках. Среди самых тяжелых работ было строительство Фархадской ГЭС.
В 1948 году Москва признала крымских татар пожизненными переселенцами. Тем, кто без разрешения НКВД выходил за пределы своего спецпоселения, например, чтобы навестить родственников, грозило 20-летнее заключение. Такие случаи были.
Все эти элементы есть ни что иное, как завуалированное рабство, а строй в СССР реально феодально-рабовладельческий.
Еще до депортации пропаганда разжигала среди местных жителей ненависть к крымским татарам, клеймя их как предателей и врагов народа.

Алиме Ильясова (справа) с подругой, имя которой неизвестно. Начало 1940-х годов Правообладатель иллюстрацииHATIRA.RU
Image captionАлиме Ильясова (справа) с подругой, имя которой неизвестно. Начало 1940-х годов

Как пишет историк Грета Линн Углинг, узбекам рассказывали, что к ним едут "циклопы" и "каннибалы", и советовали держаться подальше от пришельцев. После депортации некоторые местные жители ощупывали головы приезжим, чтобы проверить, не растут ли на них рога.
Позже, узнав, что крымские татары одной с ними веры, узбеки были удивлены.
Дети переселенцев могли получить образование на русском или узбекском языке, но не на крымскотатарском. До 1957 года были запрещены любые публикации на этом языке. Из Большой советской энциклопедии (БСЭ) изъяли статью о крымских татарах. Эту национальность также запретили вписывать в паспорт.

Что изменилось в Крыму без татар?

После выселения с полуострова татар, а также греков, болгар и немцев в июне 1945 года Крым перестал быть автономной республикой и стал областью в составе РСФСР.
Южные районы Крыма, где раньше жили преимущественно крымские татары, опустели. Например, по официальным данным, в Алуштинском районе осталось только 2,6 тыс жителей, а в Балаклавском - 2,2 тыс. Впоследствии сюда начали переселять людей из Украины и России.
На полуострове провели "топонимические репрессии" - большинство городов, сел, гор и рек, которые имели крымскотатарские, греческие или немецкие названия, получили новые, русские имена. Среди исключений - Бахчисарай, Джанкой, Ишунь, Саки и Судак.
Советская власть уничтожала татарские памятники, сжигала рукописи и книги, в том числе тома Ленина и Маркса, переведенные на крымскотатарский. В мечетях открывали кинотеатры и магазины.

Когда татарам разрешили вернуться в Крым?

Режим спецпоселений для татар просуществовал до эпохи хрущевской десталинизации - второй половины 1950-х. Тогда советское правительство смягчило для них условия жизни, но не сняло обвинения в государственной измене.
В течение 1950-х и 1960-х годов татары боролись за свое право вернуться на историческую родину, в том числе с помощью демонстраций в узбекских городах. В 1968 году поводом для одной из таких акций стал день рождения Ленина. Власти ответили силой и разогнали митинг.
Постепенно крымским татарам удалось добиться расширения своих прав, однако неформальный, но от этого не менее строгий запрет на их возвращение в Крым действовал до 1989 года.

Осман Ибриш с женой Алиме. Поселение Кибрай, Узбекистан, 1971 Правообладатель иллюстрацииHATIRA.RU
Image captionОсман Ибриш с женой Алиме. Поселение Кибрай, Узбекистан, 1971 год

Новым вызовом для крымских татар стала аннексия Крыма Россией в марте 2014 года. Некоторые из них под давлением преследований покинул полуостров. Другим российские власти сами запретили въезд в Крым, в том числе лидерам этого народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову.

Имеет ли депортация признаки геноцида?

Некоторые исследователи и диссиденты считают, что депортация татар соответствует определению геноцида, принятому в ООН. Они утверждают, что советское правительство намеревалось уничтожить крымских татар как этническую группу и целенаправленно шло к этой цели.
В 2006 году курултай крымскотатарского народа обратился к Верховной Раде с просьбой признать депортацию геноцидом.
Несмотря на это, в большинстве исторических трудов и дипломатических документов принудительное переселение крымских татар сейчас называют депортацией, а не геноцидом.
В Советском Союзе употребляли термин "переселение".
За четыре последующих года на полуостров вернулась половина всех крымских татар, живших тогда в СССР - 250 тыс человек.
Возвращение в Крым коренного населения было сложным и сопровождалось земельными конфликтами с местными жителями, которые успели освоиться на новой земле. Больших противостояний все же удалось избежать.

В конце 1980-х годов крымские татары начали массово возвращаться на полуостров, их историческую родину. Оданако аннексия Крыма в 2014 году положила начало новой трагической странице истории этого народа. Сейчас Кремль проводит против него всевозможные репрессии: задержания, обыски, пытки и похищения. Тем самым он стремится заставить татар уйти с полуострова. 26 апреля российский суд запретил деятельность Меджлиса, назвав его «экстремистской организацией» и запретив деятельность на территории Российской Федерации, то есть, фактически в Крыму. Напомним, что в резолюции крымского парламента от 11 марта 2014 года российское правительство пообещало татарам признать Меджлис в качестве легитимного органа. 

Единственный татарский телеканал ATR, который открыто призывал бойкотировать референдум о присоединении к России, заставили прекратить вещание на полуострове в марте 2015 года. В начале мая на крымских татар обрушились новые гонения. 

Их, как и всех жителей полуострова, преследуют за малейшее проявление недовольства российской властью. Недавно одного пользователя интернета, простого гражданина, приговорили к двум годам тюрьмы за то, что он позволил себе назвать Крым украинским в социальных сетях. 

В этом году российские власти запретили татарам проводить собрания на 18 мая в годовщину депортации. Руководство Меджлиса, которое сейчас находится в Киеве, призвало всех украинцев принять участие в митинге на Майдане. В начале месяца Министерство информационной политики Украины запустило кампанию под лозунгом «18 мая мы все — крымские татары», чтобы привлечь внимание украинцев и международного сообщества к этой депортации. 

Продолжение геноцида

В 2015 году Верховная рада Украины признала геноцидом депортацию крымских татар советской властью в 1944 году. Во время презентации кампании по годовщине депортации первый замминистра информации Эмине Джапарова заявила следующее: «В истории крымских татар есть три черные даты. Первая аннексия 1783 года, когда трети татарского населения Крыма пришлось уйти с полуострова из-за репрессий. Депортация 1944 года, которая стоила жизни половине татарского населения. Аннексия 2014 года, которая представляет собой продолжение политики геноцида, только на этот раз в гибридной форме». 

Депортация крымских татар 1944 года навсегда останется трагической и болезненной страницей истории всего татарского народа. Украинцы как никто другой понимают эти несчастья, потому что сами стали жертвами «голодомора», геноцида советского режима в 1932-1933 годах. Два народа, два геноцида, два до сих пор безнаказанных преступления…
Отправить комментарий