На послесмертие Аркадия Бабченко

Вчера, узнав о гибели Аркадия Бабченко пребывала в шоке: возмущение, злость, ярость и...слезы. Сегодня, узнав, что он жив, обрадовалась, но новый шок образовал внутри конкретный вакуум.

Вчера и сегодня утром я не могла найти в себе силы дать интервью журналистам, которые просто атаковали меня предложениями дать интервью. И, если честно, какой-то червячок сидел внутри со вчерашнего вечера и предлагал не спешить. Короче, я отказалась от всех предложенных журналистами эфиров. Еще смущало то, что просили интервью те украинские СМИ, которые дружно в 2015м году распространяли обо мне грязные не проверенные сплетни. Я знала, что это важные в Украине СМИ, но отказала всем.
И получается, не напрасно. Зато начиталась, наравне с нормальными честными людьми,  соболезнования тех, кто в том же 2015м году откровенно наговорив на меня получили и украинское гражданство и милость властей.

Как и многие мои коллеги по перу, я уже мысленно готовилась написать свои воспоминания о том, как впервые познакомилась с Аркадием в ноябре 2012 года на акции в лесу. Просматривала его блог в ЖЖ, видео с той акции, свои видео того дня. Я понимала, что Аркадий ни сколько не оппозиционер, а просто честный корреспондент, причем военный корреспондент. Он обозначил свою оппозиционную деятельность именно в 2012м году.
С событиями в Украине была рада, что Аркадий - наш единомышленник, понимает ситуацию абсолютно верно, пишет хлестко, запугать его нельзя.
2015й год ознаменовался началом жутких провокаций в отношении моего проекта "Груз-200 из Украины в Россию". Меня пытались сделать "политическим трупом", убили Бориса Немцова, к проекту пытались посеять недоверие. Почти одновременно и у Аркадия начались проблемы. 
Слушая вчера его интервью, я диву давалась, насколько точно он описывает травлю, наветы, провокации, как будто рассказывал непосредственно обо мне.
Угрозы убийства... воздействие на  твою семью, твои нервы с единственной целью: выбить из строя, заткнуть.
От этого становилось еще больнее.
К моменту начала тех провокаций я уже более полугода находилась в Украине, а он был еще в России. Не выдержал, уехал в Прагу.
Многие наши оппозиционеры уезжали в Украину, чтобы помочь защитить эту оболганную страну.
Некоторые погибли, защищая ее, некоторые были безжалостно убиты кремлевским режимом.

Когда я прошла жернова той провокации, которую организовали пророссийские спецы Минобороны Украины по заказу российских военных, мы с волонтерами расследовали каждый шаг. Много нитей тянулось непосредственно в СБУ Украины.
И вот я слышу, что Бабченко жив, и все это спецоперация СБУ, от которой он не мог отказаться.
А у меня уже есть свой опыт. Опыт общения с этими службами, которые мне откровенно предлагали работать на них, но я отказалась. И все это было накануне тех провокаций.
Поэтому я внимательно просматривала все видео, которые оказались в сетях, вновь и вновь понимая, что что-то здесь не так.
А что именно?
Говорят, что первая мысль сердца - правильная. Не успев ее еще четко сформулировать, натыкаюсь глазами на один комментарий "Бабченко обнулил себя", понимаю, что это именно такая же мысль и у меня. Но почему?
Вот Аркадий обнимается с Порошенко. А в голове уже крутится воспоминание от друзей, которые констатировали неумолимо: провокации в отношении тебя санкционировал Президент Украины. За что? Сам он точно не пришел бы к этому выводу, кто-то вложил ему в мозги эту мысль. А могли сделать это лишь те, кто предлагал мне на самом высоком СБУшном уровне стать новым лидером российской оппозиции, а я отказалась. И таким лидером стал Вячеслав Мальцев. И куда он завел свою паству? И где он сам?
И для чего это нужно было украинским спецслужбам, если у них своих дел невпроворот. А ведь по сути Мальцев подставил кучу народа, которых нещадно сейчас во всех регионах России выслеживают и кидают по тюрьмам. Значит, это оказалось выгодно и Кремлю.
Одновременно ошельмовать мой проект, уничтожить его как новый очень эффективный информационный фронт наступления на российскую пропаганду было выгодно... снова Кремлю. Но исполнителями были украинцы, те самые, что жали руки воскресшему Аркадию.

И затем в Украине я видела, как началось наступление на тех патриотов, кто стоял на Майдане, а потом с оружием в руках пошел в добровольческую армию. Тысячи из них уже брошены в украинские же тюрьмы. Ситуация в этой стране не простая, особенно со спецслужбами. Реформы проводят - по российскому образцу, пытаясь захватить Украину изнутри. Рейтинг Порошенко в народе - ниже плинтуса накануне новых выборов президента.

И снова смотрю и пересматриваю бриффинг СБУ, вслушиваюсь в анализ расследования и поимки исполнителя и.. заказчика? А заказчик задержан? Нет еще. Пока только слова. Анализировать все промахи СБУ не хочу, да и не стоит пока.
Зато шума наделали, как всегда, очень много.
Для чего?


  • Спасти жизнь Аркадию? Спасли, отлично. Но Россия может нанять других киллеров для оставшихся оппозиционеров, уехавших за границу. Они-то не защищены. И если известны имена намеченных жертв, почему их еще не озвучили?
  • Потролить Россию? да, получилось и очень знатно, просто блестяще. А дальше?
  • Выловить журналистов и популярных блогеров, не лояльных Украине? Выявили.

А теперь ведь придется публично показывать весь процесс, в том числе судебный, над исполнителями и заказчиками, ибо иначе Украина будет выглядеть очень жалко на международном уровне и иметь серьезнейшие необратимые последствия в помощи от западных стран. Об этом подумали? Готовы? Лично я в этом не уверена...

Поживем - увидим.
А пока все это очень смахивает на начавшуюся предвыборную гонку за пост президента Украины. Старт, на мой взгляд, пока неудачный.
Случайно наткнулась на пост Валерия Отставных, который скопировал пост Алины Витухновской. И хочу привести его полностью. Она четко выразила все, о чем я хотела еще сказать:

БАБЧЕНКО: РЕЗЮМЕ

Первое. Спецоперация такого характера должна проводиться в тишине. Прежде всего, чтобы не спугнуть и не скомпрометировать всю цепочку — от исполнителя, до заказчика. Представьте себе сами эту ситуацию. Заказчик видит во всех СМИ постановочное (!) фото без контрольного выстрела. Конечно, все это область предположений. Но и вся ситуация в нынешней подаче выглядит как абсолютный фейк.
Второе. Аргументы о том, что Бабченко жив благодаря СБУ, не выдерживают никакой критики. Потому что, если ему реально угрожало убийство, то достаточно было провести аналогичную спецоперацию в закрытом режиме.
Третье. Репутационные потери Украины, а также российской либеральной оппозиции, гражданского общества от данной спецоперации намного превышают те смехотворные выгоды, которые она принесла.
Четвёртое и самое главное. Больше никто на Западе (на помощь которого вы так надеетесь, как в единственный реальный благополучный исход) не будет больше верить источникам, вольно или невольно участвовавшим в этой воистину чудовищного масштаба информационной афере, то есть, фактически - всем нам.

PS Чует мое сердце, что подставили тебя, Аркадий, капитально. Ну что ж, время покажет




Отправить комментарий