12.06.2018

Два марафона в преддверии ЧМ 2018, задачи разные

В субботу в Финляндии стартовал 24х часовой марафон в поддержку ЧМ по футболу в России. На радиоканале Yle Puhe в субботу-воскресенье транслировали в прямом эфире 24-часовую передачу, посвященную предстоящему Чемпионату мира по футболу. В программе анализировали все сборные, участвующие в ЧМ, брали интервью специалистов, рассказывали об истории футбола и Чемпионата мира, проводили конкурсы и т.д. Вспоминая главный лозунг "О, спорт, ты - мир", ведущие ни словом не обмолвились о том, что Россия признана террористом номер один в мире, и Путину этот чемпионат невероятно важен для поднятия собственного имиджа, запятнанного кровавыми войнами в Украине, Сирии, в странах Африки.

Одновременно, на канале "Закон и порядок" так же стартовал 24х часовой марафон, посвященный предстоящему чемпионату мира по футболу в России. На этом марафоне не звучали бравурные речи. Эфир постоянно пытались прерывать российские спецслужбы, поэтому на видеоканале марафон загружен несколькими роликами. 

Его организовала российский правозащитник Надежда Белова, которая была вынуждена бежать из России из-за политических преследований. И 24 часа подряд на канал приходили граждане России, которые рассказывали всему миру о пытках, арестах, убийствах в российских тюрьмах. В марафоне звучала горькая правда о путинском тоталитарном режиме, о том, что права человека повсеместно нарушаются, полиция ведет себя как натуральные нацисты и палачи, а вырученные от чемпионата средства вновь пойдут на финансирование войн и терроризма в мире.

Странно, что на финском народном канале ни разу не подняли подобной темы. Ведь посещая полуаварийные стадионы, переплачивая втридорога за предоставляемое болельщикам жилье, финны будут подвергать себя реальной опасности.
Путинский режим, окончательно сбрендивший, будет видеть в каждом иностранце потенциального  шпиона.

Я уже писала в одной из своих статей с названием "Степень идиотизма Кремля, возведенная в бесконечность", о том, что Кремль придумал новый Игил в Украине. И доблестные российские спецы уже приготовились выловить 5 000 игиловцев, которые проникнут на ЧМ по футболу. Мне реально интересно посмотреть эти план-перехваты на стадионах и улицах российских городов. Иностранных болельщиков немного жаль. За свои же деньги могут сесть в тюрьму ни за что, но надолго.

А сегодня в своей передаче на канале "Закон и порядок" я также  подняла тему Чемпионата мира и сделала общий обзор о реальном состоянии дел в подготовке к этому международному мероприятию. Без троллинга не обошлось, а куда деваться: смех сквозь слезы.
Болельщиков предупреждают об опасностях все, но странно, что финское народное радио молчит об этом.

И мне, человеку, который вынужден был просить политическое убежище в Финляндии, особенно неприятно, что Финляндия просто напрочь забыла уроки своей же истории о том, как у нее отняли часть Карелии и как Кремль уже не раз намекал о том, русские бомбы спокойно пробьют финские бомбоубежища.

В таких условиях я вообще не понимаю, как можно скрывать от болельщиков эту правду. Известно, что большинство людей не интересуется политикой и может просто не знать объективных обстоятельств.
И задачей журналистов во все времена было информирование населения значимой информацией.

Но прошли два марафона, оба в преддверии чемпионата мира по футболу в России, и настолько кардинально различные. Те, кто организовал марафон в Финляндии, получают приличную зарплату, а те, кто сутки не спал, пытаясь донести правду о реальной ситуации в стране - агрессоре, тратили свои силы и нервы, находясь в статусе просителей убежища и продолжая бороться за правдивую и достоверную информацию...

А поскольку мою программу, посвященную обзору ситуации вокруг ЧМ 2018 постоянно прерывали,  перезалила ее на свой канал, убрав длительные перерывы, во время которых оператор восстанавливал интернет-трансляцию. Смотрите, и не говорите, что вы не знали. Ну а если вы поедете в Россию и неожиданно за ваши же деньги будете схвачены и брошены в тюрьму, что ж, такова теперь цена беспечности и преступного молчания журналистов.

Комментариев нет: