Как Финляндия готовится к встрече Трампа и Путина

Данный плакат опубликовали в
Хельсинки местные граждане

Финны уже начали не шепотом, а вслух обсуждать подготовку встречи Путина и Трампа, поскольку многие моменты и настораживают, и смешат. После того, как стало ясно, что встречи на высшем уровне произойдут в президентском дворце в центре финской столицы, а не в пригороде Хельсинки, первыми пали "смертью храбрых" чайки и голуби, в изобилии обитавшие на набережных и площадях Хельсинки. Они в одночасье  исчезли отовсюду.  Причем, в экологических службах Финляндии чиновники удивляются этому феномену и заранее открещиваются:  это не мы.
Не успели порадоваться этому факту торговцы на рыночной площади, которых птички откровенно беспокоили, как их торговые ряды также смели и зачистили на выходные дни и время встречи высоких гостей. 

Жители столицы с усмешкой наблюдали, как с особым усердием стригут все газоны в центре, с удивлением констатировали замену мусорных урн на "умные" урны с датчиками: не дай Бог кто не нужную бомбу в такую урну выбросит.
Ну а когда в центре города стали заваривать люки, чтобы "нинзя-снайперы" вдруг не выскочили из городской канализации, местные жители начали искренне над этим подтрунивать.
И подобные вести молниеносно распространились по всей Финляндии.

Но откровенное недоумение вызвала весть о том, что Правительство Финляндии решило временно ввести пограничный контроль внутри Шенгенской зоны из-за встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Мол, контроль восстановят на четыре дня — с полудня 13 июля до полудня 17 июля, — как для прибывающих, так и для выезжающих из страны. Проверка будет носить выборочный характер.
Внутренний пограничный контроль позволит идентифицировать тех иностранных граждан, которые могут представлять угрозу безопасности ... И вот именно этот факт начал откровенно злить местных жителей.
Финляндия давно наполнена разного рода спецами из России, которую Дональд Трамп в июне 2017 года впервые назвал страной, финансирующей терроризм.
Закрывать границы из-за визита Трампа Финляндия бы не стала. В финских СМИ очень подробно рассказывается, куда прилетит и в какой гостинице остановится Трамп с Меланьей. Уже рассказали, что его машины прибыли, личный вертолет прилетел и стоит в ангере. 
По поводу Путина лишь мельком сообщили, что его эскорт и провизия уже были
На остановке в Финляндии
разгружены в Финляндии. Мало кто знает, что Путин даже на самые короткие встречи летит "со своим самоваром": охраной, чиновниками, обслугой, собственным постельным бельем, посудой и провиантом. Где он остановится, хранится в большом секрете.
И все эти беспрецедентные меры безопасности, вплоть до перекрытия финской шангенской границы - только из-за визита Путина. И самые толерантные финны недоуменно пожимают плечами: зачем тратить столько денег налогоплательщиков на одного беснующегося соседа.

Одновременно финские СМИ публикуют много мнений финских политиков и экспертов по поводу тех вопросов, которые будут подняты на этой судьбоносной для Европы встрече. Перечислять имена нет смысла, а вот мнения интересны, поскольку большинство политиков привержены думать, что Путину и Трампу стоит обратить внимание на экологические проблемы, потепление климата, проблемы Арктического региона. Так же много муссируется тема санкций, и финские бизнесмены жалуются на уменьшение товарооборота из-за санкций, введенных Евросоюзом. Понятно, что они надеются и будут лоббировать смягчение либо отмену этих санкций, что очень выгодно именно России. 
Поднимаются острые вопросы трубопроводов и торговли нефтью и газом в Европу. Но самые дальновидные политики обращают внимание на то, что война в Украине и Сирии, финансирование войн в Центральной Африке и арабских странах стали "лакмусовой бумажкой"  для Европы, поскольку она, Европа, несет огромную нагрузку от последствий этих военных действий в виде нескончаемого потока беженцев, дестабилизирующих размеренную жизнь европейцев и финнов в том числе.
И тут в Финляндии эти последствия реально болезненно сказываются на бюджете страны.
Одним словом, все вангуют свои вопросы.

Мне остается только наблюдать и констатировать факт того, что мнение большинства финнов начинает потихоньку расходиться с мнением правительства и бизнес-кругов. Это и понятно. Добрососедские отношения двух стран строились на развитии приграничной торговли. В Финляндии очень много совместных с Россией предприятий, и санкции в значительной степени замедлили товарооборот, падают прибыли.
Именно поэтому в высших эшелонах власти продавливается вопрос снятия ряда ограничений.
Но этим проблемы угрозы безопасности не решить. 
Так же эксперты отмечают, что Путин легко уворачивается от вопросов, связанных с развитием - удушением демократии в России. О том, что Россия построила тоталитарный режим, в Финляндии озвучивает лишь небольшое количество правозащитных организаций. На телевидении в открытую об этом не говорят.
Поэтому ряд финских экспертов констатируют, что Путин не изменит своих милитаристских планов, поскольку все внимательно следят за поступками России на международном поле. И всех поразил факт того, что в пятницу 13 июля два российских военных самолета – предположительно стратегические бомбардировщики Ту-95 – четыре раза вторгались в воздушное пространство Южной Кореи. Об этом незамедлительно сообщило южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на американское военное командование в Сеуле.
По данным агентства, военные самолеты России заходили в южнокорейское небо на протяжении более трех часов. Первое нарушение было зафиксировано около двух часов дня, последнее – ближе к шести вечера по местному времени. Южная Корея была вынуждена поднять в небо истребители, которые отправляли российским самолетам предупредительные сигналы до тех пор, пока те не покинули воздушное пространство. 
Одновременно, на Донбассе усилились боестолкновения и много потерь с обоих сторон столкновения. Война продолжается с новой силой.
И все это не сулит ничего хорошего, поскольку подтверждает факт того, что Кремль не желает менять своих милитаристский агрессивных планов.

Меня удивили еще несколько экспертов, которые озвучили именно мою позицию, а именно, что Украина была неким форпостом для Европы для сдерживания проникновения идей Таможенного союза. И поскольку план Путина в этом направлении откровенно рухнул, то таким "окном в Европу" путинская Россия рассматривает Финляндию. В НАТО этот момент также зафиксирован, и Трамп, по всей видимости именно на эту тему и поговорит с президентом Финляндии.

В любом случае озвучен порядок встреч: сначала президент Финляндии встретится с Трампом, а затем, с Путиным. Во время встречи самого Трампа и Путина им мешать никто не будет
Пресс-конференцию для журналистов проведет именно Саули Ниинистё - президент Финляндии.

Интересен факт того, что российские СМИ пытаются преподносить населению эту встречу, как встречу лидеров двух сверхдержав, хотя весь цивилизованный мир давно знает, что Россия - это отсталая по всем параметрам страна - агрессор.
Ясно, что Трамп пытается этой встречей сдержать всеми способами российскую агрессию, и он - человек дела. Блеф Кремля уже ни кого не тревожит. Но рядовых финнов реально волнует вопрос безопасности своей страны, а не заигрывания с агрессивным соседом. 
Жизнь человека значительно важнее прибыли даже бизнесменов.

И здесь невероятно важны усилия самой Финляндии, которая уже не в первый раз представляет территорию своей страны для решения обсуждения судьбоносных для мира вопросов. 
Хочется верить, что разжигание 3й мировой войны международное сообщество все - таки остановит.


PS Решила дописать эту статью. В Хельсинки новые приказы: финнам дроны для видеосъемок не запускать, с балконов всем уйти, все окна закрыть полностью. Ну очень похожие меры в Россиюшке в каждом городе, где Хуйло появлялся. Интересно, а Трампа так же встречали в других странах?

В воскресенье в Хельсинки сразу 16 маршей протеста!
Отправить комментарий