Роль ботов в информационной войне в соцсетях

 Я уже давно собиралась об этом написать. Но, как выяснилось, сформулировать эти мысли оказалось довольно сложно.
Мы постоянно после выборов президента США слышим об обвинениях в адрес Трампа в том, что ему помогала Россия. Я не буду вдаваться в темы электронного голосования, тут пусть американцы сами разбираются. А вот о более важной теме - сетевых ботах и тролях - поговорим серьезно.

А дело в том, что во время предвыборной компании в США, в соцсетях разгарались бурные споры, ну точно так же, как и накануне и во время Майдана, нападения на Грузию, захвата Крыма и Донбасса.
Аналитики и хозяева соцсетей в Европе и США считали это нормальным, ведь по их утверждению, социальные сети и созданы для общения и высказывания своих мнений гражданами.

Все это так. Но именно тут была самая большая брешь, которую и использовал Кремль в своей информационной войне, пропаганде и дезинформации.
Важно то, что в демократическом обществе на Западе до сих пор не желают понять, что именно действия сетевых тролей (ботов) наносит порой непоправимый урон как европейским ценностям, так и плодит в геометрической прогрессии вату во всех концах света. Боты дезинформируют людей во всех соцсетях.

Совсем недавно это начал понимать владелец Фейсбука Цукерберг, но не до конца. Хотя сотрудники Фейсбука начали наконец-то блокировать неподтвержденные аккаунты. И стало ясно, что боты не только комментарии пишут под постами, вызывая ссоры, ругань. Сеют сплетни, оскорбляют участников бесед. Но они еще и в личные чаты пишут тем, кого Кремль приговорил мочить.
В моем аккаунте это выглядит теперь вот так:
Это километры забаненых самим фейсбуком ботов.
А раньше это выглядело у меня вот так:





То есть оскорбления и угрозы за последние годы тоже сыпались километрами.
Многие люди не выдерживали, и просто удаляли свои аккаунты, старались больше не делать репосты важных сообщений, затихали. Именно это и нужно ботам.
С другой стороны, они могли массово накинуться на какое-либо обсуждение, уводить людей спорами от заявленной темы поста, устраивать обыкновенный срач.
Еще одной важной задачей ботов было и остается распространение сплетен, фейков, клеветы.
 В этом они преуспели. Делается это просто: получая команду "фас" на какого-либо человека, тысячи аккаунтов вдруг начинают писать в соцсетях, что тот-то и тот-то "агент Кремля", "агент ФСБ", "алкаш", "аферист" и т.п., при этом создавали ощущение того, что сразу несколько человек обсуждают того, кого приказано "мочить в сортире", хотя этот вброс осуществляла всего одна программа (один человек) ботов с разных аккаунтов.
Но простой народ верил, отходил в сторону, начинал сомневаться... И вот уже "подмочена репутация" хорошего человека. А троли деньги получили и в кусты. Ждут указаний по новой жертве.

 И не смотря на то, что Фейсбук забанил десятки тысяч не подтвержденных аккаунтов - однодневок, с подвержденными и их  ботофермами, которые за несколько лет обросли контактами, они справиться не могут.

Так в чем прикол? Почему боты одерживают победу?
Представьте себе: регистрируется будущий троль в соцсети. Ему платят за это деньги, у него есть с десяток сим-карт, он спокойно создает несколько десятков аккаунтов. А для выполнения такой работы наняты тысячи людей. И у каждого по нескольку десятков подтвержденных аккаунтов. Плюс специально разработанные программы, которые за считанные минуты наплодят вам не подтвержденные аккаунты, якобы людей. И начинается выстраивание "пирамид": каждый новый троль заводит себе еще десятки аккаунтов для всех стран мира. Да и технологии не стоят на месте. Им в помощь уже нарисовали новые программы рассылки комментариев.
Во время предвыборной компании в США эти троли вклинивались в разговоры реальных людей в соцсетях. "Дружно отстаивали свое мнение", убеждали ни чего не подозревающих реальных спорщиков, которые отвечали этим тролям, ругались и спорили с ними.

И тут честно нужно сказать, что спецслужбы США просто проморгали такое явление, как сетевые троли-боты.
Точно такая же картина наблюдалась и наблюдается во всех соцсетях всех стран мира  в настоящее время.

Начав проект "Груз-200 из Украины в Россию", я была просто атакована этими ботами. Оскорбления сыпались и в личные чаты, и на Ютубе в комментариях, и в Контакте, Фейсбуке, Однокласниках - везде. Я никогда с ними не спорила, поскольку за каждый ответ они получают деньги. Я их просо банила. И у меня сейчас уже собралась внушительная коллекция этих забаненых аккаунтов.
Но что поражало, так это разнообразие стран, для которых готовы сотни тыся аккаунтов на всех языках мира
Прежде, чем блокировать попавшего в мое поле зрение бота, я не ленилась заходить на некоторые их аккаунты, чтобы ознакомиться с их "друзьями". И везде, как гнездовья клопов, я находила у них в друзьях такие же пустые аккаунты, от 5и до 100 "друзей". Причем, повторяю, встречались "семейки" для всех стран мира и на всех языках. Размах этих ботоферм просто угрожающий...

Почему я их банила и нещадно баню? Да представьте себе цепную реакцию: просится такой бот в друзья, его можно по ошибке добавить. Мои друзья видят, что этот аккаунт у меня в друзьях и добавляют его себе в друзья, и так по цепочке. И вот уже жирный троль оброс реальными контактами реальных людей. Пишет, спорит, доказывает, кого-то переубеждает. И ведь реально влияет на мнение многих, поскольку в сложной ситуации по подключает "партнерских ботов своего выводка", и они, как-будто это десяток новых людей, продолжают гнуть свою линию. И даже переубеждают очень многих.
 А если ему надо забанить кого-то из реальных людей, то он со своих 80и поддельных аккаунтов жалуется на вас, и вот вы уже в бане на 30 суток в Фейсбуке и других соцсетях. И такого обросшего живыми контактами бота уже вычленить практически невозможно... Но можно.

Находясь в Финляндии, я столкнулась с новым видом "интеллектуальных" тролей.  Они насоздавали многочисленные группы, модерируют их, мягко, не так агрессивно, как в Украине "направляют" мнения людей в нужное им русло, особенно, русскоязычный сегмент. Тут пропаганда цветет махровым цветом. И комментарии нормальных людей, трезво мыслящих либо высмеивают, либо просто удаляют, оставляя только те, которые прославляют Россию и путинский режим.
Есть еще один вид их деятельности, который выпускают из вида. Это телефонные сети и провайдеры. Многие из вас замечали, что у вас начинает иногда плохо работать интернет: тормозит, встает... Это не новость на постсоветском пространстве, где все телефонные звонки под контролем. Но, опять же, опрашивая своих друзей - оппозиционеров в разных странах Европы, как и в Финляндии, все до одного признаются, что европейские провайдеры просто "дырявые", и российские спецслужбы в виде ddos-атак на скайп, вайбер, телефон происходят ежедневно. Ты звонишь кому-то в Скайпе, Вайбере или по телефону, но связь обрывается, Интернет "встает", отправка документов вдруг зависает.
многие грешат на плохую связь, но мы давно заметили, сто интерне "прибивается дюбелями к асфальту" в момент, когда ты передаешь нечто важное, срочное, но не угодное Кремлю.

А ведь все это - информационная война. И старушка Европа к этому абсолютно не готова, как оказалась не готовой и Америка.

Меня в 2014м году заинтересовал такой персонаж, как Анатолий Шарий - открыто действующий кремлевский сетевой троль. Помимо гнусных оскорблений в мой адрес, он постоянно клеветал на меня, и мне реально стало интересно, кто ему пишет комментарии. И я потратила время на то, чтобы открывать аккаунты тех, кто оставлл у него комментарии, его ретвитит и ему поддакивает. Каково же было мое удивление, когда среди его виртуальных поклонников я не обнаружила ни одного реального аккаунта! Сплошные боты...
Чуть позже к нему стала подтягиваться легковерная вата. И, надо сказать, за 4 года он завел себе реальных поклонников из живых людей. И очень много... а задача у этой "говорящей головы" была простая: выставлять в неприглядном свете украинцев, лидеров российской оппозиции и неугодных Кремлю людей. Короче, плодить "вату" и разжигать межнациональную рознь.
Поначалу на Ютубе у него было несколько пропагандистских каналов, и там было очень много видео, прославлявших Новороссию, но затем эти каналы были удалены за ненадобностью.  И появились новые...
Российское отделение Ютуба свято охраняет этого троля, покупая и накручивая ему лайки и просмотры, выводя искусственно в топ.
И Ютуб до сих пор не понял, что их видеосеть давно используется для разжигания информационной войны, до сих пор не закрыл российское представительство. И руководство Ютуба не сделало правильных выводов даже после того, как их офис был заминирован...

Одним словом, все эти ботофермы чувствуют себя как "рыба в воде" во всех соцсетях, "высказывая свое мнение", а на деле, ведут агрессивную пропаганду, влияя на умы добропорядочных и ни чего не подозревающих граждан.

И теперь, когда политики наконец-то заговорили о российской агрессии, запрещают ряд российских вещательных каналов в Европе и США, пора бы обратить внимание и на социальные сети.

У каждого из нас есть свой аккаунт. Это как ваше лицо, ваш дом, ваша квартира. Пора наводить порядок... Я конечно понимаю, что многим льстит, что под их потами разгораются километровые споры. Но посмотрите внимательно: кто спорит и о чем?
Если вы лично знаете этих людей - оставляйте их в друзьях. Если есть откровенные хамы - баньте нещадно. Ваш аккаунт - это как ваша квартира, куда приходят гости. Вы же не потерпите, если у вас дома за дружеским столом кто-то придет и начнет вас обзывать, угрожать, ссориться с другими вашими друзьями. Вы удалите любым способом неадеквата. Так и в ваших аккаунтах...Пора всем наводить порядок.

Я понимаю, что хочется публичности и самоутверждения.
Но поверьте, вы ничего не потеряете, если удалите ботов или самоудалитесь из подозрительных групп, в которые вас вдруг включили. Кстати, это тоже один из видов подработки ботов. Они торгуют между собой нашими аккаунтами. И порой без вашего ведома вы оказываетесь включенными в десятки не понятных групп. Проверьте в своем аккаунте раздел "группы". И если вас кто-то включил в разные группы без вашего ведома, баньте этого человека и удаляйте себя из таких групп. За присутствие вас в не понятной группе он получает деньги.











Отправить комментарий