И снова на Кузе инцидент, теперь стоимостью 1,2 млн рублей

Все мы знаем о том, что на вооружении Северного флота России находится "плавучий аэродром" — тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) "Адмирал Кузнецов". Все уже не раз смеялись над тем, как он "отличился" в походе в Сирию/
В феврале 2017 года Минобороны объявлял о том, что Кузя встанет на ремонт, встал, и сами знаете что произошло. Опять аварии, опять опозорились. Но всего этого оказалось мало для имиджа крейсера. 
Журналисты и я много рас рассказывали о том беспрецедентном бардаке, который творится на необъятных просторах кают, переходов,в  подсобках... И этим бардаком не раз пользовались "сундуки" мичманы, подбивая матросов к совместным кражам ценного оборудования из систем управления корабля.

Но тут совсем особый случай,о котором скромно рассказал губернаторский портал областной газеты "Мурманский вестник",  поскольку служивые решили сильно не заморачиваться вывозом, а может просто продолжили старую традицию и прокололись.
Одним словом с весны 2017 года старшина Арслан Ахмайсов и матрос Филипп Филин решили, что раз Кузю ставят на долгосрочный ремонт, и воровство ценных деталей все-равно пойдет полным ходом, решили оживиться тем, что плохо лежит. Они проникли в одну из кладовых корабля и потихоньку выносили оттуда радиодетали, прятали их в другом помещении авианосца. Затем военные, чтобы особо не заморачиваться с вывозом деталей на берег, организовали прямо на «Кузнецове» подпольную мастерскую, где извлекали кусачками из радиодеталей элементы с драгоценными металлами. 

...Кто не знает, для большинства военных Северного флота стала поистине колондайком отправка
военных судов "на иголки", в металлолом. Все дорогостоящее оборудование кораблей содержит много серебра и платины и других драгметаллов. И при подготовке списания военного корабля или подводной лодки, местные знатоки старались вырезать и унести с собой как можно больше деталей. Мурманский рынок скупки металлолома особенно хорошо процветал в период реформирования флота и армии, когда "на иголки" списывали все, что было можно. А кучи блошиных рынков были наполнены самодельными ювелирными изделиями из серебра высокого качества, но без пломбировки, именно снятыми с военных кораблей. У меня у самой было много колец и  подвесок из такого серебра...

Видимо, предприимчивая парочка срочников, прослышав о таких историях, решила не терять время зря.  Извлеченные из деталей драгметаллы, военнослужащие продавали в Мурманске, выручив за это в общей сложности свыше 1,2 млн рублей. Но что-то пошло не так,с кем-то не поделились и были сданы военной прокуратуре.


Военный суд назначил Ахмайсову и Филину по 3 года и 6 месяцев в исправительной колонии общего режима. Виновных обязали выплатить Минобороны России по 630 тысяч рублей в счет возмещения имущественного вреда.
Словом, очередной конфуз на Кузе... Но у меня вопрос: а так ли виноваты эти военные моряки? Они пришли на гигантский корабль, на котором итак все разворовано. Нет отопления, моряки замерзают, половина кают брошены, потому что нет воды, тепла, туалеты не работают. Электрика - вообще отдельная тема. Безопасность живучести экипажа только на словах. Отрицательные примеры на каждом шагу. По большому счету кораблю вообще не приспособлен для содержания и жизни на нем экипажа. И парни решили себе устроить небольшое моральное возмещение.
Я бы на месте адвокатов принципиально подала апелляцию и вытащила бы их, поскольку придя служить на флот, они собирались защищать Родину, а не наблюдать развал, воровство, коррупцию и пьянство...
PS Но вся эта история внезапно пробудила во мне еще одно воспоминание, но связанное с АПРК "Курск". В дни трагедии, одна из жен офицеров рассказала мне о том, что за сутки до выхода подлодки в ее последний путь, она пришла на лодку к мужу. Он провел ее по отсекам, показав, где и как служит (скептиков, которые утверждают, что женщин на подлодки не пускают - прошу не беспокоиться. Пускают, и не только жен. На Кузю в том числе). Словом, она рассказала, что ее муж был обеспокоен кражей важной детали и даже показал ей отверстия, оставшиеся на месте снятой детали. Что это было конкретно, она не знала. Но беспокойство мужа передалось и ей. А во время трагедии она пыталась рассказать об этом военному следствию, но ей заткнули рот, приказав молчать. 
Так что бардак на флоте - давняя традиция. К чему все это приводит, мы с вами тоже уже знаем
Отправить комментарий