Памяти Евгения Ихлова

Скончался Евгений Ихлов. Мощнейший правозащитник, оппозиционер, мой соратник и друг.

Весть просто ошарашила, поскольку я в тот момент читала его последний пост в Фейсбуке. Как всегда мощный четкий о маршале Жукове. Каждое слово не в бровь, а в глаз.
И не успев дочитать, получаю сообщение, что Жени больше нет.
Как же так? Вот он только что пост опубликовал...
Поверить в это невозможно. Сначала решила, что это фейк на фоне активизации в соцсетях пригожинских тролей. Несколько раз заходила на его аккаунт, писала запросы, пока друзья не подтвердили: Да, Ихлова не стало.

Сейчас уже появляются перепечатки его биографии.
Но их можно найти в интернете. Я же хочу рассказать просто о наших взаимоотношениях.
Мы с Женей познакомились в 2002м году в Москве. Уже к тому времени он был серьезным правозащитником, спокойным, рассудительным, и одновременно, въедливым.
Длительное время он оставался "правой рукой" Льва Пономарева. Причем, это я цитирую слова самого Льва Александровича. Движение "За права человека" набирало обороты, и Евгений Ихлов был тем самым человеком, который, по сути, тащил на себе основной груз деятельности этой организации. Сколько раз я слышала от Льва Пономарева:
- Лена, свяжись с Ихловым, он поможет решить этот вопрос.
И я связывалась, и мы все действительно с ним решали...
Я всегда в любое время дня и ночи могла ему позвонить, посоветоваться, и получить очень дельные рекомендации.
За прошедшие годы, как мне показалось, из всех самых крутых и известных личностей, защищающих права людей, Женя был и остался уже навсегда, как самый скромный, спокойный, но  самый эффективный защитник.

А последние 5 лет, он был моей серьезной опорой в проекте "Груз-200 из Украины в
Россию". 
И в этот период уже он больше восхищался мной... Из всей российской оппозиции, после Бориса Немцова, Женя был вторым ярким человеком, кто почти круглосуточно помогал мне обрабатывать информацию в этом тяжеленном проекте, предупреждал о надвигающейся опасности, если получал такую информацию, перепроверять факты. И, естественно, он оставлял в нашей группе очень много своих публикаций. То есть Евгений Ихлов был с первых дней не просто полноправным волонтером этого проекта, но и незаменимым консультантом по массе вопросов.

Теперь уже можно сказать, что именно Евгений Ихлов направлял своих сотрудников по российским СИЗО для проверки и выявления в них украинских военнопленных. И этот факт просто взбесил Минобороны России. И в отличии от многих чистоплюев, Женя ни на секунду не усомнился в том, что в отношении нас, меня, началась грязная провокация в феврале 2015 года, и что Борис Немцов убит именно из-за того, что собирался озвучить наши материалы о потерях российских войск на востоке Украины.
- Лена, ну чего ты хочешь от нашей заплесневевшей тусовки? - возмущаясь объяснял он мне, когда мы все недоумевали, как ближайшие соратники Немцова уцепились в неправдоподобную версию убийства политика. - Ты понимаешь, что им тогда придется признаться в том, что Борис добровольно отстранился от них. Им же нужно сохранять свою собственную значимость. Да, они предают память Немцова, но укрепляют свои медиа-позиции. Плюнь, забей, не пиши им и не проси, иди дальше...

Удивительный человек, приятный собеседник. И верный друг. Он был одним из тех посвященных в мои планы, как мне спасти свою жизнь после нападения в Украине, и добраться до Финляндии в поисках политического убежища. И, как ребенок, радовался, когда я добралась туда в целости и сохранности.
А в августе 2018 года мы с ним по скайпу отмечали полученное убежище, и Евгений тогда сделал заключение:
- Значит Бог есть!
Я даже пока слов не могу подобрать, но он был действительно увлекательны собеседником. Эрудированный, с неплохим чувством юмора и массой глубоких знаний -  таким он останется в моей памяти.
Самое болезненное - это невозможность приехать и проститься с другом.

Зажигаю свечи в память о тебе, покойся с миром, я знаю, там ты - на Светлом Пути...

Комментариев нет: