Год после полученного политубежища

Ровно год назад 30 августа 2018 года я получила конверт с письмом из миграционной службы Финляндии о том, что мне предоставлено полное политическое убежище. 
Сейчас, оглядываясь назад, вспоминая все те затраченные нервы, я в тысячный раз хочу поблагодарить власти Финляндии, и народ Финляндии за поддержку, за ту помощь, которая была мне оказана в это не простое время ожидания. За справедливость, на которую я так надеялась.
Российские СМИ и сетевые троли не просто распространяли обо мне сплетни и слухи. Они делали все возможное, чтобы надавить на миграционные службы, с целью вернуть меня на расправу в Россию.
И я благодарю полицию Финляндии за то, что переводили меня из лагеря в лагерь, пряча от бесноватых ватников, устроивших на меня охоту; за проявленное терпение и внимание в проверке массовых заявлений, которыми их закидали неизвестные мне люди, с требованием завести на меня уголовное дело, выслать из страны тысяч озер.
Ни один пасквиль, распространяемый и тиражируемый Анатолием Шарием и его армией сетевых тролей, в процессе проверки, не подтвердился. Сплетни и грязь, которые распространяют эти ольгинские троли были тщательно проверены и неоднократно.

Офицеры полиции и миграционной службы были в шоке от этой массированной травли меня, как женщины лищь потому, что я организовала десятки тысяч волонтеров, и в открытом доступе собирала имена российских наемников, убитых на украинском Донбассе.
Проверяя все лазейки, через которые до меня хотели дотянуться спецслужбы, финны заодно нашли несколько брешей в собственной защите независимости своей страны и устранили их.

Я благодарна Суоми за все, что они сделали для меня. И Финляндия стала как родная мать, укрывшая "своего израненного ребенка". 

Но и сейчас некоторые бесноватые не унимаются, распространяя слухи о том, что я  сначала жила в вонючих лагерях беженцев, а теперь живу живу в финских трущебах.

Я не собираюсь спорить в соцсетях по поводу каждой сплетни. А просто все вам покажу.
И снова хочу поблагодарить финнов за то, что все просители убежища получают первичную помощь, одежду, медицинскую помощь. Эта страна понимает, что любой проситель убежища прежде всего, Человек, попавший в жуткую жизненную ситуацию. Именно поэтому каждому гарантированы и крыша над головой, и честное беспристрастное рассмотрение его дела. И проживание в нормальных человеческих условиях. Поэтому не стоит клеветать на Финляндию.
У меня не сохранилось фото или видео из первого лагеря беженцев, где меня разместили, однако, я выкладываю фото лично моих комнат, в которых я жила в лагерях беженцев, чтобы вы сами увидели, насколько вас обманывают троли. 



Вот так выглядела моя комната, в которой я жила одна. Это комната гостиничного типа с туалетом и душем, телевизором и холодильником. 
Сразу мне был выдан так называемый старт - пакет со всем необходимым: подушка, одеяло, постельное белье, все пенно-моющие средства с полотенцем, женские принадлежности.
В лагере было трехразовое питание, бесплатный Интернет, на карманные расходы выдавалось 93 евро в месяц. 
Деньги не большие, но вполне нормальные. Кроме того, рядом работали благотворительные центры по раздаче бесплатной еды. Ее при желании, можно было брать дополнительно, а в самом лагере на специальных складах можно было подобрать себе любую одежду бесплатно.
Это моя комната в другом лагере:

Позднее я заменила двухэтажную кровать на диван-кровать.

Вот так я задекорировала одну из стен своей комнаты: зреющей клубникой под флагами Украины.
К нам в центр приходило много волонтеров, которые организовывали для беженцев вечера встреч, родителям с детьми предоставлялись отдельные программы, а дети сразу устраивались в детские сады и школы.
Раз в неделю можно было бесплатно посещать бассейны, музеи и библиотеки (в Финляндии они очень похожи на музеи). 
Нам помогали социальные работники и медики. Очень многие бежали от бомбежек и войн, получили ужасные стрессы, заболевали. Обследование проводились и медикаменты выдавались так же  бесплатно. 
Каждому выделялся адвокат. Нам разъяснялись наши, пусть немногочисленные, права. Ведь мы в этой стране никто - просители убежища на милость  Финляндии.
Естественно, в здании каждого из лагерей беженцев были бесплатные прачечные  с оборудованными сушилками.

Представьте себе, с начала 90х годов я посещала много раз Финляндию в составе правительственных организаций, затем бывала на международных конференциях правительственных уровней, и видела Финляндию одними глазами - гостя. А в январе 2017 года я стала просителем убежища, и увидела эту страну, можно сказать, с самого дна.
И знаете, что важно, никто из финнов ни разу не унизил моего достоинства. Ни разу! Наоборот, помогали. И чем больше меня пытались прессовать российские спецслужбы, обливали грязью в соцсктях "дорогие соотечественники", тем больше заботы я чувствовала от всего рядового персонала лагерей беженцев.

Я вспоминаю тот солнечный день, когда в моей комнате раздался стук в дверь, и молодой парень, сотрудник офиса вручил мне извещение из миграционной службы. Я спустилась в офис лагеря. В тот момент там находилось с десяток сотрудников. И все посмотрели на меня. Взгляды их не передать... Надежда, тревога, немой вопрос... Этот молодой парень посадил меня в свою машину и мы поехали на почту. 
У меня не было сил, чтобы получить это письмо, и я попросила Стива, чтобы он сам взял и открыл этот конверт.
Когда нам выдали огромный толстый пакет, парень изменился в лице и побелел.
- Отказ - сказал он. - Тебе вернули твои документы.
- Открывай, - попросила я.
Он реально... трясущимися руками вскрыл конверт, из которого на землю выпала брошюра.
Мы бросились обнимать друг друга. И только в этот момент я поняла, как сотрудники этого лагеря беженцев переживали за меня.
Вернувшись в лагерь, эти работники обступили меня со всех сторон, поздравляли, и на глазах у всех были слезы...
- А почему такой пакет огромный? - мы начали разбирать присланные документы. И оказалось, что миграционная служба переслала мне все результаты проверок той клеветы, которую обо мне распространяли: и про нанайских мальчиков - шариковских футболистов, и про "боевых бурят с пираньями," и про "зомболучи".
Отдельно лежало заключение прокурора о том, что действительно с 2014 года некто Шарий и сетевыми тролями с помощью российских СМИ преследуют меня, распространяя недостоверную информацию. И теперь, после получения убежища, в случае, если такое повторится, финские власти примут меры... 
- А это что? - глядя на пачки бумаг на русском языке, - спросили меня в офисе...
Перебирая их, я вспомнила преследования, обыски, задержания... Да, это были материалы всех преследований, задержаний и нападений на меня в России. Букет жутких воспоминаний, о которых хочется навсегда забыть...

А потом начались другие хлопоты: оформление документов, постановки на учет на бирже труда, в социальных службах, переезд в новую квартиру, программа интеграции.
И вот прошел год.
Оглядываясь назад, я не перестаю удивляться тому, как мне достало сил пройти все это и не сломаться.
И снова, уже в какой раз я благодарю Финляндию за то, что укрыла меня от этого кошмара преследований. Перепроверила и протянула мне руку помощи. Не покидает ощущение, что я живу на другой планете, в другом мире, где народ завоевал себе право быть цивилизованным обществом и построил социально - защищенное государство. Да, есть и тут свои прорехи, но они несоизмеримо малы. Финны совершенствуют свою социальную защиту.

А троли, ну что ж, пусть беснуются по соцсетям. 
За время моего пребывания в Финляндии я
- Провела круглый стол по российской агрессии
- написала два доклада по войне в Украине, которые мы переводим сейчас на английский
- Заканчиваю две книги о войне в Украине и о себе.
- Отправила материалы проекта "Груз-200 из Украины в Россию" в Гаагский Трибунал и лидерам ведущих западных стран
- Веду передачи на своем Ютуб-канале
- Узнала, что меня номинировали на получение Нобелевской премии Мира. Результаты узнаем этой осенью.


Комментариев нет: