К саммиту в Хельсинки по кибербезопасности 2019

2-3 октября 2019 года в Хельсинки проходит саммит по кибербезопасности в Северной Европе - очень значительное мероприятие.
На нам собираются ведущие специалисты. И я, как человек, максимально пострадавший за эти годы от кибер-атак, хочу высказать свое мнение.

Для тех, кто не знает. Я - Елена Васильева, российский политик, блоггер, получившая политическое убежище в Финляндии. 
Почему меня преследуют в соцсетях? Помимо моих политических взглядов, основной удар я получила из-за организации проекта "Груз-200 из Украины в Россию".
Владимир Путин утверждал с 2014 года, что он не вводил российские войска на территорию Украины. Их там нет! И я организовала 30 000 волонтеров из разных стран мира для мониторинга социальных сетей. И теперь появилось новое слово "Ихтамнеты".
Мы доказали на примере конкретных убитых российских солдат на территории Украины, что они там были. 
И, чтобы скрыть официальную ложь Кремля перед мировой общественностью, вся мощь кибератак была направлена на меня и на моих волонтеров. А политик Борис Немцов, ставший волонтером нашего проекта, был убит накануне публикации его доклада о войне в Украине.

Почему я пишу такое длинное предисловие?

Если бы лидеры в области кибербезопасности были реально заинтересованы в результатах своей деятельности, они бы обязательно пристально изучили феномен нашего проекта, а также принялись бы анализировать пути всех этих кибератак на меня и на наших волонтеров.
Не смотря на то, что я закончила этот проект в 2018м году, эти атаки не прекращаются и сейчас.
Но высоким лицам проще рассуждать на такие темы, делать умные лица, и уверять, что всё надежно.

Например, в апреле 2017 года я организовала в Хельсинки круглый стол по российской агрессии. Супополиция очень этим заинтересовалась. И офицеры полиции мне сказали, что в Хельсинки все безопасно. Но я их предупредила, что во время этого круглого стола у меня на связи должны быть представители 17и стран. Я их предупредила, что может погаснуть свет в здании или просто исчезнет интернет.
Они смеялись, и уверенно сообщили мне, что такого не может быть.
Но я на всякий случай купила новую сим-карту. И правильно сделала. Как только мы начали наше мероприятие, в здании полностью пропал интернет. Я вставила новую симкарту в свой айпад, и благодаря этому провела круглый стол с участниками разных стран. Как только мы закончили, интернет стал снова работать в здании.
Почему так произошло? Почему в центре Хельсинки в его деловом центре исчез интернет именно в это время? Кто из провайдеров настолько не надежен в Финляндии? Это очень важные вопросы безопасности. Но они остались без ответа.

В России я научилась определять на слух, есть ли прослушка моих телефонных разговоров. И с удивлением обнаружила такую же грубую прослушку своих телефонов в Финляндии. Если это делает полиция Финляндии - я ничего не имею против. Но почему так явно? Все-таки я беженец, и они имеют право меня контролировать.
 А если это делают российские спецы через финских провайдеров? Тогда это уже проблема безопасности самой Финляндии. 
Совсем недавно я выпустила видеоролик, о том, как у меня взорвался смартфон после Ddos-атаки. И это в Хельсинки! Финнам это точно не нужно. Но кто же тогда так хулиганит, организовывая одномоментно массовые звонки на мой телефонный номер? Это дорогое занятие, требует серьезных денег. 
Я уже ничего не говорю о вирусных атаках на мой компьютер, привыкла.

Вспомним другой случай. Финско-норвежские военные учения в 2019 году. Внезапно сбилась GPS связь. Причиной оказалась российская атака с территории Мурманской области.
Организаторы саммита также приводят примеры вторжения в их финские сети: на государственные сайты, в банковскую систему Финляндии на сайте саммита в разделе - блоги. Единственная параллель, о которой специалисты умалчивают, что все эти атаки по срокам странным образом совпадают с важными денежными переводами российских олигархов в финских банках. Или проблемы случались у банков, которые заморозили счета тех же российских олигархов. 

На мой взгляд, здесь очень важно "поставить диагноз". Да, я понимаю, что разработчики кибербезопасности принимают свои меры. Но как быть, если их партнерами в таких программах все чаще и чаще становятся российские фирмы? А диагноз, о котором я говорю: это российская военная агрессия. И одной из ее разновидностей являются кибератаки всех видов.

В 2015м году были взломаны мои аккаунты некой организацией, с названием "Киберберкут". Я умею обращаться с паролями. Никогда не храню их в памяти компьютера или браузера. Но хваленый Гугл был благополучно взломан , причем дважды, российскими хакерами. 
Из этого моего блога были удалены почти все мои статьи. Из двух почтовых электронных ящиков так же была удалена хакерами вся моя переписка.
Могли ли те, кто желает укрепить безопасность своих соцсетей заинтересоваться этим? Проанализировать каналы взлома, поставить защиту? Могли, но не стали.

При чем, как говорят - все гениальное - просто. 
Пока специалисты изобретают хитрые шаги с зашифровыванием файлов, паролей и ключей, российские военные хакеры все чаще используют приземленные простые технологии, которые и оттачивают на нас - гражданах, пользователях социальных сетей. 
И специалистам по кибербезопасности стоило бы изучать такие конкретные случаи более пристально.

Интернет-троли уже давно ведут информационную войну в социальных сетях. И отделять кибератаки от такой войны в соцсетях - не простительная ошибка. 
Главным полем боя тролей и политиками, правозащитниками и просто порядочными людьми стал Фейсбук.
О том, как в Фейсбуке расправляются с реальными людьми я писала в этих статьях:
Особенности информационной войны
Фейсбук считать до 6и разучился
ФСБук усиливает репрессии вместе с ФСБ
Фейсбук на службе у ФСБ
Кто подставляет Цукерберга перед Конгрессом США? (страница не пустая, прокрутите ниже. Кто-то внутри Блоггера сбил настройки этой статьи)

Троли абсолютно спокойно формируют общественное мнение, подкупив администраторов внутри самих социальных сетей. Создают и контролируют группы в соцсетях. А это тоже немалые денежные средства. Своими атаками и массовыми жалобами троли просто блокируют нормальных людей. Продвигают свои ложные идеи, агитируют за пророссийских кандидатов в депутаты, серьезно влияя на выборы в каждой стране.
Например, я с ужасом наблюдала, как в Финляндии во время выборов депутатов Европарламента в различных группах в соцсетях разворачивались массовые споры, и как внезапно атаковали многих участников таких групп, блокировали их аккаунты. То же самое происходило весной 2019 года и на выборах муниципальных депутатов в Финляндии. Это информационная война, а в Европе так и не хотят этого понимать.

И это очень серьезная война, на которую власти почему-то стараются не обращать внимание.
А мы в проекте "Груз-200 из Украины в Россию", за 6 лет самостоятельно вылавливали таких тролей, следили за тем, как они формируют сами себя, размножаются в соцсетях, как воздействуют на реальных людей.
Мы заметили, кто руководит таким группами тролей. И если бы нам хоть немного помогли специалисты по кибербезопасности, мы бы давали этим тролям достойный отпор. Но мы в этой войне катастрофически проигрываем. Проигрываем все.

И самое поразительное, что наш опыт абсолютно не интересен тем, кто провозглашает такую борьбу за кибербезопасность. А это уже вдвойне странно...

Российские хакеры предметно изучили все слабости Европейской системы безопасности. Они не сосредотачиваются на узкой специализации, а изобретают комплексные подходы, к которым оказывается не готово европейское сообщество.
Массовые обращения рядовых граждан в полицию также не дают результатов, потому что проблемы интернет-безопасности не в компетенции полиции.
Все это эффективно используют те, кто начал против Европы гибридную войну.

Единственная рекомендация, которую можно пожелать участникам саммитов по кибербезопасности: 
- подключать гражданское общество
- исследовать на конкретных примерах, как действуют российские хакеры
- пересмотреть систему взаимодействия в этой кибервойне и начать сотрудничество с министерствами обороны, полиции и гражданским обществом.
Иначе будет поздно...

И волонтеры нашего проекта с большой готовностью рады будут поделиться своим опытом.




Комментариев нет: