Я просто сделаю тебе очень, очень больно» или «За ВДВ»


Я много писала о садизме и пытках на Донбассе. Но меня не хотели слышать в России. Теперь ведущий волонтер нашего проекта Иван Сергеев предложил мне вновь вернуться к этой теме, чтобы еще раз, спустя 5 лет, заставить всех взглянуть на эту проблему, которая, как созревший нарыв, вскрылась и всколыхнула все социальные сети и правительства мира

В конце июня 2017 года в интернет попал видеоролик с издевательствами российских наемников над жителем Сирии. Плохое качество видео не позволило тогда их идентифицировать.
Были попытки, но дальше этого дело не пошло. Удалось разве что распознать весьма характерный шеврон на рукаве одного из убийц.

Через два года история получила неожиданное продолжение - в ноябре 2019 года в Сети появились новые видео, где окончательно стало понятно, что случилось с жертвой наемников. Человеку, забитому кувалдой, отрубают руки и отрезают голову. Затем подвешивают за ноги, обливают горючим и сжигают. Участники расправы весело говорят что-то про шашлык и жареные ребрышки.

 Под песню со словами «снимаю с плеч тяжелый автомат, стреляю в сына, потом стреляю в мать» несколько бойцов в неформальном снаряжении забивают кувалдой лежащего на земле мужчину в гражданской одежде. 
Избиваемый похож на араба. Избивающие говорят по-русски без акцента. Лица их закрыты. Место действия напоминает полуразрушенный промышленный объект в сирийской пустыне. Похоже, что рядом лежит отрезанная человеческая голова.


Арабской прессе удалось установить личность погибшего, время и место казни. Как пишет Jesr Press, убитый — Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла, известный также как Хаммади Таха Аль-Бута. Он родился в 1986 году в Дейр-эз-Зоре.
Уезжал из страны, но затем вернулся и был призван в армию в войска Башара Асада. Он дезертировал, но его поймали…

Место этой расправы город Шаир в сирийской провинции Хомс.
Был он человеком сугубо мирным.

И некто решил выложить все части видео этой расправы. Показывать его я просто не в силах.
В четвертой части видео обезглавленное тело с отрубленными руками подвешивают вверх ногами, обливают бензином и сжигают. Участники продолжают веселиться. Упоминается шашлык и жареные ребрышки.


Через несколько дней после публикаций всех частей видео с расправой, в распоряжении российской «Новой газеты» чудесным образом оказалась копия паспорта одного из палачей,  его собственноручно заполненная анкета, расписка о неразглашении и автобиография. 
И вот это фото палачей на фоне жертвы. Глумливая надпись на убитом «За ВДВ и разведку».

Давайте вдумаемся...Совсем кто-то не сливает информацию. Ну прям вот вообще никак не сливает, да. 
Источник, наиболее вероятно - находится примерно там же, откуда поступили данные о любителях солсберецких шпилей группе Bellingcat и опять же - списки наемников (буквально пачками) порой поступают в украинское СБУ и на сайт Миротворец. 
Особенно учитывая бэкграунд т.н. ЧВК Вагнер и структуры за ним стоящие. 
Но ошибкой будет полагать, что это было сделано просто из желания вывести на чистую воду всех и вся. 
На самом деле - это просто грызня пауков в банке за денежные и иные потоки и кормушку. Причем, кремлевских пауков, которые порой невольно засвечивают собственные пути слива информации.

Кто кого подставит больше, тот и выиграл. 
И имя этому - подлость и алчность. 

 Впрочем, для начала стоит приглядеться: кто пишет сценарии этих диких сюжетов. 
И в данном контексте весьма уместным было бы задаться вопросом, почему издание The Insider, буквально на ходу раскрывающий самые тайные операции российских спецслужб, скромно молчит? 
Возможно потому, что ЧВК “Вагнер” Евгения Пригожина является подшефной структурой ФСБ, а потому кормящую руку The Insider не кусает.

Но, все же, возвращаясь к сливу самого видео, вернусь и к тому обстоятельству, что ЧВК “Вагнер” это в первую очередь структура, курируемая ФСБ, и по сути, застолбившая Сирию за собой, задолго до прихода туда подразделений Министерства обороны  РФ Сергея Шойгу.
Напомню, что конкуренция между МО РФ и ФСБ за финансовые потоки и влияние на принятие решений “сказочным” сейчас обострена до предела. И борьба эта, порою, выходит за пределы информационных атак и сливов.
Говоря о наиболее ярких примерах противостояния этих двух российских силовых структур, напомню инцидент от 7 февраля 2018 года, в районе города Хашам, что под Дейр эз Зором, когда подразделения ЧВК “Вагнер” были разбиты огнем артиллерии и ударных вертолетов США. Тогда “вагнеровцев” отправили на верную смерть, без тяжелого вооружения и ПЗРК, а командование российской группировки американской стороне не сообщило, что в составе колонн “асадитов” есть русские.
Своеобразным ответом на это со стороны ФСБ стала не только волна сливов агентов структурного подразделения МО РФ – ГРУ, в том числе и через подконтрольный им ресурс издание The Insider, но и более жесткие формы пресечения любых попыток расследовать деятельность данной военной компании журналистами.
В частности, если помните, в Центральноафриканской республике, 31 июля 2018 года, вблизи города Сибю расстреляли трех российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, которые приехали в ЦАР расследовать деятельность ЧВК “Вагнер”. 
Правды ради нужно отметить, что эти, якобы, независимые, журналисты работали под покровительством МО РФ, хотя официально отправлены были в ЦАР от группы “Досье” Михаила Ходорковского. Как все запутано...
Расследовательский проект Михаила Ходорковского “Досье” опубликовал копии переговоров внутреннего чата ЧВК “Вагнер” в ЦАР, которые подтверждают спланированный и заказной характер убийства журналистов.

По сути, подобного рода дискредитирующий материал, это удар в первую очередь по Лубянке. Война между группировками Пригожина и Шойгу за ресурсы не утихла, а наоборот — существенно обострилась в последнее время. Особенно с учетом того факта, что основная кормовая база, как для МО РФ, так и для ЧВК “Вагнер” (ФСБ) в Сирии иссякает, в виду затухания конфликта. 
Но есть еще и множество других площадок, куда можно запустить своих “головорезов”. А подобного рода дискредитирующие видео, так или иначе, но влияют на решение принимаемое в Кремле.

Но то лирика. Ближе к сути. 
Соцсети опубликовали имя одного из головорезов. И волонтеры проекта "Груз-200 из Украины в Россию", привыкшие все перепроверять, внезапно наткнулись на имя этого головореза на сайте МиротворецПричем слит был туда в списке с другими наемниками еще год назад. В то время, как Новая газета скромно умолчала имя этого наемника.
 ДЫЧКО Станислав Евгеньевич, 1990 г.р., Ставропольский край, Георгиевский р-н, с. Краснокумское, ул. Школьная 21. Стрелок-разведчик в ЧВК Вагнер. На фото - крайний слева. Бывший ДПС-ник, между прочим.

Раскопали участники соцсетей и еще фото этого убийцы - головореза:
Любуйтесь, односельчане Георгевского района Ставрополья, кого вырастили.





В расследование включились журналисты "Фонтанки.ру". Они смогли установить имя еще одного участника этого жуткого действа с именем Руслан. 
Сосед экс-полицейского по групповой фотографии, мужчина в тельняшке и с сигаретой в руке, несколько раз появляется на видео. Когда горит убитый, он восклицает на камеру: «Джамбо!» На крупных планах мужчина предусмотрительно скрывает лицо платком, на групповом снимке – не утруждает себя. Его легко опознает широкий круг знакомых из Брянска. Сейчас ему 39 лет, зовут Русланом. Руслан – бывший военный. В 19-летнем возрасте участвовал в боевых действиях по разоружению незаконных формирований на территории Чеченской республики. Получил ранение, лечился в двух госпиталях. В июле 2001 года признан ветераном боевых действий.

В командировку житель Брянска отправился чартером сирийской авиакомпании Cham Wings Airlines. На борту самолета из Ростова в Дамаск находилось около 150 человек. Одно из соседних с Русланом кресел занимал житель Петербурга по прозвищу Фриц – командир воевавшей на Донбассе ДШРГ «Русич». 

С кем же летел Руслан в самолете? Почему журналисты и тут недоговаривают?
Житель Петербурга с позывным "Фриц" - ни кто иной, как Алексей Мильчаков (Фриц, Серб),петербуржец, радикальный русский националист, любитель символики Третьего рейха, стал известен в 2014 году, когда сформировал и возглавил ДШРГ «Русич» – разведывательно-диверсионное подразделение, действовавшее сначала на территории Луганской области в составе ГБР «Бэтмен» Александра Беднова, а затем в Донецкой области. Самый известный боевой успех – уничтожение колонны украинского батальона «Айдар» в сентябре 2014 года (по данным «Русича», погибло около 35 бойцов «Айдара»). Имеет привычку фотографироваться на фоне трупов. Одна из наиболее медийных личностей ополчения, участник многих интервью. «Русич» выведен с Донбасса в сентябре 2015 года.
Интересный сосед по полету у Руслана...
Также журналисты сообщают, что в распоряжении их редакции есть его полные данные, но оглашать их не стали. При этом выложили очень интересный телефонный разговор. Судите сами.

«Фонтанке» удалось поговорить с друзьями Руслана. Они сошлись с ним на ниве патриотического воспитания детей, подготовки молодежи к военной службе и популяризации казачества. Уппс - он теперь детей воспитывает!

По их словам, в биографии Руслана была однократная командировка в Сирию. Вернулся он в том же 2017 году. Ничего плохого сказать о нем не могут.
С самим Русланом, фамилия которого редакции тоже известна, «Фонтанке» удалось поговорить. Телефонному звонку он удивился.
– Вы были в Сирии?
– Кто это сказал? Может, попутали с кем-то?
– Люди, живущие в вашем городе.
– Я не был за границей. Крайний раз ездил в Одессу в 2013 году к друзьям. А с чего это такая информация?
– И вы в январе 2017 года не вылетали из Ростова?
– Нет. Я сидел в своем магазине автозапчастей. Зачем мне в Дамаск? Ерунда какая-то. У меня и загранпаспорт чистый. Если вылетать, то это же через таможню? Я, что, маленький ребенок, вылетать без таможни? Может, однофамилец?
– С такой же датой рождения и именем-отчеством и паспортом с цифрами «838» на конце. Ваше имя всплыло в связи с записью, на которой бойцы ЧВК Вагнера пытают, убивают и сжигают человека.
– Я без понятия. А... подождите... ЧВК Вагнера? А, ну это я слышал, какая-то дребедень. По телевизору показывали. В Москве она или где там... – Руслан без видимого повода употребил пару непечатных междометий и продолжил: – Хрен их знает. Ничегосеньки.
– Вы никогда не состояли в частной военной компании?
– Нет. У меня маленький ребенок, у меня жена. Какой смысл состоять? Бросить работу и ехать хрен знает куда? Мне-то уже не 18 лет.
– С какого года у вас автомобильный бизнес?
– С 2000-го. Ну, если официально – с 2001-го.
– Если мы пришлем вам по мессенджеру фотографию из Сирии, сможете ли точно сказать, что это не вы?
– Присылайте. Мне даже интересно. Как это я мог быть, если я был здесь. У меня полгорода знакомых.
– То есть в 2017 году вы не покидали Брянск?
– Нет. Я покидал в 2016-м, ездил к товарищу своему в Ростов праздновать Новый год с женой и ребенком и так же мы вернулись к 7 января в Брянск.
По информации «Фонтанки», человек с полными данными Руслана через четыре дня после возвращения – 11 января – отправился на поезде из Брянска в Краснодар, где на тот момент располагалась база подготовки бойцов группы Вагнера.
– Вам известен полигон Молькино?
– Нет.
– Вы воевали в Чечне?
– Да, было дело.
– Вам знакомо слово «джамбо»?
– Нет, – Руслан после пауза нервно засмеялся: – Я вообще первый раз слышу! Я, если честно, в шоке от этого. Что это хоть за слово такое?
– Людей с такими данными и паспортом такой-то серии – один на Россию.
– Получается, это подозрение в убийстве? А если это клевета, я должен знать, кто указал на меня.
– 22 января 2017 года некий пассажир зарегистрировался на сирийский рейс, используя ваш паспорт.
– О как. А как это могло быть, если мой паспорт у меня дома? Мне, если честно, даже интересно становится… Мда, прикольно. А какие особые приметы у того человека из Сирии?
– Высокий, коротко стриженый, с бородой.
– У меня волос длиной больше 3 сантиметров сверху.
– А татуировка на левой части груди есть?
Повисла пауза.
– Татуировка?.. – Руслан прокашлялся. – У нас это, как его… полчасти кололо слева одну и ту же, одинаковую у всех.
Снова пауза.
– Это можно каждому такое приписать… Ну а теперь вы можете мне назвать того, кто указал на меня? И фотографию выслать на WhatsАpp?
– Вы участвуете в военно-патриотическом воспитании молодежи?
– В ДДЮТе, что ли? – спросил Руслан. Такой аббревиатурой обозначается губернаторский дворец детского и юношеского творчества имени Гагарина в Брянске. – Ну, волонтерами выступаем. На школьных соревнованиях по ориентированию, туризму. Зарплату не получаем. Ну детвора же, по 12 лет. У них, например, не хватает педагогов. Подумаешь, постоять три часа, пока они полосу препятствий не преодолеют.
В социальной сети есть фотографии Руслана в казачьей форме. Он присутствует на мероприятиях патриотического толка с участием детей.
– А как вы получили ранение?
– Случайно прилетело. Легкое ранение. Всего лишь в ногу осколок.
– И после этого вас комиссовали?  
– Почему? Я дослужил.
В конце телефонного разговора мы договорились, что в обмен на фотографию из Сирии Руслан пришлет последние три цифры своего паспорта. Результат – в переписке по мессенджеру:

Чем закончится это расследование - мы скоро узнаем...

После публикации «Новой Газеты» российская либеральная общественность невероятно возбудилась.  "Сколько еще рук и голов они отрубили? Сколько народу сожгли?" вопрошает обозреватель  Антон Орехъ в своем блогена "Эхо Москвы".  
На этот вопрос, ответ может дать только следствие. 
Но где так можно было цинично научиться убивать? Ответ подсказывает тот же сайт «Миротворец»:  «Участвовал в боевых действиях на территории Украины». 
А еще и я не раз писала об этом, но наша либеральная тусовка не желает верить в подобные истории.
И вот для них случилось "вдруг"!
Скоро они так и грузы-200 замечать начнут.

А вот каким вопросом задавались украинские журналисты еще в 2014-м году
И искали ответ: 
...Отрубленными головами запугивают всю Россию. Но и следы от душегубов тянутся в РФ. Гитлер с Геббельсом в сравнении с руководством РФ начинают выглядеть цивилизованными либералами.
Отрубленными головами запугивают всю Россию.
Пока я слышал только два комментария по этому поводу. В комментарии радио «Эхо Москвы» вспоминали расстрел сотрудниками НКВД поляков в Катыни в 1940 году, приписывание (целой комиссией во главе с Бурденко и Алексеем Толстым) этого преступления немцам, и лишь через 50 лет, уже Ельциным, признания этого совершенного русскими преступления.
Делается вывод, что и теперь украинские войска облыжно обвиняются в этом преступлении, совершенном, конечно, не ими, а вся эта клеветническая история, очень напоминающая якобы распятого мальчика, будет раскручиваться русскими СМИ и руководством России для дискредитации Украины и войск, обороняющих ее целостность. А потом будет забыта, как все лживые обвинения в адрес Украины.
Я не согласен с обоими, а, главное, готов дать пару советов и кое-что напомнить и следователям Генеральной прокуратуры России, которая широковещательно объявила о возбуждении уголовного дела и, главное, комиссии ОБСЕ, а теперь уже и Комитету по правам человека ООН, которых они неосмотрительно пригласили участвовать в расследовании. Кроме того я уверен, что и в Москве, и в Киеве в военно-правительственных кругах хорошо знают, если не по именам, то по группировкам всех тех изуверов, которые совершали эти преступления.
При этом я уверен, что ни украинские войска и наскоро сформированные после «майдана» украинские подразделения, ни русские десантники, начавшие и продолжившие движение «освобождения Донбасса» от жидо-фашистской украинской хунты, ни появившиеся в результате отряды и банды луганских добровольцев тоже не резали никому голов (не умеют и не привыкли, а спецназ ГРУ, конечно, умеет, но я не думаю, что это входило в его задачи)...
Цитата: «Из немногословных обрывочных рассказов сложилась картина действий этих загадочных групп. Они появляются внезапно, хорошо натренированные и великолепно экипированные. Появляются в поселках, на хуторах. Мирным жителям вспарывают животы, насилуют, режут горло. Не щадят ни женщин, ни детей. И исчезают. Причем появляются они в тех местах, где должны появиться либо украинские, либо российские войска. Или пройти с дозором ДНРовцы. И каждая из сторон натыкается на такие картины зверств. В ряде случаев, там где должны появиться российские наемники или контрактники, на местах преступлений заботливо оставляют какой-нибудь предмет, указывающий, что это сделали «укры».
Истории зверств обрастают немыслимыми подробностями, и очевидцы, обнаружившие «украинский след» в праведном и вполне понятном гневе, готовы идти и мочить «украинских фашистов». При этом мочат всех подряд, считающих себя украинцами, включая женщин и детей.
Одновременно и украинские военные встречаются с подобными находками, и им так же заботливо подкладывают доказательства того, что это сделали российские военнослужащие.
Российские контрактники со «Спутника» рассказали, что при штурме донецкого аэропорта они усомнились в правильности этой войны и начали подумывать о том, чтобы расторгнуть контракт, ведь нанимались защищать рубежи своей Родины, а не вторгаться в чужую страну. Но вдруг, когда они смогли захвать один из арсеналов аэропорта им рассказали, а некоторым показали какую-то тайную комнату, в которой обнаружили изнасилованных женщин с отрезанными головами, изувеченную мертвую малышку, при этом сообщили им, что это сделали злобствующие укрофашисты. И военные в праведном гневе были готовы мочить «украинских карателей». 


            Пройдет год, и убийцы поедут «тренироваться» уже в Сирию. Давить страхом и террором местное население и противника (впрочем, сирийцы будут отвечать наемникам той же жестокостью). Вот что пишет в своей статье на «Обозревателе» Андрей Зубов, доктор исторических наук, востоковед, в прошлом профессор МГИМО.

Это такие преступления против сирийских граждан, которые даже ИГИЛ не снились. Чувствуете разницу?
В своем блоге на Эхе, обозреватель Антон Орехъ  вопрошает: "И что мешает, в принципе, таких головорезов применить однажды на территории не какой-то банановой республики, а Российской Федерации".
Отвечаем - уже ничего не мешает. Крымнашизм и победобесие с одной стороны, инфантилизм и шарико-махание с другой породили безнаказанных убийц. Они возвращаются обратно и чем хуже ситуация в России, тем больше будет грязной работы для них. 
Заголовки российских изданий говорят об этом прямым текстом.
Пять лет назад это еще можно было остановить. И мы старались, очень старались...

Российскому обществу надо было просто НЕ молчать. 
Не молчать военным, чьи товарищи сотнями возвращались в цинке (или не возвращались вообще). 
Не молчать родственникам и женам. 
Возвысили голос лишь единицы, этого хватило для понимания ситуации, но оказалось недостаточно, чтобы прекратить военную и пропагандистскую вакханалию.  
Деньги за молчание и страх перед властью в итоге решили всё. А убийство Бориса Немцова и путинский указ о сокрытии военных потерь в мирное время окончательно заткнули всем рты.
Теперь уже поздно.


P.S.
Если присмотреться повнимательней - можно увидеть, что на одном из видео присутствует отрезанная голова другого человека. Наемники убили тогда не одного, а двоих.  Кто  это был - еще предстоит установить.
PSS Пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова 22 ноября попросили прокомментировать публикацию видео и материала «Новой газеты» о возможном участии граждан России в зверствах.
«Да, действительно, они опубликовали шокирующие фотографии. Это действительно шокирующая информация. Я не знаю, насколько оправданы выводы. Всякие попытки идентифицировать людей. В любом случае могу сказать, что мы не обладаем никакой информацией и не имеем никакого отношения к этим лицам. Если они [Следственный комитет и другие правоохранительные органы] посчитают необходимым провести расследование, они это сделают».

Комментариев нет: