Кого Украина возвращает России – полный список не найден

Киев передал представителям оккупационных администраций по разным данным, 124 человека. Зато на Родину с ОРДЛО вернулись 76 пленных.

Так помпезно оповещают все украинские СМИ процесс обмена пленными.

И все стороны в своих публичных заявлениях оставили без комментариев тот важный и очевидный факт, что ни в Минских соглашениях, ни в документах Нормандского формата, когда речь шла об обмене пленными и об амнистии, ни слова не говорилось об обмене беркутовцами. Имелись в виду участники боевых действий на территории ОРДЛО, которые начались весной 2014 года. Но об убийцах Майдана, которых переловили  еще до войны за пределами ОРДЛО (Харьков, Мариуполь, Киев ...) во всех этих "договоренностях" ни слова нет.

В Евросоюзе почему-то уверены, что даже после обмена виновные в расстреле Майдана будут привлечены к ответственности. Хотя мы-то с вами знаем, что Россия никого из освобожденных убийц Майдана и террористов преследовать не будет, наоборот, беркутовцам уже обещаны рабочие места в Росгвардии. И новые обменянные в Россию украинские вояки,озлобленные за  лет отсидки с удовольствием будут мочить российских оппозиционеров на улицах Москвы и других городов.
Вообще сложилась премерзкая ситуация, и просто интересно, как теперь Зеленский будет смотреть в глаза родным погибших "Небесной сотни", родным погибших в Харькове, Мариуполе, Киеве...
В шоке и представители Меджлиса крымско-татарского народа:
При таких беспринципных уступках Путину не может быть в этих списках крымских татар. Они для Путина являются раздражителем… Чтобы рассчитывать на освобождение крымских татар, власти Украины нужно стоять совсем на других позициях… Нужно очень большое давление на Путина, а его мы сейчас не наблюдаем», — заявил в эфире телеканала «Прямой» замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем ЧийгозПо словам нардепа Чийгоза, случившееся означает, что крымским татарам пока предстоит сидеть в тюрьмах. «Но они знают, за что сидят. Они борются. Для них цель — это деоккупация Крыма», — уточнил Чийгоз.
За три дня до обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией на территории ОРДЛО, украинский суд снял обвинения с чеченца, известного как Артур Денисултанов, пишет журналистка Екатерина Сергацкова. Денисултанова обвиняли в покушении на командира украинского добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева и его жену, военнослужащую Амину Окуеву в июне 2017 года. И все защитники Украины из иностранного добровольческого батальона просто в шоке.

Алексей Голобуцкий в своем блоге пишет:
- Мы присутствуем при создании феерического прецедента: украинских граждан меняют на номинально тех же украинских граждан, чтобы реализовать геополитические и экономические интересы России. Нынешние действия просто выбрасывают из уравнения Украина: теперь Россия будет засылать в Украину произвольное количество шпионов, преступников, пропагандистов – совершенно не заботясь хотя бы номинальным прикрытием. Ведь гарантированно можно будет возвратить их обратно в случае задержания – собственно через механизм «обмена».
Ну, об этом я тоже не раз писала и рассказывала....

В соцсетях волонтеры приводят списки украинских защитников, о которых я так же не раз рассказывала - люди продолжают томиться в российских застенках:
Кроме того, мои волонтеры из Донецка рассказывал просто ужасные вещи о том, что из комитета по возврату пленных приходили в семьи осужденных по уголовным статьям реальных донецких преступников, и за деньги  и предлагали их освободить, вернув в Украину, мол, потом он спокойно после обмена вернется домой в Донецк.
И аналогичные рассказы встретились в Твиттере:

Аналогично не понятное мутят и в самом СБУ, и блогосфера это подтверждает:



И нескрываемая горечь сквозит в перепостах:
Но меня еще после первого обмена шокировал факт того, что Зеленский отпавил в Россию на обмен граждан Украины! Не важно, какой проступок они совершли в своей стране. Хочу напомнить, что президент Зеленский клялся на Конституции, а Конституция гласит:
То есть, во второй раз Зеленский открыто стал клятвопреступником, и уже за это ему положен импичмент!
Понятно, почему украинская сторона не огласила весь список тех, кого она меняла в ОРДЛО.
Известны имена лишь некоторых:
1. Валерий Кирсанов – гражданин Украины, корректировщик обстрела Мариуполя в январе 2015 года. Тогда погибли более 30 мирных жителей, еще 128 были ранены. Кирсанов признался в сотрудничестве с ФСБ РФ, его приговорили к 9 годам тюрьмы. 15 августа 2019 года он вышел из СИЗО по закону Савченко.
2. Николай Бутрименко – гражданин Украины, фермер, которого обвиняют в гибели 10 украинских военных. Он летом 2014 года сдал позиции украинских защитников врагу.
3. Дарья Мастикашева – гражданин Украины, подозреваемая в госизмене. В 2017 году была организатором выезда в РФ бывших украинских военных под предлогом работы на строительных объектах. Далее их хотели использовать для диверсий, срежиссированных российскими спецслужбами.
4. Александр Каратай – гражданин Украины, подозреваемый в госизмене. Напарник Мастикашевой в организации выезда бывших украинских бойцов в Россию.
5. Мехти Логунов – гражданин Украины, агент российской разведки из Харькова.
6. Максим Мисяк – гражданин Украины, обвиняемый в трех убийствах в 2013-2014 годах и подготовке покушения на депутата Харьковского областного совета Игоря Котвицкого.
7. Рафаэль Лусварги – бразильский наемник, осужденный за поддержку террористов "ДНР".
Обвиняемые в теракте возле Дворца спорта в Харькове в 2015 году:
8. Сергей Башлыков гражданин Украины,
9. Владимир Дворников, гражданин Украины,
10. Виктор Тетюцкий гражданин Украины
Подозреваемые в причастности к захвату здания МВД в Мариуполе 9 мая 2014 года:
11. Евгений Дружинин – гражданин Украины, 44-летний житель Мариуполя с позывным "Лис",
12. Александр Стрельникович – гражданин Украины, 27-летний житель Мариуполя,
13. Виктор Скрипник – гражданин Украины, 32-летний житель Мариуполя,
14. Вячеслав Бирюков – гражданин Украины, 29-летний житель Мариуполя с позывным "Сява".
 Экс-беркутовцы, подозреваемые в убийствах на Майдане:
15. Павел Аброськин, гражданин Украины,
16. Александр Маринченко, гражданин Украины,
17. Сергей Тамтура, гражданин Украины,
18. Олег Янишевский, гражданин Украины
Подозреваемые в совершении серии взрывов в Одессе:
19. Александр Шевцов, гражданство не понятно
20. Игорь Удовенко, гражданство не понятно
21. Евгений Подмазка, гражданство не понятно
22. Екатерина Фотева, гражданство не понятно
23. Владимир Грубник, гражданство не понятно

С сепарского сайта:

Словом, от этого и предыдущего обменов остается мерзкое ощущение, и вырастает и крепнет понимание того, что официальная Украина сдает свою страну Путину.
И на фоне того, как в мире уже объявили, что Россия является страной - агрессором, Зеленский выглядит прямым пособником терроризма...

Комментариев нет: