Лечим тех, у кого есть органические изменения

Мы сейчас наблюдаем, как коронавирус косит людей в Италии. 
Ну почему, в развитых странах пропустили начало эпидемии?
А все просто.
На самом деле те, кто жили в России знают, что врача можно вызвать на дом. Да, медицина в России отвратительная. Но по крайней мере, есть некоторое успокоение в том, что или врач домой к тебе придет, и хоть что-то выпишет (эдакое плацебо, успокоение), или ты в поликлинику придешь, и тебе опять хоть что-то выпишут.
А в европейских странах все иначе.

Если ты болен и с температурой, то сам обязан ехать в больницу или поликлинику. Сначала высиживаешь длинную очередь к медсестре, а это часа 2-3. Потом тебя направляют к доктору, это еще пару часов ожидания в очереди. Даже если у тебя сильные боли, радикулит, ты все-равно должен сам доползти до врача. Обезболивающих не выпишут, в лучшем случае предложат обследоваться, а это значит, сначала надо сдать анализы, и ждать с неделю ответы. Потом снова повторять предыдущий подвиг, и ползти к доктору самому. Если он посчитает нужным, то выпишет антибиотик. Обезболивающие ищи сам, как хочешь, потому что без рецепта ты препарат в аптеке не купишь.
Когда в августе 2019 года я обратилась к докторам с диким отитом, то прошла все круги ада. И к специалисту попала лишь спустя 5 месяцев!!! К моему домашнему доктору мне предложили время аж на 16 декабря. Это в августе!
Но я упорная. Раз спасение утопающих дело рук самих утопающих, я начала ходить в поликлинику, высиживая эти очереди: к медсестре 3 часа, потом к доктору 2 часа... И в конечном итоге добилась того, что меня направили к специалисту в больницу. В общей массе потребовалось 5 месяцев!
В остальное время меня гоняли по врачам общей практики, которые "от балды" назначали мне, кто антибиотики, кто стероиды...Ничего не помогало, жутко болела голова, от напряжения поднялось высокое давление.
И в конечном итоге, нарвавшись на русскоязычного доктора, после того, как потеряв сознание, я была доставлена в больницу, я получила прямой ответ:
- Мы лечим только тех, у кого уже начались органические изменения в организме.
Вот так, именно на этом и построена блестящая медицина: лечить уже органические изменения, и помогать после того, как в организме уже наступила трагедия. После этого и диспансеризация, и профилактика...

Это значит, в прединфарктном состоянии тебя выкинут из больницы, как и в прединсультном.
Давление 200 на 180? Вот рецепт, поезжайте в аптеку и купите лекарство.
Потеряете сознание на улице? Люди вызовут скорую. А если не повезет, потеряете сознание дома, ну тут по обстоятельствам: или умрете, или через какое-то время сами очухаетесь.
Болит спина? Ни чем не можем помочь, поезжайте домой и делайте упражнения. Не можете доехать: не наша проблема, зачем вообще приезжали?

Вы скажете я утрирую? Ни сколько.

Получив политубежище, я попыталась расслабиться, и все напряжение последних лет  внезапно начало проявляться в виде разных болячек.
Год назад я сделала маленький репортаж о том, как все классно в больницах Финляндии, попав по скорой. Ночь пролежала под аппаратами, а утром меня просто выпустили. На видео, которое я делала зафиксировано на мониторах давление 170 на 50. Опасное состояние - подтвердит любой доктор. 
- Но ведь еще ничего не началось: ни разрыва аорты, ни инсульта. Вот когда начнется, тогда и будем оказывать помощь. - констатировал доктор и отправил домой.

Хотя, даже экономически, значительно дешевле сразу ввести препарат и нормализовать давление, нежели потом тратить на больного десятки тысяч евро, чтобы его восстановить после инсульта или инфаркта.
Логика тут потрясающая, то есть ни какая...

Пытаясь с больным ухом пробить всю эту административную брешь, я трижды попадала на скорой в больницу. Зафиксировали высокое давление? Ну, от уха этого не может быть - не наш профиль, направляют к кардиологу. У кардиолога: болит голова? ну это не наш профиль, и от уха голова не болит - не наш профиль. 
Лишь спустя 4 месяца, на обследовании у стоматолога (все по поводу того же уха) он задал вопрос:
- Вам больно?
- Еще как...
И доктор выписал обезболивающее. Головная боль прошла, давление нормализовалось... А когда, спустя 5 месяцев я попала к специалисту, уже почти вылечив себя сама (спасибо друзьям из Украины и России - прислали кучу лекарств и капель), лор предложил мне просто продувать ухо, констатировав, что там, за барабанной перепонкой собралась жидкость.
ВсЁЁ, блин!

За это время на пустые обследования, выписанные лекарства, которые никак не помогли, вызовы скорой в среднем было затрачено мной до 400 евро, и социалка компенсировала около 3х тысяч евро. Впустую!
Я уже молчу о потерянном времени, нервах и боли, схожей с дикими пытками!
Прикольно, написала об этом на одном из медицинских форумов, и в ответ получила комментарии, типа, чего вы жалуетесь, должны радоваться, что доктора вас вообще осматривают.
Блин, да так осматривать и я могу... И рецепт выписать, рекомендованный в компьютере при описанных симптомах...

***
И вот появился коронавирус. И пошел косить людей направо и налево.
История та же: пока сознание не потеряешь, лечись сам. Где потеряешь? Будут ли там люди? Ни кого не волнует. Подобрали без сознания? Радуйся, отвезут в интенсивную терапию, реально помогут.
Тех, кого отвезут в больницу, попадут в статистику. Тех, кто будет мучиться дома, перенесет болезнь в легкой форме, вообще в статистику не попадут. А потом будут с осложнениями вот так же сидеть в очередях, но уже с другими диагнозами.

Знаете почему я все это описываю?
Да потому что официальной статистике даже в Европе верить нельзя.
Про Россию я вообще молчу, там полный мрак.

Но если бы медицина в Европе была построена чуть-чуть иначе, то правительства могли бы в значительной мере сэкономить средства, выявляя любые заболевания на ранней стадии.
А уж эту пандемию придушили бы в зародыше. Для этого есть все.
Но порочная система, при которой нет ни какой профилактики, и привела к столь плачевным результатам.


Комментариев нет: