Журналисты из Беларуси опубликовали фильм о гибели АПРК "Курск". И в этом фильме я увидела кадры, которые искала очень долгое время, а именно передачу "Независимое расследование" на НТВ. Да, на том НТВ, который был тогда еще свободен от лжи и засилья пропаганды. Но эта передача исчезла ото всюду, и, казалось, что следов уже не найти. Он, спасибо вездесущему гуглу и беларуским журналистам, которые ее нашли.
Почему это так важно?
Посмотрите, что сейчас, спустя 20 лет делает президент России Путин? Отсиживается в бункере, пустив на самотек всю страну. Выживут, так выживут, остальные - утонут.
А что он делал 20 лет назад с вверенным ему экипажем? Так же врал:
- Она утонула. Или хуже того, заверял, что на поиски лодки нужны 7 суток, нужно ждать.
Поведение человека, который 20 лет топит Россию прослеживается во времени, и сейчас, как лакмусовая бумажка, проявляется все более четко. И с нападением на Грузию с Украиной, и традиционное засекречивание потерь среди своих солдат.
Но почему я возвращаюсь к той трагедии?
Ведь следствие отработало, как они сообщали 18 версий, вплоть до самых неправдоподобных. Но вот одну они упустили, а именно самую житейскую и разгильдяйскую, потому что случаев таких на флоте было много. А именно, с пьяных глаз и с "Петра Великого"...
Был момент истины, но за гвалтом его не
увидели и не услышали. Эмоции не позволили, боль того предательства.
На всем Северном флоте нашелся только один человек, единственный офицер чести!,старший лейтенант, оператор комплекса космической связи, Игорь Архипченко, который в день трагедии находился на вахте, и принимал телеграммы от всех субмарин и военных кораблей, задействованных в учениях, в т.ч. с АПРК "Курск".
Сутки, с 12 на 13 августа 2000 года он находился на службе. А 14 августа, когда он, и его сослуживцы поняли, что командование решило скрыть эту трагедию, этот человек нашел меня в Мурманске. Сначала он мне позвонил, и что-то в его голосе заставило меня поверить незнакомому мужчине.
- Там ребят просто убивают, убивают свидетелей преступления...
Я не могла сразу поверить, но на свой страх и риск, назвала ему свой адрес, чтобы он приехал и рассказал мне подробности воочию. Он мог приехать только к вечеру. И я решила не терять времени.
Я обратилась к знакомым журналистам: Андрею Ракуте, работавшему тогда в "Комсомольце Заполярья", небольшой региональной газете Мурманска, и Андрею Королеву, журналисту радио "Свобода".
Журналисты в тот день 14 августа еще ничего не знали, начали ходить по городу какие-то слухи, но они были размытыми, противоречивыми.
Я хорошо помню, как вызвала Андрея Ракуту по телефону:
- Андрей, нужно встретиться.
Мы шли с ним по проспекту Ленина, и я рассказывала ему об этом таинственном звонке, и попросила под мою ответственность, опубликовать заметку в его газете.
А еще спустя полчаса, так же встретилась с Андреем Королевым. На него я возлагала особые надежды. Все-таки он был аккредитованным журналистом радио "Свобода". И его мгновенно могли услышать во всем мире.
Королев поначалу сомневался. Мы пришли в его офис, и он со своего телефона пытался соединиться со штабом Северного флота, звонил начальнику пресс-центра.
Я уговаривала его взять у меня интервью, чтобы донести до мира эту ситуацию.
Злые языки скажут, что я хотела пропиариться, но это было не так. Информация была абсолютно ни чем не подтвержденная. Я действовала исключительно на уровне интуиции с огромным желанием спасти экипаж.
Королев сидел в сомнениях. Нам нужен был знак. Ну понимаете, какой-то знак свыше, чтобы понять, что это правда.
Андрей накручивал диск телефона на своем аппарате (факс+телефон), таких в Мурманске еще не было, а у него уже был. Да еще с громкой связью. Он не оставлял попыток дозвониться до Навроцкого, начальника пресс-центра Северного флота. Но мы методично слышали короткие гудки - занято...
Неожиданно в трубке щелкнуло, и мы услышали голос Навроцкого:
- Нет, папа, их не будут поднимать...
Андрей мгновенно щелкнул на кнопку записи...
Мало кто помнит, но в СССР и в России городская телефонная связь абсолютно отвратительная. Часто бывало так, что не понятные люди влруг вклинивались в разговор, набирая номер одних, можно было попасть на других, каким-то образом линии разговоров пересекались...
Тут произошло то же самое.
И это был не просто знак, это было доказательство.
- Нет, папа, повторял Навноцкий, мне тоже безумно жаль, но таков приказ командования, спасать их не будут...
Этот разговор длился минут 5, потом связь так же таинственно оборвалась.
Мы сидели с Андреем, как громом пораженные.
- Лена, ты понимаешь, что не имеешь права об этом рассказывать? Эта информация - собственность радио "Свобода".
- Понимаю, Андрей. Но теперь ты возьмешь у меня интервью и его опубликуешь, чтобы мы сообщили миру о том, что на "Курске" произошла трагедия и там убивают свидетелей.
Я не буду говорить об этом записанном разговоре, но выдам в эфир то, что мне рассказал тот лейтенант.
Так и порешили. 14го августа вечером Андрей выпустил в эфир первую информацию о трагедии с АПРК "Курск".
В полку смелых прибыло...
Ох, как в последующие дни на нас давили люди из спецконтрразведки...
Они всеми силами старались выявить источник утечки информации.
Но был еще вечер 14 августа, пока спецы еще ничего не знали.
Архипченко приехал ко мне в гости. Обыкновенный мужчина среднего роста, пришел одетым по-гражданке, лысыватый, слегка картавящий.
Мы пили с ним чай, и он подробно рассказывал:
- Мы в штабе работали в штатном режиме. Принимали "телеграммы" с учений. Петр Великий был в том же квадрате, что и АПРК "Курск". Страноно, но зачем-то лодку направили на плато глубиной в 100 м, ее длина 168 м, маневры на такой глубине опасны для подлодок этого класса.
Мы не вмешивались, мы только принимали телеграммы. С 11.30 все лодки должны были выйти на связь. Все отрапортовали, а "Курск" - нет.
Внезапно с Петра Великого начали орать по громкой связи:
- Какого х..я вы это сделали? - мат сыпался в прямом не защищенном эфире, но понять, что произошло, было невозможно.
Затем пришла телеграмма о двух взрывах, и нас внезапно перевели на режим повышенной секретности. Телеграммы принимал уже наш вышестоящий офицер.
Но эти взрывы услышали и на других лодках, поэтому мы получили дополнительную информацию. Точка взрыва была известна. И мы это знали уже в 13 00 12го августа.
К вечеру из Кольского залива было выпущено два залпа в тот квадрат, где находилась АПРК "Курск". Зачем стреляли - не ясно.
Нас предупредили об ответственности и неразглашении, в режиме государственной
тайны.
Я отслужил тот день до конца. Возвращаясь из штаба, я встретил офицеров, которые тоже уже знали о случившемся. Тут дело в учениях. Стрельбы проводятся в открытой зоне, где нет скопления кораблей. А в тех квадратах кораблей было много, и ни о каких запусках торпед речи не должно было идти.
Но я, слушая знакомых офицеров, вдруг услышал первую версию, что по "Курску" ударили две торпеды.
Слухов запустили много, но было ясно, что Петр Великий чем-то накосячил, нам навязывали тему "самопроизвольного взрыва охотничьих патронов", тему внезапно самозапустившейся "толстухи". Это была неправда.
И я уже знал, что Петр покинул свой квадрат и возвращается в Североморск, а адмирал Попов снялся с него на вертолете.
Еще спустя пару дней, от других офицеров из Североморска, я узнала, что на "Петре" Попов с Моцаком и другими высшими чинами устроили пьянку грандиозо 11 августа. 12го, похмелившись, в своем запойном порыве отдали приказ выпустить пару торпед, чтобы насладиться с пьяных глаз мощью своего оружия. Они так частенько делали.
Да не подрасчитали, забыв, что у них на траверзе была подлодка "Курск", которая по своим габаритам там находиться априори не должна была.
Вот и весь секрет.
Первая торпеда попала в носовую часть, вторая, следом за ней, и в тот момент сдетонировали еще и торпеды на самой лодке.
Все! А на затем подплыла по-тихому лодка ГРУ, которая дозатопила и 9й отсек.
А весь остальной цирк был нужен для отмазки этого происшествия. И Попов , как трус, скрылся с места преступления, отдав преступный приказ и надводному флагману, покинуть квадрат...
На этом, собственно, можно и закончить повествование, потому что офицеры с "Петра Великого" трусливо молчали и молчат до сих пор.
Нагромождение лжи с участием президента России требует больших усилий и еще больше лжи, массовой.
А Игорь Архипченко за разглашение государственной тайны был разжалован и мы с огромным трудом его отбили от военно-морского Трибунала. Но еще позже, до него все-таки добрались. Игоря уже нет в живых.
И я считаю, что этот человек погиб за Правду. Он оказался единственным офицером Чести на всем Северном флоте...
***
То есть, Игорь тогда рассказал мне то, что творилось в штабе. И это была информация из первых уст.
А дальше закрутилось...
За мной была установлена слежка, но слежка была не надоедливой. Тогда еще боялись давить в открытую. Да и какую тайну я могла знать? Спецслужбам были интересны те люди, которые приходили ко мне, и связывались со мной.
Поэтому, моей задачей стало создать как можно больше информационного шума, чтобы они отвяли.
И тут мне на помощь пришли международные журналисты.
В те дни ко мне в гости из Москвы прилетел Андрей Ожаровский. Сплошные Андреи)))
С Ожаровским я работала в экологии с 1989 года.
В Мурманске в Ледовом дворце спешно разворачивался пресс-центр.
Андрей порекомендовал мне ежедневно приходить в этот пресс-центр и оставлять там свои флайеры со своими координатами. Он изготовил для меня информацонные листки сразу на нескольких языках. И моя квартира превратилась постепенно в пресс-центр №2.
16 августа, на следующий день после выхода статьи в "Комсомольце Заполярья", ко мне в квартиру ворвался ( других слов и не подобрать), начальник одного судоремонтного завода Мурманска в сопровождении двух инженеров. Он с выпученными глазами стал мне рассказывать о том, что у них на заводе есть дизелюха, подводная лодка, и они с инженерами разработали план эвакуации парней, а именно предложили подойти к "Курску", привариться к нему борт в борт, перекинуть из своего люка желоб к люку подлодки, и, выкачав воду, по сухому перетащить всех по этому желобу в свою дизелюху.
Я немедленно озвучила этот план штабу СФ, но они открытым текстом послали меня и всех гражданских спасателей на три буквы. Были в тот день и другие предложения от дайверов. 100м глубина не критичная, море спокойное без шторма. Но военные категорически отвергали любую помощь, которую мы им предлагали...
Всю последующую неделю я уговаривала матерей и жен моряков, связаться с журналистами, но они дисциплинированно верили, что командование спасет экипаж, и отказывались от интервью. Но было несколько молодых женщин, оказавшихся в положении, и у беременных от напряжения появилась угроза выкидыша.
Помогать им никто в Гаджиево и Североморске не захотел.
Я составила список имен этих женщин, провела переговоры с главным врачом Мурманской областной больницы. Также составила список всех жен и матерей, которым, возможно, потребуется медицинская квалифицированная помощь. Этот список за своей печатью и подписью я отдала в Мурманскую областную больницу.
И когда стало ясно, что по морякам объявили траур, из Гаджиево увезли на госпитализацию с десяток женщин, которым я подготовила эту медицинскую помощь. То есть я была права, и командованию Северным флотом было не до этих женщин, так же как и до судеб моряков.
***
Мои читатели знают, что с 1996 года, у меня в доме появилась явленная икона "От Пресвятой Богородицы Нечаянная Радость".
22 августа, когда заявили о гибели экипажа, я вернулась из Гаджиево домой. Я налила себе водки, выпила и села напротив иконы в кресло. Я смотрела не нее, а потом в голос начала ругаться. Нервы сдали. Я плакала и кричала, что я так верила, что ты, Матушка - Богородица, спасешь ребят, что должно произойти чудо, потому что я чувствую, что они еще живы. Мне снились вещие сны, я видела все, что происходит в уцелевших отсеках лодки. Они сидели, полулежали, но были живы.
Я кричала на икону и рыдала...
С трудом успокоив себя, я добралась до кровати и забылась в тревожном сне. Мне опять снились парни, они еще были живы! И живы они были до 27 августа!...
Спустя 3-4 дня я неожиданно получила по почте странное письмо аж на 7и листах. Не известная мне женщина из поселка Ревда писала, что это ответ Богородицы. В том письме излагалось, что все эти ребята забраны в войско Христово. Командование флотом, служившее под знаками падшего ангела, при этом под святым Андреевским флагом, нацепило еще на рубки подлодки знак российской империи. И этим офицерам нужно покаяться в совершенном убийстве, как жертвоприношеню падшему ангелу. Но души ребят спасены. А если военные командиры не покаятся, то в России будет все больше и больше трагедий.
Я читала это письмо, и у меня происходило раздвоение личности. С одной стороны, просто как человек, я думала, что все это бред не знакомой мне женщины. Но с другой стороны, в письме, пусть по своему, но мне были даны ответы на те мои крики и обвинения в адрес Богородицы.
То есть, эта женщина, возможно, контактер - проводник.
Раздумывая над этим письмом, еще спустя второй день, я получила еще одно письмо от этой же женщины. Но это было уже совсем другое письмо. Она мне призналась, что ей кто-то продиктовал мой адрес, заставил взять в руки ручку и приказал писать то, что она изложила. В этом письме женщина оправдывалась, писала, что она не сумасшедшая, а сама не понимает, как это вышло. И уже обращалась ко мне с простой житейской просьбой...
То есть действительно это был контакт с высшими силами. И я получила ответ...
***
Отдельный рассказ о том, как мы ехали с Игорем Архипченко в Москву для участия в передаче ""Независимое расследование. Мы были уверены, что в дороге нас просто ликвидируют. Вместо того, чтобы купить нам билеты на самолет, НТВ оплатило нам дорогу в поезде. Из Мурманска до Москвы поезд идет 2е суток. Нам взяли билеты в разных вагонах, в купе.
Я, не долго думая, просто поменялась с кем-то в дороге не только купе, но и вагоном.
Игорь нашел меня с трудом, когда поезд был уже в пути. И, поскольку в моем купе ни кого не оказалось, он просто остался на всю дорогу со мной. И абсолютно небезосновательно тоже понимал, что нас реально могут убить. Причин для этого хватало. Но, похоже, режим тогда еше не набрал полной силы. Или нас кто-то защищал свыше?
И уж совсем отдельной историей был мой рассказ, который гуляет в интернете, о том, как после этой передачи нас пригласили за импровизированный стол, который нам накрыл главный редактор. Но столе было море спиртного. Вокруг стола расположились адмиралы всех мастей, участники этого расследования, которые нам лгали. Глядя на кадры, когда я говорила, я все время в студии смотрела в их сторону, а они прятали глаза.
И мы с Игорем притулились сначала скромно в уголочке. Он мне без конца твердил:
- Ну нафиг к ним приближаться. Они адмиралы, а я кто, литеха...
И я помню, как меня неожиданно развеселил этот момент.
- Игорь, ты, будучи старлеем надрал задницы этим адмиралам. И смотри, ты сидишь на диване, а они стоят в твоем присутствии... Когда еще такое будет, ломаем все стереотипы.
И я попросила налить нам коньяка, что было немедленно сделано адмиралом Касатоновым. Игорь, не вставая, опрокинул рюмку.
И во время этого импровизированнобо банкета, Касатонов вдруг подошел ко мне и сказал:
- Я помню, как вы нас гоняли по экологии. В принципе, все правильно. Я горжусь знакомством с вами.
На этом можно и закончить это повествование...
***
Прошло 20 лет, за это время были взрывы домов на Дубровке и в других местах Москвы ,был Беслан, был Норд-Ост, Булгария, взрывы в метро, Крымск, сгорели дети в Зимней вишне, свыше 100000 российских наемников убиты на Донбассе и погибают в Сирии. Погибли и ансамбль им. Александрова с кучей людей на борту.
Кровавому режиму нужны жертвоприношения, и чем больше, тем им лучше.
Правда уже ни кому не нужна, каждый в одиночку занят самовыживанием на земле, где преступное ОПГ ежедневно проводит сатанинские ритуалы с участием колдунов и экстрасенсов. Над Кремлем нависает черная пирамида.
Народу пофиг. И каждый твердит: лишь бы не было войны, хотя эта война на истребление народа не прекращается вот уже 20 лет.
И снова обнуленыш зовет всех голосовать...
Она утонула. Россия...
Почему это так важно?
Посмотрите, что сейчас, спустя 20 лет делает президент России Путин? Отсиживается в бункере, пустив на самотек всю страну. Выживут, так выживут, остальные - утонут.
А что он делал 20 лет назад с вверенным ему экипажем? Так же врал:
- Она утонула. Или хуже того, заверял, что на поиски лодки нужны 7 суток, нужно ждать.
Поведение человека, который 20 лет топит Россию прослеживается во времени, и сейчас, как лакмусовая бумажка, проявляется все более четко. И с нападением на Грузию с Украиной, и традиционное засекречивание потерь среди своих солдат.
Но почему я возвращаюсь к той трагедии?
Ведь следствие отработало, как они сообщали 18 версий, вплоть до самых неправдоподобных. Но вот одну они упустили, а именно самую житейскую и разгильдяйскую, потому что случаев таких на флоте было много. А именно, с пьяных глаз и с "Петра Великого"...
Был момент истины, но за гвалтом его не
увидели и не услышали. Эмоции не позволили, боль того предательства.
На всем Северном флоте нашелся только один человек, единственный офицер чести!,старший лейтенант, оператор комплекса космической связи, Игорь Архипченко, который в день трагедии находился на вахте, и принимал телеграммы от всех субмарин и военных кораблей, задействованных в учениях, в т.ч. с АПРК "Курск".
Сутки, с 12 на 13 августа 2000 года он находился на службе. А 14 августа, когда он, и его сослуживцы поняли, что командование решило скрыть эту трагедию, этот человек нашел меня в Мурманске. Сначала он мне позвонил, и что-то в его голосе заставило меня поверить незнакомому мужчине.
- Там ребят просто убивают, убивают свидетелей преступления...
Я не могла сразу поверить, но на свой страх и риск, назвала ему свой адрес, чтобы он приехал и рассказал мне подробности воочию. Он мог приехать только к вечеру. И я решила не терять времени.
Я обратилась к знакомым журналистам: Андрею Ракуте, работавшему тогда в "Комсомольце Заполярья", небольшой региональной газете Мурманска, и Андрею Королеву, журналисту радио "Свобода".
Журналисты в тот день 14 августа еще ничего не знали, начали ходить по городу какие-то слухи, но они были размытыми, противоречивыми.
Я хорошо помню, как вызвала Андрея Ракуту по телефону:
- Андрей, нужно встретиться.
Мы шли с ним по проспекту Ленина, и я рассказывала ему об этом таинственном звонке, и попросила под мою ответственность, опубликовать заметку в его газете.
А еще спустя полчаса, так же встретилась с Андреем Королевым. На него я возлагала особые надежды. Все-таки он был аккредитованным журналистом радио "Свобода". И его мгновенно могли услышать во всем мире.
Королев поначалу сомневался. Мы пришли в его офис, и он со своего телефона пытался соединиться со штабом Северного флота, звонил начальнику пресс-центра.
Я уговаривала его взять у меня интервью, чтобы донести до мира эту ситуацию.
Злые языки скажут, что я хотела пропиариться, но это было не так. Информация была абсолютно ни чем не подтвержденная. Я действовала исключительно на уровне интуиции с огромным желанием спасти экипаж.
Королев сидел в сомнениях. Нам нужен был знак. Ну понимаете, какой-то знак свыше, чтобы понять, что это правда.
Андрей накручивал диск телефона на своем аппарате (факс+телефон), таких в Мурманске еще не было, а у него уже был. Да еще с громкой связью. Он не оставлял попыток дозвониться до Навроцкого, начальника пресс-центра Северного флота. Но мы методично слышали короткие гудки - занято...
Неожиданно в трубке щелкнуло, и мы услышали голос Навроцкого:
- Нет, папа, их не будут поднимать...
Андрей мгновенно щелкнул на кнопку записи...
Мало кто помнит, но в СССР и в России городская телефонная связь абсолютно отвратительная. Часто бывало так, что не понятные люди влруг вклинивались в разговор, набирая номер одних, можно было попасть на других, каким-то образом линии разговоров пересекались...
Тут произошло то же самое.
И это был не просто знак, это было доказательство.
- Нет, папа, повторял Навноцкий, мне тоже безумно жаль, но таков приказ командования, спасать их не будут...
Этот разговор длился минут 5, потом связь так же таинственно оборвалась.
Мы сидели с Андреем, как громом пораженные.
- Лена, ты понимаешь, что не имеешь права об этом рассказывать? Эта информация - собственность радио "Свобода".
- Понимаю, Андрей. Но теперь ты возьмешь у меня интервью и его опубликуешь, чтобы мы сообщили миру о том, что на "Курске" произошла трагедия и там убивают свидетелей.
Я не буду говорить об этом записанном разговоре, но выдам в эфир то, что мне рассказал тот лейтенант.
Так и порешили. 14го августа вечером Андрей выпустил в эфир первую информацию о трагедии с АПРК "Курск".
В полку смелых прибыло...
Ох, как в последующие дни на нас давили люди из спецконтрразведки...
Они всеми силами старались выявить источник утечки информации.
Но был еще вечер 14 августа, пока спецы еще ничего не знали.
Архипченко приехал ко мне в гости. Обыкновенный мужчина среднего роста, пришел одетым по-гражданке, лысыватый, слегка картавящий.
Мы пили с ним чай, и он подробно рассказывал:
- Мы в штабе работали в штатном режиме. Принимали "телеграммы" с учений. Петр Великий был в том же квадрате, что и АПРК "Курск". Страноно, но зачем-то лодку направили на плато глубиной в 100 м, ее длина 168 м, маневры на такой глубине опасны для подлодок этого класса.
Мы не вмешивались, мы только принимали телеграммы. С 11.30 все лодки должны были выйти на связь. Все отрапортовали, а "Курск" - нет.
Внезапно с Петра Великого начали орать по громкой связи:
- Какого х..я вы это сделали? - мат сыпался в прямом не защищенном эфире, но понять, что произошло, было невозможно.
Затем пришла телеграмма о двух взрывах, и нас внезапно перевели на режим повышенной секретности. Телеграммы принимал уже наш вышестоящий офицер.
Но эти взрывы услышали и на других лодках, поэтому мы получили дополнительную информацию. Точка взрыва была известна. И мы это знали уже в 13 00 12го августа.
К вечеру из Кольского залива было выпущено два залпа в тот квадрат, где находилась АПРК "Курск". Зачем стреляли - не ясно.
Нас предупредили об ответственности и неразглашении, в режиме государственной
тайны.
Я отслужил тот день до конца. Возвращаясь из штаба, я встретил офицеров, которые тоже уже знали о случившемся. Тут дело в учениях. Стрельбы проводятся в открытой зоне, где нет скопления кораблей. А в тех квадратах кораблей было много, и ни о каких запусках торпед речи не должно было идти.
Но я, слушая знакомых офицеров, вдруг услышал первую версию, что по "Курску" ударили две торпеды.
Слухов запустили много, но было ясно, что Петр Великий чем-то накосячил, нам навязывали тему "самопроизвольного взрыва охотничьих патронов", тему внезапно самозапустившейся "толстухи". Это была неправда.
И я уже знал, что Петр покинул свой квадрат и возвращается в Североморск, а адмирал Попов снялся с него на вертолете.
Еще спустя пару дней, от других офицеров из Североморска, я узнала, что на "Петре" Попов с Моцаком и другими высшими чинами устроили пьянку грандиозо 11 августа. 12го, похмелившись, в своем запойном порыве отдали приказ выпустить пару торпед, чтобы насладиться с пьяных глаз мощью своего оружия. Они так частенько делали.
Да не подрасчитали, забыв, что у них на траверзе была подлодка "Курск", которая по своим габаритам там находиться априори не должна была.
Вот и весь секрет.
Первая торпеда попала в носовую часть, вторая, следом за ней, и в тот момент сдетонировали еще и торпеды на самой лодке.
Все! А на затем подплыла по-тихому лодка ГРУ, которая дозатопила и 9й отсек.
А весь остальной цирк был нужен для отмазки этого происшествия. И Попов , как трус, скрылся с места преступления, отдав преступный приказ и надводному флагману, покинуть квадрат...
На этом, собственно, можно и закончить повествование, потому что офицеры с "Петра Великого" трусливо молчали и молчат до сих пор.
Нагромождение лжи с участием президента России требует больших усилий и еще больше лжи, массовой.
А Игорь Архипченко за разглашение государственной тайны был разжалован и мы с огромным трудом его отбили от военно-морского Трибунала. Но еще позже, до него все-таки добрались. Игоря уже нет в живых.
И я считаю, что этот человек погиб за Правду. Он оказался единственным офицером Чести на всем Северном флоте...
***
То есть, Игорь тогда рассказал мне то, что творилось в штабе. И это была информация из первых уст.
А дальше закрутилось...
За мной была установлена слежка, но слежка была не надоедливой. Тогда еще боялись давить в открытую. Да и какую тайну я могла знать? Спецслужбам были интересны те люди, которые приходили ко мне, и связывались со мной.
Поэтому, моей задачей стало создать как можно больше информационного шума, чтобы они отвяли.
И тут мне на помощь пришли международные журналисты.
В те дни ко мне в гости из Москвы прилетел Андрей Ожаровский. Сплошные Андреи)))
С Ожаровским я работала в экологии с 1989 года.
В Мурманске в Ледовом дворце спешно разворачивался пресс-центр.
Андрей порекомендовал мне ежедневно приходить в этот пресс-центр и оставлять там свои флайеры со своими координатами. Он изготовил для меня информацонные листки сразу на нескольких языках. И моя квартира превратилась постепенно в пресс-центр №2.
16 августа, на следующий день после выхода статьи в "Комсомольце Заполярья", ко мне в квартиру ворвался ( других слов и не подобрать), начальник одного судоремонтного завода Мурманска в сопровождении двух инженеров. Он с выпученными глазами стал мне рассказывать о том, что у них на заводе есть дизелюха, подводная лодка, и они с инженерами разработали план эвакуации парней, а именно предложили подойти к "Курску", привариться к нему борт в борт, перекинуть из своего люка желоб к люку подлодки, и, выкачав воду, по сухому перетащить всех по этому желобу в свою дизелюху.
Я немедленно озвучила этот план штабу СФ, но они открытым текстом послали меня и всех гражданских спасателей на три буквы. Были в тот день и другие предложения от дайверов. 100м глубина не критичная, море спокойное без шторма. Но военные категорически отвергали любую помощь, которую мы им предлагали...
Всю последующую неделю я уговаривала матерей и жен моряков, связаться с журналистами, но они дисциплинированно верили, что командование спасет экипаж, и отказывались от интервью. Но было несколько молодых женщин, оказавшихся в положении, и у беременных от напряжения появилась угроза выкидыша.
Помогать им никто в Гаджиево и Североморске не захотел.
Я составила список имен этих женщин, провела переговоры с главным врачом Мурманской областной больницы. Также составила список всех жен и матерей, которым, возможно, потребуется медицинская квалифицированная помощь. Этот список за своей печатью и подписью я отдала в Мурманскую областную больницу.
И когда стало ясно, что по морякам объявили траур, из Гаджиево увезли на госпитализацию с десяток женщин, которым я подготовила эту медицинскую помощь. То есть я была права, и командованию Северным флотом было не до этих женщин, так же как и до судеб моряков.
***
Мои читатели знают, что с 1996 года, у меня в доме появилась явленная икона "От Пресвятой Богородицы Нечаянная Радость".
22 августа, когда заявили о гибели экипажа, я вернулась из Гаджиево домой. Я налила себе водки, выпила и села напротив иконы в кресло. Я смотрела не нее, а потом в голос начала ругаться. Нервы сдали. Я плакала и кричала, что я так верила, что ты, Матушка - Богородица, спасешь ребят, что должно произойти чудо, потому что я чувствую, что они еще живы. Мне снились вещие сны, я видела все, что происходит в уцелевших отсеках лодки. Они сидели, полулежали, но были живы.
Я кричала на икону и рыдала...
С трудом успокоив себя, я добралась до кровати и забылась в тревожном сне. Мне опять снились парни, они еще были живы! И живы они были до 27 августа!...
Спустя 3-4 дня я неожиданно получила по почте странное письмо аж на 7и листах. Не известная мне женщина из поселка Ревда писала, что это ответ Богородицы. В том письме излагалось, что все эти ребята забраны в войско Христово. Командование флотом, служившее под знаками падшего ангела, при этом под святым Андреевским флагом, нацепило еще на рубки подлодки знак российской империи. И этим офицерам нужно покаяться в совершенном убийстве, как жертвоприношеню падшему ангелу. Но души ребят спасены. А если военные командиры не покаятся, то в России будет все больше и больше трагедий.
Я читала это письмо, и у меня происходило раздвоение личности. С одной стороны, просто как человек, я думала, что все это бред не знакомой мне женщины. Но с другой стороны, в письме, пусть по своему, но мне были даны ответы на те мои крики и обвинения в адрес Богородицы.
То есть, эта женщина, возможно, контактер - проводник.
Раздумывая над этим письмом, еще спустя второй день, я получила еще одно письмо от этой же женщины. Но это было уже совсем другое письмо. Она мне призналась, что ей кто-то продиктовал мой адрес, заставил взять в руки ручку и приказал писать то, что она изложила. В этом письме женщина оправдывалась, писала, что она не сумасшедшая, а сама не понимает, как это вышло. И уже обращалась ко мне с простой житейской просьбой...
То есть действительно это был контакт с высшими силами. И я получила ответ...
***
Отдельный рассказ о том, как мы ехали с Игорем Архипченко в Москву для участия в передаче ""Независимое расследование. Мы были уверены, что в дороге нас просто ликвидируют. Вместо того, чтобы купить нам билеты на самолет, НТВ оплатило нам дорогу в поезде. Из Мурманска до Москвы поезд идет 2е суток. Нам взяли билеты в разных вагонах, в купе.
Я, не долго думая, просто поменялась с кем-то в дороге не только купе, но и вагоном.
Игорь нашел меня с трудом, когда поезд был уже в пути. И, поскольку в моем купе ни кого не оказалось, он просто остался на всю дорогу со мной. И абсолютно небезосновательно тоже понимал, что нас реально могут убить. Причин для этого хватало. Но, похоже, режим тогда еше не набрал полной силы. Или нас кто-то защищал свыше?
И уж совсем отдельной историей был мой рассказ, который гуляет в интернете, о том, как после этой передачи нас пригласили за импровизированный стол, который нам накрыл главный редактор. Но столе было море спиртного. Вокруг стола расположились адмиралы всех мастей, участники этого расследования, которые нам лгали. Глядя на кадры, когда я говорила, я все время в студии смотрела в их сторону, а они прятали глаза.
И мы с Игорем притулились сначала скромно в уголочке. Он мне без конца твердил:
- Ну нафиг к ним приближаться. Они адмиралы, а я кто, литеха...
И я помню, как меня неожиданно развеселил этот момент.
- Игорь, ты, будучи старлеем надрал задницы этим адмиралам. И смотри, ты сидишь на диване, а они стоят в твоем присутствии... Когда еще такое будет, ломаем все стереотипы.
И я попросила налить нам коньяка, что было немедленно сделано адмиралом Касатоновым. Игорь, не вставая, опрокинул рюмку.
И во время этого импровизированнобо банкета, Касатонов вдруг подошел ко мне и сказал:
- Я помню, как вы нас гоняли по экологии. В принципе, все правильно. Я горжусь знакомством с вами.
На этом можно и закончить это повествование...
***
Прошло 20 лет, за это время были взрывы домов на Дубровке и в других местах Москвы ,был Беслан, был Норд-Ост, Булгария, взрывы в метро, Крымск, сгорели дети в Зимней вишне, свыше 100000 российских наемников убиты на Донбассе и погибают в Сирии. Погибли и ансамбль им. Александрова с кучей людей на борту.
Кровавому режиму нужны жертвоприношения, и чем больше, тем им лучше.
Правда уже ни кому не нужна, каждый в одиночку занят самовыживанием на земле, где преступное ОПГ ежедневно проводит сатанинские ритуалы с участием колдунов и экстрасенсов. Над Кремлем нависает черная пирамида.
Народу пофиг. И каждый твердит: лишь бы не было войны, хотя эта война на истребление народа не прекращается вот уже 20 лет.
И снова обнуленыш зовет всех голосовать...
Она утонула. Россия...
Комментариев нет:
Отправить комментарий