15.05.2020

Это не педагоги, а дебилы

Несколько дней подряд общалась со своими знакомыми, которые работают или учатся в России удаленно, в связи с самоизоляцией из-за карантина коронавируса.
Я тоже учусь на курсах финского. Занятия проходят весело и более продуктивно, чем на реальных курсах.

Но речь о России.
Слушая жалобы своих знакомых о том, что они не могут найти присланное задание - ссылка не корректна, или что не могут связаться со своими педагогами, не могут выполнить задания, поскольку опять же, что-то со входом на сайт или не правильной ссылкой, я их, ну никак не могла понять: в чем проблема? Особенно, если это групповые занятия.
Для групповых видеоконференций есть программа Zoom, которую легко скачать в телефон. Для тестов - чудесный портал Kahoot. Мы с педагогами прекрасно каждый день используем эти программы.

Но все точки над i  вчера расставил мой сын. Он позвонил и жутко уставшим, слегка охрипшим голосом,  произнес:
- Мама, я сегодня на видеоконференции назвал их дебилами.
- Кого?

- Педагогов. Меня попросили помочь в юридическом колледже наладить им дистанционное обучение. По дружбе, без оплаты. Я не знал, что в педагогическом коллективе в 40 человек, все 40 - дебилы. Прости, нервов не хватает.
- Так ты бы им этот Zoom порекомендовал...
- Да я сразу им предложил его использовать. Они неделю не могли эту программу себе в смартфоны навороченные закачать. Помогал каждому отдельно. А теперь в течении месяца они не в состоянии запомнить, в каком порядке три кнопки нажимать. А разослать пароль для входа на конференцию своей группе - для них вообще -  китайская азбука.
- Ну так может проще было им чат-группу организовать в Ватсапе..., чтобы пароль и задания в группу сбрасывать.
- Мама, они не понимают, как это сделать. Понимаешь? Не понимают! Учителя! С высшим образованием! Они косноязычные, не в состоянии даже свою мысль четко выразить. Мы думали, что студенты такие малообразованные, а оказывается педагоги не лучше них. Я не представляют, как они молодежь учат...
На другом конце трубки повисло тяжелое молчание.
- Сыночек, ну не бери это так близко к сердцу. В конце концов, ты вызвался помочь бесплатно. Это не твоя проблема...
Поговорили еще о мелочах жизни...

А после этого разговора я задумалась...
Вспомнились кадры видеоконференций с Путиным. Перед ним на столе огромный экран
монитора с системой...да-да, Windows XP - давно устаревшей прогой из 20 го века.

 Вспомнилось, как глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, чтобы разглядеть детали какого-то вещдока на фото в ноутбуке, использовал лупу, а не увеличение картинки на экране... И это видео спокойно транслировали на центральных российских телеканалах!

Кто руководит нашей страной? Старики, рожденные в махровые 40е и 50е годы в СССР. Они тогда не знали слова компьютер, это было что-то из серии фантастических рассказов о далеком будущем. И сейчас для них это просто непостижимые знания.
Именно поэтому они свято верят в свою мощь, когда им, как тому же Путину, подсовывают видеострелялки из американских компьютерных игр, которые они принимают за реальные успехи своих военных где-нибудь в Сирии. Или, например, Путин лично показывал Оливеру Стоуну, американскому журналисту, видео ВВС США в Афганистане, выдавая это видео за успешную работу российского спецназа в Сирии.


Весь мир потешался над тем, как Президент разгоняет фейки, но только в России об этом не знали, и свято верили, и продолжают верить в мощь российской армии.
О мультиках с ракетами в 20 махов уже и говорить не приходится. Опять же позор на весь мир, но ведь эти мультики демонстрировал Путин при полном зале в Кремле и членам правительства, и членам Совета Федераций, и депутатам Госдумы, как величайшее достижение военной техники.
И это там, на высшем уровне! В руководстве страны!

... Живя в Мурманске, с начала 2000х годов я постоянно подрабатывала тем, что писала курсовые и дипломные работы студентам. Бывало, что и преподаватели заказывали мне курс лекций на год для студентов. Если посчитать, то я защитила вместе со студентами не менее сотни дипломов на исторические темы, по юриспруденции (гражданское, уголовное, административное право), экологии, литературе. Сколько на самом деле у меня высших образований, если знать, что каждый диплом я писала студентам сама?
И к 2012му году я удивилась, как стали снижаться требования к качеству исследований, но повышались требования к оформлению. Картинка важнее содержания. А последний диплом ознаменовался запиской от преподавателя: "Не стоило так умничать". Рецензия!
За последние 20 лет путинская власть не просто методично разрушала всю систему образования. Им было нужно воспитывать забитое, послушное быдло, не разбирающееся в вопросах управления, политики. И это бумерангом ушло в медицину, науку в целом. Нет больше в России науки, а уж о медицине говорить не приходится. Экзамен в борьбе с коронавирусом с треском провален.

Приспособленцы и серость всех мастей правят в России. Они шарахаются от слова "гаджет", впадают в ступор от разнообразия кнопок в смартфоне. Им чуждо все, что не понятно. А уж умных людей они рассматривают, как угрозу государству. Отсюда и перевес в численности у сотрудников Росгвардии: запрещать, избить, оштрафовать - им это понятно. Остальное - не их тема.
А тем временем мыслящие родители не могут понять, отчего не налажено дистанционное обучение школьникам? Да оттого и не налажено, что нормальные педагоги давно ушли или вытеснены со своих должностей. Их заменила вот эта серая масса приспособленцев, не способных передавать прогрессивные знания. Знания таких педагогов остаются на уровне совка. И поэтому им понятнее Слово Божье в школах, нежели маленький гаджет в смартфоне или ноутбуке.

Не такого образования мы хотели нашим детям и внукам.
Но с молчаливого согласия допустили захват власти, а теперь еще и конституционный переворот.
Грустно осознавать все это...



Комментариев нет: