06.05.2020

Без права на ошибку

Каждый человек имеет право на ошибку, Такова жизнь. Однако в организации больших мероприятий, особенно протестных, нужно делать все, чтобы этих ошибок избежать.
События 6 мая 2012 года, как ни странно, оказались судьбоносными для России, а в последующем и для Украины и мирового сообщества.
И никто толком так и не проанализировал допущенные ошибки, которые привели к плачевным результатам. Сегодня я хочу восполнить этот пробел, ведь правильно говорят: на ошибках учатся.
России предстоят потрясения. Кремль активно подталкивает народ своими действиями к массовым протестам.
И поэтому очень важно проанализировать тот  день войны, которую Путин объяявил народу 6 мая 2012 года.
В своей видеопрограмме я транслирую кадры того, как это было.
Но в первую очередь, я буду опираться на тот анализ, который я проводила уже после Болотной, во время судов над узниками Болотной площади.

По счастью, у меня сохранились все исходникиЮ не смотря на то, что мой блог взламывали и удаляли все мои тексты. Все это надежно сохранено.
Итак, чтобы вы все понимали, начну с самого начала, как организатор, участник, и очевидец всех этих событий.
Начинаем разбор полетов.
Первая ошибка, на мой взгляд, была допущена организаторами с самого начала. Еще за 3 месяца до Болотной, лидеры объединенной оппозиции, собирались на несколько совещаний. Поскольку все понимали, что инаугурация Путина будет проводиться 7 мая (считайте, что мы е  сегодня, таким образом, отмечаем 20и летие правления Путина) 
Итак, на последнем совещании собрались представители разных протестных течений и движений России. Главным вопросом был вопрос выбора места проведения акции протеста.
Я, Гарри Каспаров, Денис Билунов, группа националистов, наши военные были за Манежную площадь. То есть предполагалось, что люди хаотично начнут прибывать на Манежку с разных концов Москвы. Манежку достаточно трудно перекрыть. Да и мы предполагали возможность отступа людей, в случае вооруженного сопротивления.
Очень многие люди из регионов России были готовы ехать и стоять насмерть, чтобы даже захватить Кремль.
Но на этом совещании оказалось больше сторонников того, чтобы провести марш и идти на Болотную площадь. В числе сторонников этого плана были к сожалению, Борис Немцов, Илья Яшин, Ксения Собчак, Сергей Удальцов - Левый фронт, лимоновцы, и довольно большая группа националистов Демушкина и Крылова.
С перевесом в два голоса при выборе места проведения - была выбрана Болотная площадь.
Наши офицеры из "Забытого полка" и я напрасно взывали к группе тех, кто голосовал за Болотную. Мы показывали на карте, что это капкан, в котором могут раздавить людей.
Но нас не услышали.
Показательным тут является момент, когда 6 мая еще до этих событий Саша Сотник делал свой репортаж, и прокололся по Фрейду. Это увидели всего несколько человек, и мы, указавшие людям на этот прокол, навсегда стали врагами Саши Сотника. Судите сами.

Итак, 6 мая в Москву из разных регионов стекались люди. Многим из них нам удалось оплатить билеты на дорогу.
Рано утром 6 мая я с группой наших ветеранов пришла на Болотную. И мы увидели, что на пути согласованного движения колонны уже стояли железные заграждения. Мы зафиксировали этот факт, и я лично передала все это Каспарову и его охране.
Людям было предложено собираться в двух местах: прямо на Болотной площади у сцены, и единственным местом отхода для них был маленький мостик.
Другоя группа, более многочисленная должна была двигаться по проспекту через мост к Болотной площади.
Все пути движения были согласованы с администрацией.
А на деле ответственные за безопасность со стороны Марша, должны были остановить шествие перед мостом. 
Давайте восстановим события. Идет шествие, подходит к узкому и опасному месту - мосту. Одновременно уже стало известно, что со сцены сгоняют лидеров, а из сквера на  Болотной  гонят людей, собравшихся на митинг. Гонят навстречу идущей колонне. При этом вход на саму  Болотную  набережную оставался перекрытым железными заграждениями. И по периметру стояли военные, переодетые в полицейских. Т.е. путь  народу  был перекрыт в обе стороны. И загоняли людей в самое узкое место на повороте у моста на  Болотную  набережную. По сути образовалось два людских потока, которые хлынули навстречу друг другу, подгоняемые омоном с  Болотной  и сам  Марш навстречу. Т.е. силовики организовали спланированную давку людей. Мы сами оказались в эпицентре столкновения этих людских потоков. И вместо того, чтобы дать команду омону отступить хотя бы на 10 метров, силовики наоборот, стали давить на людей, искусственно сплющивая собравшихся. Абсолютно хладнокровно, зная, что люди могут пострадать, погибнуть в давке.
Лидеры в голове колонны предложили всем сесть на асфальт. Многие считают это правильным решением, мотивируя это тем, что таким образом  народ  выражает миролюбивость своих действий.
Однако это тоже грубейшая ошибка. Режим, заранее спланировав эту провокацию, не собирался никого щадить, и не сделает это в будущем. Те, кто сели на асфальт, подвергли себя опасности быть просто растоптанными. Сесть на асфальт на мосту было вообще невозможно, поскольку управлением колонн никто не занимался (еще ошибка), и не предложил середине колонн и концу колонн остановиться, замедлить и даже остановить движение. В результате на мосту также началась давка. А на набережной продолжалась "зачистка": омон напирал на людей, все больше сжимая их, продолжая гнать к самому узкому месту. Месту так называемого прорыва и "массовых беспорядков". Задыхающимся людям просто ничего не оставалось, как добывать себе пространство для возможности дышать и двигаться.
Надо еще понимать, что в форму омона были переодеты внутренние войска. И форма была соответствующей: без щитов. Военные были нацелены на нападение на мирных граждан, а не на охрану порядка.
Далее, стоит обратиться к моему анализу материалов следствия.
мероприятия приняли решение сесть перед поворотом на Болотную набережную. Тем самым, они совершили серьезнейшую ошибку, позволив народу накапливаться у без того зауженного омоном "бутылочного горлышка".
Тем временем народ, направленный ораторами со сцены в сторону Каменного моста продолжал прибывать, гонимый кто любопытством, кто праведным гневом. 
И в этом узком месте начала собираться критическая масса людей.

Медленное движение колонн с длительными остановками, предложение сесть на самом сложном участке - повороте на набережную, задержание ведущих у сцены сотрудниками полиции, а также направление другими ораторами со сцены, (в первую очередь Ильей Яшиным) - сделало свое дело.
Критическая масса людей достигла предела. Люди, попавшие в удушающую давку, проходили все стадии: страх, беспомощность, гнев, желание выжить.
Этому способствовала и команда данная омону: еще сузить проход.

И вот теперь еще один очень важный вопрос: уместно ли было лидерам протеста постоянно употреблять слово "прорыв". Прорыв - это намеренное насильственное действие, а когда огромной толпе нечем дышать, когда появляются внутри придушенной толпы отчаянные головы - далеко не лидеры и не организаторы - стоит ли их винить за то, что они, по сути, рискуя своими жизнями ринулись вырваться из заранее спланированной и подготовленной ловушки?

Конечно, нет. Люди спасали свои жизни, а те, кто в военном камуфляже для ведения активных действий не давали людям дышать, устроили давку - это и есть преступники.
И имена тех, кто отдавал приказ давить людей известны
Но это было время согласованного мероприятия. И полиция просто не имела права производить каких-либо насильственных действий. Их задача состояла лишь в одном: обеспечивать безопасность мероприятия. Как она была обеспечена, мы с вами увидели.

В тот момент, когда на площади должен был начаться заявленный митинг в 17 00 - и был отдан первый приказ к разгону всех, не зашедших на  Болотную  набережную, да и на самой набережной омоновцы действовали, как псы, кидавшиеся на людей.

К моменту, когда все лидеры и организаторы мероприятия были задержаны ГУВД Москвы сообщил о том, что в Москве прошла спланированная провокация. Простите, но еще время согласованного и разрешенного мероприятия к тому моменту не закончилось!


Так кто планировал эту провокацию?
И вновь я обращаюсь к слову "прорыв". Это очень важное слово, потому что именно оно задает тон всему следствию, и лежит в основе обвинения узников  Болотной  в суде.
Поэтому обратимся к словарям. Для суда это очень важно и сверхсущественно. Поскольку речь идет о столкновениях с вооруженными людьми, то и термин этот есть для подобной ситуации. Он описывается в военных словарях, а именно: 

Прорыв, важнейший этап наступления, заключающийся во взломе подготовленной обороны и уничтожении основной группировки противника на определённом участке фронта огнем артиллерии, ударами авиации и другими средствами поражения, атакой танковых и мотострелковых войск с последующим развитием действий в глубину и в стороны флангов. В зависимости от масштаба и целей наступления, привлекаемых сил и средств П. может иметь тактическое или оперативное значение. П. стал применяться в 1-й мировой войне 1914—18 в связи с созданием на сплошном фронте обороны, состоявшей из позиций, оборудованных системой инженерных сооружений и заграждений и насыщенных большим количеством огневых средств. Для П. такой обороны сосредоточивались превосходящие силы пехоты, артиллерии, а в некоторых операциях 1917—18 и танков. П. осуществлялся на одном узком участке фронта (Верденская операция 1916), одновременно на ряде участков фронта (наступление войск русского Юго-Западного фронта в 1916), на сплошном широком фронте (наступление англо-французских войск на р. Сомма в 1916)... 


Почему же выбрано и всем навязано именно это слово? Да потому что оно очень способствует тому, чтобы в отношении испуганных, полузадушеных в той, специально организованной давке людей возбудить уголовное дело с названием "Организация массовых беспорядков". Да еще накануне инаугурации, да еще вблизи кремлевских стен!
И тогда мы сразу находим ответ на вопрос, отчего больше половины свидетелей защиты стали свидетелями обвинения! Не произноси они этого слова и показания звучали бы иначе.

Военные действия - вот что было заранее приготовлено для всех участников Марша 6 мая. И одежда на омоновцах была соответствующей. Без щитов, наступательная. А много ли об этом говорили в суде? Много ли внимания заостряли адвокаты оппозиции на том, что в отношении собравшихся были развернуты настоящие наступательные боевые действия?

И если эта операция была наступательная, то какие жалобы от омоновцев можно было рассматривать? Им же этот рабочий день записан как участие в боевых действиях!
А кем тогда являются узники Болотной для власти? Военным трофеем - военнопленными!

Но тогда возникают уйма других вопросов:
- а что, адвокаты не знали, чем грозит неправильное употребление слов в показаниях?
- почему они не работали ни со свидетелями ни с узниками?
- почему не привлекли из числа свидетелей бывших участников боевых действий, бывших военных?
Вопросов еще очень много к...адвокатам а также к их доверителям, оплачивающим этих адвокатов!

Фраза: "необходимая самооборона" не встречалась почти нигде в показаниях.

И возникает тот самый вопрос, который я задавала очень часто в то время: Почему так заузили это пространство на Болотной? Ответ простой: в результате военных действий, была заранее подготовлена провокация, которая деморализовала противника и позволила его разбить наголо.

А к нему вылезает и еще один: зачем было нужно столь мощное силовое подкрепление? Потому что в тот день была война против народа России.

Знали ли организаторы Марша о готовящихся действиях со стороны власти? Пожалуй, о масштабности этих действия они вряд ли знали. 
Но, скорее всего о том, что власти применят силу - знали. И о том, что подыгрывали этой власти - тоже знали. Горькая правда.

Пожалуй, один ответ, подтверждающий, что готовится силовое подавление, нам подсказала безголовая Ксения Собчак:
Запись от 7 мая 2012 года в блоге Ксении Собчак: «Вчера я приняла очень непростое решение для себя — первый раз с 24 декабря не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка. Если бы не знала, конечно, бы пошла».

Стоп! а кто еще знал о сидячей забастовке и стоянии на мосту? Все те, кто голосовали за Болотную...

Из показаний Сергея Давидиса, ответственного за безопасность члена оргкомитета 6 мая, члена Координационного совета оппозиции следует, что он вообще не согласовывал безопасность этого мероприятия с полковником полиции Дмитрием Дейниченко (заместитель начальника Управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Москве) 

Т.е. Давидис, будучи ответственным за безопасность вообще не проговорил ни одного шага с властями.

Алексей Навальный, член КС оппозиции:
«Мы сели на асфальт, чтобы люди не двигались вперед. Это было единственно возможное решение: когда колонны зашли на Малый Каменный мост, стало ясно, что сквер на площади полностью перекрыт, то есть для митинга вместо Болотной площади нам оставили узкую полоску проезжей части. Туда бы все не поместились, более того, даже проход туда сузили до 4 метров. Мы поняли, что это полностью противоречит нашей предварительной договоренности с властями, а раз так, то зачем было тратить месяц на бесконечные бодания с мэрией, переговоры? Сесть на асфальт в той ситуации было самым правильным».
Илья Яшин, член ФПС ОДД "Солидарность", член ФПС партии РПР-ПАРНАС: «Сидячая забастовка или что-то вроде «Оккупай Абай» были одним из вариантов, который до митинга обсуждался рядом ключевых активистов протестного движения. Да, я был сторонником этого сценария».​
И ведь именно Яшин первым громко прокричал со сцены, что идет сидячая забастовка у Малого каменного моста... Да и ОккупайАбай с сидячей забастовкой не имеет ничего общего.
Для Ильи Яшина ключевой фигурой всегда был Борис Немцов. Вторая ключевая фигура для него - Алексей Навальный, ну и, конечно же на тот момент - Ксения Собчак. А также Петр Царьков и Сергей Давидис. Других Яшин предпочитает не замечать.
Итак, сидячую забастовку обсуждали "ключевые активисты". А если обсуждали, то должны были отказаться, если у них есть хотя бы капля организаторских способностей. Устроить затор из людей, зашедших на мост и сесть, образовав дополнительную пробку - для этого надо быть "великими стратегами". Я с ужасом вспоминаю тот момент, когда Навальный громко призвал всем садиться. Мы с группой военных и Виктором Анпиловым выпучив глаза смотрели на это действо, забравшись на каменные перила набережной у моста. Глазам своим не могли поверить, что сознательно организовывается давка невиданной силы... А сидящие как-будто ждали притока людей от сцены к мосту.
Была ли связь с властью и ответственными от префектуры? Была, ее осуществлял Геннадий Гудков. Кто виноват в этой давке и в том, что люди с единственной целью - выжить - рискнули вырваться из омоновского оцепления? Да виноваты и власть и организаторы. И вина эта совокупная. И это надо признать. Но ни одна из сторон не желает этого признавать. В результате пострадали и продолжают страдать люди.
Был и еще один важный момент, почему образовалась эта давка.
У Петра Царькова есть примечательный родственник, работающий в Московском омоне. Накануне мероприятия 5 мая, Петр пошел консультироваться к родственнику насчет того, что будет, если они поставят в сквере на  Болотной  палатки. 
Итак, мы с вами выяснили, что ответственный  за безопасность проведения 6 мая 2012 года Сергей Давидис не согласовывал с властями обеспечение безопасности мероприятия. Он об этом сам открыто говорил и на общественных слушаниях по Болотному делу. Этот факт подтвержден и запросом следствия. 
И в этой связи снова хочется обратить внимание на показания А.Навального: ... Мы поняли, что это полностью противоречитнашей предварительной договоренности с властями, а раз так, то зачем было тратить месяц на бесконечные бодания с мэрией, переговоры? Сесть на асфальт в той ситуации было самым правильным...
Никакой разницы не заметили? Или была еще какая-то договоренность с властями, которая проговаривалась аж целый месяц?

И еще:Навальный: "...Власти изначально планировали сорвать митинг..."


Но если Навальному было заранее известно о готовящейся провокации, как можно было заводить людей на Малый каменный мост? Разумнее было бы остановить Марш перед мостом, проверив возможность прохождения, безопасность отступления, как мы это делали 5 мая 2013 года...И если так уж хотелось им сидячей забастовки, то можно было ее провести в более безопасном месте - прямо перед мостом.  И вообще, знали ли обо всем этом члены оргкомитета? (прошу не путать с заявителями Марша - это совсем разные, в юридическом понятии, люди). И почему об этом ни слова не говорят ответственные за безопасность со стороны организаторов?


Резюмируя вышесказанное, делается простой вывод: оргкомитет Марша прекрасно знал, что будет какая-то провокация со стороны властей, но пальцем не пошевелил, чтобы минимизировать человеческие жертвы. Более того, "была слита" информация о палаточном лагере членом оргкомитета Царьковым. Все без исключения - члены ФПС ОДД "Солидарность". 

Власти приняли дополнительные меры, причем откровенно преступные. В любом другом государстве все вышеназванные лица от власти и силовиков давно бы уже сидели в тюрьме. Но не в нашем государстве... 

Не стоит меня упрекать в наезде на лидеров оппозиции. Я уже писала, что виноваты и власть и организаторы - совокупно. И имена назвала с обоих сторон... И ошибки надо анализировать и уметь исправлять. Но мы знаем,что у этих горе-организаторов на следующий год в этот же день погиб человек при монтаже сцены. Случайностей в таких делах не бывает...
А вот степень вины должен был бы определить суд, в который оргкомитет обязан был подать иск, но не подали... Почему?


Теперь вы понимаете, почему я тогда поссорилась с Борисом Немцовым? И почему я вышла из руководящих органов ОДД "Солидарность"? Тогда же под шумок вышел и Каспаров, и Наталья Фатеева - актриса, и Владимир Буковский, и еще ряд лидеров оппозиции.
А Навальный затеял избрание Координационного совета оппозиции, который в итоге увел весь протест с улиц Москвы.
Все вещи, спальники, деньги, которые были нами собраны на дальнейших протестных акциях лета 2012 года были увезены в Крымск.
Помните ту жуткую трагедию, когда в результате прорыва плотины погибли десятки тысяч людей?
Я до сих пор думаю, что этот прорыв был подстроен специально, чтобы убрать с улиц Москвы активистов, которые кинулись спасать людей Крымска и прилежащих сел.

А давайте теперь вернемся к событиям в Украине. С одной стороны, вы скажете, что они ни чем не связаны с Болотной. И будете не правы.
Путин жутко испугался Майдана. Он всегда рассматривал Украину в качестве личной вотчины. И реальный бунт народа его так напугал, что была придумана вот эта дикая страшилка с фашистами и бендеровцами. И как результат: ввод войск, Захват Крыма и части Донбасса.
Что сделал народ, протестовавший на Майдане? Правильно, активисты: добровольцы и волонтеры,  ринулись на фронт защищать свою страну.
А олигархи под шумок, потихоньку начали снова крен в сторону России. Война затянулась, потому что пошла не по кремлевскому плану. Но сценарий - тот же.
О страхе Путина говорит тот факт, что вторжение в Крым они производили открыто, продемонстрировав мировому сообществу своих военных За что и огребли сразу санкции.
А вот с Донбассом они действовали хитрее, и своих военных стали переодевать под ополченцев, снимая с них погоны, а значит, срывая честь военных офицеров.
Но и тут у них не заладилось, потому что не только добробаты дали серьезный отпор. Наш проект грузов-200 стал демонстрировать миру, что на востоке Украины - не гражданская война, а реальная, в которой гибнут российские военные.
Путин даже целый указ выпустил о засекречивании потерь.
И что сделало руководство Украины? Правильно, замолчало, исполняя этот указ.
Так что наш проект стал еще и лакмусовой бумажкой для всех украинских политиков. Молчат ведь до сих пор.
Так в чем итог?
А итог в том, что мы должны извлечь уроки из этих ошибок.
1. Никогда не согласовывать мероприятия в тех местах, где нет путей отступления
2. Дать возможность людям самим действовать в случае стихийных беспорядков. Так никто не сольет организаторов.
3. Если в результате стихийных бунтов произойдет смена власти, нужно не ориентироваться на уже раскрученных лидеров, а прислушиваться к тем, кто предлагает самые безопасные для народа варианты.
4. Лидеры - не те, кто ведет людей за собой в мышеловку, а те, кто старается максимально защитить свой народ, предупредить его об опасности.
Ну и последнее. В случае реального свержения власти, если где-то произойдет трагедия, для отвлечения вашего внимания, не срываться всем вместе, а делегировать туда волонтеров, при этом оставаться и довести дело до конца....




Комментариев нет: