19.11.2020

Нагорный Карабах - очередная многоходовочка Путина

 

Краткая история конфликта.

Сейчас в соцсетях идут бурные споры по поводу нового конфликта в Нагорном Карабахе, который закончился внезапно трехсторонним соглашением между Арменией, Азербайджаном и Россией. Политологи до сих пор ломают голову, зачем Алиеву нужно было прекращать войну в самый ответственный момент, когда оставался лишь один оплот - взятие Степанакерта.

Большинство людей, наблюдая за этой войной, так и не могут разобраться в сути тлеющего долгие годы конфликта.

Я не буду уходить глубоко в историю, поскольку это очень древние земли, древние народы, не потерявшие своих корней. Уже к 1 тысячелетию до нашей эры этот регион имел историческое название - Великая Армения, а Нагорный Карабах был провинцией Великой Армении с названием Арцах.

Жемчужиной Нагорного Карабаха стала крепость Шуша, заложенная еще в 12 веке, как поселение армян, а в 16 веке уже превратившееся в прекрасный город, расположенный на самой высокой точке гор. Владеющий Шушей мог контролировать весь Нагорный Карабах. Важно помнить этот момент!

Времена шли, и в результате различных войн эти местности попали под власть Персидского ханства. А с позднего Средневековья до 20 века прекрасная местность Нагорного Карабаха служила летней стоянкой для выпаса скота тюркских кочевников, а позже и азербайджанцев. На территории появлялись деревни христиан, поселения мусульман. Что бы ни писали историки, но в основе конфликта проживавших на этой территории народов лежала религия. Армяне, в основной массе - христиане, азербайджанцы - мусульмане.

Сплочению кавказцев под флагами мусульманской религии способствовали захватнические войны России на Северном Кавказе. И с полной уверенностью можно сказать, что столетние кавказские войны продолжаются и по сей день.

Известный российский писатель и дипломат Александр Грибоедов был убит после того, как от имени России в Иране подписал договор о том, что территория Нагорного Карабаха переходит под юрисдикцию России. Было это в разгар русско-турецких войн. И заселение территории Нагорного Карабаха армянскими семьями, в значительной степени подогрело конфликт с Азербайджаном, который, при поддержке Турции, считал эти территории своими.

Нужно так же понимать, что во всей многолетней истории конфликта на территории Нагорного Карабаха, Армения опиралась на поддержку России, а Азербайджан всегда имел неизменного союзника - Турцию - Османскую империю.

К этой местности вполне спокойно можно применить фразу: разделяй и властвуй. От конфликта к конфликту росли и множились родовые обиды. А власти искусственно манипулируя народами, только подогревали их, оставляя данную зону взрывоопасной.

После революции в 1917-1918 годах произошло несколько решающих сражений с Османской империей, в которой участвовали Грузия, Азербайджан и Армения. В конечном итоге, когда в мировой войне Османская империя была повержена, земли Нагорного Карабаха перешли под управление Азербайджана.

В то же время, армянское население Карабаха и Зангезура отказывалось подчиняться властям Азербайджана, намереваясь войти в состав Армении, однако армянские власти были неспособны оказать им существенную помощь. В свою очередь, населённые мусульманами районы к югу от Эривани отказывались признавать власть Республики Армении, получая поддержку и оружие из Турции и Азербайджана. Конфликт интересов в итоге и привёл к очередному кровавому противостоянию на спорных территориях.

Этот конфликт тлеет и по сей день. Интересен тот факт, что до 1920 года советская власть особо не интересовалась конфликтом в Закавказье. В марте 1920 началось антиазербайджанское восстание в Карабахе, подготовленное эмиссарами из Армении, в ходе которого армянское ополчение атаковало азербайджанские гарнизоны. Восстание провалилось, и азербайджанским частям после нескольких дней боёв удалось восстановить контроль над Шушой, но в сельской местности Нагорного Карабаха бои продолжались вплоть до советизации Азербайджана 28 апреля 1920 года. В мае 1920 года части 11-й Армии РККА во взаимодействии с азербайджанскими войсками заняли территорию Карабаха.

Руины армянского квартала города Шуша, после событий 1920 г.

В течение 1920—1921 гг. вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха решался при посредничестве большевиков. Ввиду сложившейся военно-политической ситуации  3 июня 1921 года пленум Кавбюро ЦК РКП(б) постановил передать Нагорный Карабах Армении, однако в окончательное решение было принято пленумом Кавбюро ЦК РКП(б), состоявшимся 5 июля того же года — «Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию».

В июле 1923 года районы Азербайджанской ССР с преимущественно армянским населением были объединены в автономное образование (Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК), с 1937 года — Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО).

Конституция Азербайджанской ССР 1937 года провозгласила армянский язык языком судопроизводства в НКАО, закрепив также опубликование на армянском языке решений и распоряжений Совета депутатов трудящихся НКАО. В Степанакерте на армянском языке издавались газеты «Советский Карабах» и «Метаксагорц» («Шелководство»). С 1932 года в Степанакерте функционировал Государственный армянский драматический театр им. М. Горького. Правовой статус области определялся Законом «О Нагорно-Карабахской автономной области», принятым Верховным Советом Азербайджанской ССР 16 июня 1981 года.

В 1960-е годы социально-экономическая напряжённость в НКАО несколько раз перерастала в массовые беспорядки. В адрес руководства Азербайджанской ССР высказывались обвинения в экономической дискриминации НКАО, а также в попытках изменить демографическую структуру автономной области в 2002 году Гейдар Алиев подтвердил в одном из интервью, что, занимая пост первого секретаря ЦК КП Азербайджана (1969—1982), он проводил политику, направленную на изменение демографического баланса в регионе в пользу азербайджанцев). Если карабахские армяне чувствовали себя ущемлёнными в культурных и политических правах на территории Азербайджана, то карабахские азербайджанцы выдвигали встречные обвинения в дискриминации со стороны армянского большинства на территории самой НКАО. 

Вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армении поднимался несколько раз: в 1945, 1963, 1977 и 1983 гг., но не получал поддержки в Москве.

В 1987 — начале 1988 годов в регионе усилилось недовольство армянского населения своим социально-экономическим положением. Руководство АзССР обвиняли в сохранении экономической отсталости региона, пренебрежении развитием прав, культуры и идентичности армянского меньшинства в Азербайджане, создании искусственных преград для культурных связей между Нагорным Карабахом и Арменией. Уже в начале октября 1987 года на митингах в Ереване, посвящённых экологическим проблемам, прозвучали требования передачи НКАО Армянской ССР, которые повторялись в многочисленных обращениях, направлявшихся в адрес советского руководства. Но никто не желал до конца разобраться в этом вопросе.

После распада СССР, конфликт в Нагорном Карабахе вспыхнул с новой силой.


Наше время.

После развала СССР Азербайджан стал развивать все более дружеские связи с Турцией, превращаясь в полноценное мусульманское государство. Россия утратила над ним свое влияние.

При этом агрессивная внешняя политика Путина была направлена на создание как можно больших серых зон: Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, ДНР/ЛНР.  В этих зонах полным ходом идет торговля оружием, наркотиками, контрабандой всех видов. Путину было нужно влияние и в Нагорном Карабахе, и Россия искусно поддерживала карабахский конфликт. 

Армения, продолжая поддерживать дружеские связи с Россией, понимала, что продолжает оставаться слабым государством, зажатым между мусульманским миром и Россией. По сути, Армения стала форпостом на пути распространения мусульманской религии в Россию.

Революция в Армении 2017 года давала шанс армянскому народу сбросит иго тоталитарной России. И начать построение государства по Европейским стандартам. Этого Путин не мог простить, как не простил ни Грузии, ни Украине.

Стоит понимать, что в борьбе за влияние в мире, Путин развязал войны в Сирии, Ливии, в Центральной Африке. И в Сирии был разгромлен турецкими войсками, которые поняли на примере оккупированной Россией Украины, что российские войска воюют на технике прошлого столетия. Все их хваленые БУКи и ПЗРК - ни что иное, как металлолом. Позор российского флота с походом авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", в Средиземное море, довершил картину того, что из себя представляет мощь российского флота.

Турция виртуозно использовала свои беспилотники для уничтожения всех российских баз и целей в Сирии.

Резкое падение популярности, международные санкции, развал российской экономики - все это потребовало от Кремля вернуться к заезженному сценарию - меленькой победоносной войны.

С этой целью и был разморожен тлеющий конфликт в Нагорном Карабахе, где в 2016м году началось новое противостояние. Однако именно оно и переросло внезапно в армянскую революцию с победой Никол Пашиняна.

Путин был уверен, что Армения, при небольшом участии России, сможет вернуть свое влияние в Нагорном Карабахе, тем самым, утрет нос Эрдогану за Сирию. Но нужен был исполнитель, который сможет предать интересы Армении. А Никол Пашинян люто ненавидел Нагорный Карабах. И, как водится в России, спецслужбы использовали эту ненависть в достижении своих целей.

Вспыхнувшая война в Нагорном Карабахе в 2020м году стала виртуозной многоходовочкой Кремля.

Стоит обратить внимание на российскую пропагандистскую прессу, которая в дни войны подогревала истерию вокруг Нагорного Карабаха, выставляя Владимира Путина и Россию, как миротворца.



















Готовя новый конфликт, Кремль обвинил в нем всех, кого угодно, даже Украину, защищающую свои территории от российского вторжения от регулярной российской армии с 2014года. Одновременно, выливал свою искреннюю неприязнь на Пашиняна за сотрудничество с Западом.

Не обошлось и без подкупа советников президента Азербайджана Алиева, которому внушили, что именно сейчас наступило время очистить территорию Нагорного Карабаха от армян и их влияния. Будет расчищена дорога на Нахичевань. А подкупленные предатели помогут Азербайджану захватить главную неприступную точку Нагорного Карабаха - Шушу. Владеешь Шушей - контролируешь всю территорию Карабаха.

И война началась.  Турция предоставила Азербайджану свои беспилотники, которые, как и в Сирии, быстро раскрошили всю военную технику и военные базы противника. 


Захват стратегической Шуши.

И вот азербайджанцами взята легендарная Шуша.

Просто так ее просто никто со дня ее основания не мог покорить. Дорога в неприступную гордую город - крепость всего одна. Подступы к городу давно заминированы. Нужны были предатели из своих. 

И таковые нашлись. Это не просто предатели Карабаха, это настоящие предатели всей армянской нации. И знать их нужно в лицо. Пашинян был использован Россией вслепую. Но были и те, кто действовал совершенно осознанно.

Абрамян Карен генерал лейтенант, замначальника Генштаба Армении. Уроженец Арцаха, город Гадрут. Приближенное лицо Николы Пашиняна. С первых дней он владел и разрабатывал план сдачи Шуши и Гадрутского района Азербайджану.

Абрамян занял должность главы АО Арцаха 14 декабря 2018 года. Президент Республики Арцах Бако Саакян подписал указ, согласно которому генерал-лейтенант Карен Абрамян освобожден от должности министра обороны - командующего Армией обороны НКР. Но, как водится в России, предатели идут на повышение: другим указом президента генерал-майор Джалал Арутюнян назначен министром обороны - командующим Армией обороны



Камо Агаджанян, генерал-лейтенант директор Национальной Службы Безопасности Арцаха. Уроженец Арцаха, Гадрутского района село Эделу. Участвовал в планах сдачи Шуши, сразу вывез всё свое движимое и недвижимое имущество, свое поголовье скота на безопасную территорию Армении. Это именно он спровоцировал поток беженцев из Гадрутского района, ещё на начальной стадии военных действий.


Арутюнян Араик президент Арцаха. "Заслуги" Арутюняна перед народом Армении в том, что он с первых дней готовил сдачу Шуши, сотрудничая с азербайджанцами. И даже на следующий лень после захвата Шуши он объявлял в СМИ, что армяне продолжают героически защищать город. Президент, который с первого дня войны врал своему народу, о победах на фронте и умело прикрывался своими походами на передовую. Он и в настоящее время продолжает оставаться президентом Арцаха.
И наконец, "главный герой":
Агабекян Артур, генерал - лейтенант, уроженец Арцаха. Еще в момент, когда азербайджанцы не подошли к Гадрутскому району, Артур в спешном порядке начал строительство новой дороги к своему селу, по которому могла бы продвигаься вражеская техника. А от села уже имелась хорошая дорога до Шуши.
Это именно он открыл дорогу на Шушу азербайджанцам, подготовил для них безопасные переходы вокруг минных полей, и отдал без единого выстрела своё родовое село Мец Таглар.
Такого предательства народ Армении еще не испытывал в своей истории.

Армения должна знать своих "героев".

По сути, со стороны Пашиняна и его верных помощников произошло одно глобальное преступление: они предали народ Армении в угоду тоталитарной России. Как говорится, дальше своего носа ни чего так и не увидели.

Окрыленный быстрой победой и захватом неприступной Шуши, Алиев, похоже, тоже так и не понял, в какую авантюру он был втянут. Захватив Шушу в свой праздник - День Азербайджанского флага, он не рассмотрел  российского капкана.


А у России был заготовлен свой сценарий: 

И, как теперь уже выяснилось, вертолет было запланировано сбить, для таких дел и двумя летчиками Россия с удовольствием пожертвовала, лишь бы активировать свой план.

Азербайджан не имел желания ссориться с Россией, поскольку при новом конфликте между Россией и Азербайджаном, за Азербайджан встряла бы Турция, и вот вам начало новой русско-турецкой войны...

Поэтому И Пашинян, и Алиев подписали с Россией трехстороннее соглашение о прекращении войны и... вводе на спорную территорию контингента российских войск, которые там уже были.

 Но, согласитесь, какой красивый предлог легализовать своих военных, учитывая позорный опыт  в Украине и материалы, которые сейчас рассматриваются Международным уголовным судом в Гааге по российской агрессии и российскому терроризму в мире.

Миротворцы, бля... Ихтамнеты в Нагорном Карабахе легализованы, а ситуация в регионе стала более напряженной, поскольку теперь в геополитическом плане Россия стала угрозой сразу для четырех стран: Ирана, Грузии, Армении и Азербайджана...





Комментариев нет: