6 апреля 2021 года финская газета Yle опубликовала статью с названием: "Финский эксперт: украино-российский конфликт обострился в результате срывов Минского соглашения". Александровский институт в Финляндии крупный и наиболее авторитетный институт по исследованию России в Финляндии. А Маркку Кангаспуро является его руководителем с 2018 года.
Серьезная величина. Цитирую его слова:
Основная причина обострения конфликта в том, что реализация Минского мирного соглашения не продвигается. Украинцы два года назад избрали Зеленского президентом, после чего ожиданиями были большими. Он обещал вернуть мир на востоке Украины, но эти обсуждения и переговоры не продвинулись с тех пор. Неоднократно объявлялось о срыве Минского соглашения
Я не раз писала запросы в этот институт с просьбой рассмотреть мою кандидатуру в качестве эксперта. Ответа не последовало. Также не последовало ответа и от уважаемого издания на мою просьбу обсудить данную статью, продолжить разговор.
Что ж, мне, как эксперту по российско - украинской войне, придется ответить признанному эксперту и разъяснить, что господин Кангаспуро серьезным образом заблуждается, и вводит в заблуждение тех, кто полагается на его мнение о Минском соглашении.
Итак, как эксперт эксперту.
1. Для начала необходимо изучить историю появления и тексты Минских соглашений. Но, похоже, что эти тексты вообще никто не читал.
По инициативе президента Петра Порошенко после разговора 2 сентября с Владимиром Путиным, возник вот такой текст:
Как писали СМИ, 5 сентября 2014 года в г. Минске (Беларусь) состоялись консультации Трехсторонней контактной группы относительно шагов, направленных на имплементацию Мирного плана президента Украины П. Порошенко и инициатив президента России В. Путина. Документ подписали посол Хайди Тальявини (ОБСЕ), ни кем не уполномоченный пенсионер, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, а также два террориста: Александр Захарченко (ДНР) и Игорь Плотницкий (ЛНР).
В ночь с 19 на 20 сентября 2014 года к этому документу прибавились еще два: Меморандум, и Комплекс мер.
Далее, сразу хочу обратить Ваше внимание на подписантов данных документов.
Первый подписант Хайди Тальявини. Она возглавляла миссию ОБСЕ и вышла из этих соглашений в 2015м году. Официальное лицо.
Второй подписант - Леонид Кучма. На момент подписания данного документа он был рядовым пенсионером. Лишь 2 февраля 2015 года президент Порошенко назначил его официальным представителем Трехсторонних переговоров. Следовательно, подпись Кучмы под этим текстом ничтожна до 2 февраля 2015 года.
Третий подписант - Михаил Зурабов - чрезвычайный полномочный посол России в Украине. Официальное лицо. Вышел из Трехстороннего соглашения в 2016м году.
Четвертый подписант - Александр Захарченко, террорист, боевик самопровозглашенной ДНР. Командир российского военного образования "Оплот". Убит 31 августа 2018 года.
Пятый подписант - Игорь Плотницкий, коллаборант и террорист самопровозглашенной ЛНР. В 2018 году убежал в Россию, был арестован, находился в тюрьме в "Крестах", в настоящее время живет в Подмосковье. Самоустранился из Трехсторонней группы.
Итак, два официальных лица Тальявини и Зурабов, презрев международное законодательство: с террористами не вести ни каких переговоров, садятся за стол переговоров и подписывают данные Минские соглашения, презрев Будапештский Меморандум и Хельсинские соглашения.
К 2018 году из подписантов остался лишь Леонид Кучма. Других нет.
Интересен и политический расклад сил: Зурабов, Захарченко и Плотницкий финансировались Кремлем. Кучма еще не имел официальных полномочий от Порошенко представлять Украину. И нейтральным подписантом была представитель ОБСЕ. Силы явно неравноценные.
Еще раз подчеркиваю, что ни одно современное государство не садится за стол переговоров с террористами и не подписывает с ними документов. Но на этот раз данный постулат был попран, демократические принципы растоптаны.
Стоит напомнить, что официально Украина не объявила войны, не высылала послов, не прекратила торговых отношений с напавшей стороной - Россией, а все боевые действия называла АТО -антитеррористической операцией, не смотря на полномасштабные боевые действия.
К 9 декабря 2014 года текст Меморандума исчезает из всех Минских соглашений, и для народа остаются два документа: Протокол и Комплекс мер. И президент Порошенко в одностороннем порядке объявляет режим "тишины" для украинских вооруженных сил на Донбассе. То есть вынуждает своих военных не отвечать на обстрелы и отступать. И позволил тем самым войскам Путина закрепляться на оккупированных территориях.
Порошенко и Путин втягивают в процесс переговоров по так называемым минским соглашениям лидеров других стран: Меркель от Германии, Макрона - от Франции и бывшего президента Франции Франсуа Оланда. От Украины - кум и друг Путина украинский олигарх Медведчук. То есть реальных защитников интересов целостности Украины на переговорах не было!
И на этой встрече 11-12 февраля 2015 года в Минске подтверждается неслыханная дерзость: на захваченных территориях, идя на уступки террористов закрепляют "особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей", то есть, захваченных российскими войсками районов, и еще более неприемлемое требование: провести реформу конституции Украины с целью децентрализации власти в стране и выборы среди террористов!
Похоже, что первые лица реально не читали полных текстов Минских договоренностей, иначе, будучи в здравом уме, никто из них не подтвердил бы эти самые договоренности. Думаю, что если бы народ Франции и Германии узнал об этом, то назвал бы своих лидеров пособниками агрессоров и террористов.
А тем временем бои на востоке Украины только нарастали. Гибли военные и мирное население.
В 2015 году глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (в настоящее время - президент Германии) инициировал особый порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса, предусмотренного минскими соглашениями. Он предложил предоставить особый статус отдельным районам Донецкой и Луганской областей на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. Идея получила название "формулы Штайнмайера".
Я полагаю, что немецкие граждане, избиратели, если бы были в курсе, что именно предложил Штанмайер, то никогда не избрали бы его президентом, поскольку это повторение позорной страницы немецкой истории: играть на стороне агрессора.
Но как ни странно, формула Штанмайера была одобрена лидерами четырех стран (России, Германии, Франции и Украины) на двух саммитах "нормандской четверки" - в 2015 году в Париже и в 2016 году в Берлине. Однако, под давлением возмущенной общественности, Киев стал озвучивать дополнительные условия своего согласия для ее реализации, в результате переговоры были приостановлены до 2019 года.
Повторяю, к 2018 году из подписантов этого сходняка остался лишь Леонид Кучма. То есть самих переговорщиков этой трехсторонней группы больше нет.
Под нажимом Верховной Рады и народа Украины, нынешние переговорщики от Украины настаивают на первоочередной передаче им контроля над участком российско-украинской границы, после чего предполагают проведение выборов в Донбассе и только затем обещают рассмотреть вопрос о статусе региона. Минские соглашения неисполнимы!
И теперь, когда Кремль открыто стягивает свои войска к украинским, в том числе и с территории Беларуси, где подписывались эти соглашения, к границам Украины, и открыто намерен осуществить свои захватнические планы 2014 года, вспоминать о исполнении минских договоренностей опасно уже не только для Украины, но и для Европы. Кремль через своих пропагандистов грозит устроить показательный демонстрационный ядерный взрыв. И намерен осуществить свой глобальный план, а именно развязать Третью мировую войну.
Поэтому мне было удивительно прочитать в уважаемом издании Yle мнение эксперта по России, который обвиняет Украину в неисполнении Минских соглашений, заведомо ничтожном документе.
Попробую объяснить иначе, на примере Финляндии. Помните инцидент на Аландских островах, принадлежащих и Швеции и Финляндии? Там в демилитаризированной зоне были обнаружены склады оружия российских "зеленых человечком"
Представьте себе картину: российским террористическим группировкам удалось бы захватить Аланды.
Но вместо того, чтобы освободить свои острова, террористы бы предъявили вам текст Минских договоренностей: в нас не стрелять, отвести свое вооружение, изменить Конституцию Финляндии и Швеции, признать Аланды нашей территорией -вновь созданной республикой, финансировать у нас проведение выборов, и с этой целью децентрализовать власть в Финляндии и Швеции. А лидеры Германии и Франции поддержали бы требования этих террористов и потребовали их исполнения...
Что на это вам ответили бы народы Швеции и Финляндии?
Вынуждена констатировать, что путинская многоходовочка с минским договорняком удалась
Комментариев нет:
Отправить комментарий