09.04.2021

Газпром как чума на наши головы

 Здравствуйте друзья, после очень длительного молчания, я решила вернуться к вопросам экологии. И хочу предложить вам нет, не исследование, а аналитическое обобщение тех материалов, которыми я занималась много лет в области защиты экологии, и в частности - Арктики.

Владимир Путин все чаще заикается о комплексном освоении Арктики, и меня, как эколога это пугает. Почему? Потому что всем пора знать: единственный запас питьевой воды на планете Земля находится в льдах Арктики и Антарктиды.

Антарктиду мы пока трогать не будем. Но как бы ни была далека от нас Арктика, именно арктические льды и являются запасом чистой воды на земле, а человек, как известно, состоит на 80% из воды. И каким будет качество воды в каждом из нас, таким будет и ваше здоровье, и долголетие.

Как мы с вами знаем любыми разработками нефтяных и газовых месторождений заправляет Газпром. Под ним настроено масса дочерних предприятий, в них мы разбираться не будем. А поговорим о главном. Газпром с 2001 года инициировал прокладку сотен мелких трубопроводов по территории России, нещадно вырубая леса, уничтожая лесные коридоры для диких животных, и несколько международных, при этом так же уничтожая гектары лесов, по сути, посадив на нефтяную иглу всю экономику России. Газпром превратил Россию в страну - бензоколонку, как говорят. И никто уже, по большому счету не присматривается к их деятельности. А зря.

И пока ФБК Навального показывает всем, сколько денег наворовали из бюджета дружки Путина, я хочу вам рассказать в общих чертах, как обстоят дела у главных "эффективных менеджеров" России.

Нет, я не буду мучить вас цифрами и сложными подробностями. Просто расскажу вам, что знаю.

Итак, страну облетела весть о том, что 

За три квартала 2020 года чистый убыток "Газпрома", приходящийся на акционеров, составил 218,4. Выручка компании сократилась почти на 25% до 4,3 трлн рублей, а прибыль от продаж газа сократилась почти в три раза до 325 млрд рублей. Чистая выручка от продаж газа сократилась на 849 млрд рублей. Больше всего упала выручка от поставок в Европу. Убыток компании до уплаты налогов составил 327 млрд руб.

Странно, это же бюджетные средства, то есть деньги каждого россиянина, которые были собраны из наших с вами налогов. Откуда такие убытки?

А вот откуда. Расскажу на примере строительства газопровода "Северный поток", про трубу которую задумали тянуть через всю Россию, Карелию, на север, через Мурманск в Баренцево море. Поскольку перед тем как засекретить всю проектную документацию, у меня была возможность с ней предметно ознакомиться.

Эти умные головы не нашли ничего лучшего, как проложить эту трубу вдоль Балтийского щита - самой пока устойчивой гранитной коры Земли. И при прокладке задумали производить взрывные работы прямо на стыке Балтийского щита и русской низменности. Когда мы с экологами глянули на риски, выяснилось, что в результате этих взрывных работ могла бы произойти подвижка Балтийского щита на 1-2 сантиметра. Ну и что, скажете вы? а то, что подвижка хотя бы на 1 см, заставила бы уйти под воду весь Санкт-Петербург, Хельсинки, Стокгольм и другие большие города Скандинавии, затопило бы кучу поселков и наделало бы массу бед.

Я тогда подняла бучу  в СМИ, и, спасибо депутатам Питера, которые поддержали меня и заставили остановить эти взрывные работы на Карельском перешейке. Мы заставили Газпром пересмотреть подходы к прокладке этого трубопровода. 

Но это был один сюрприз. Есть и второй, который до сих пор Газпром скрывает от своих партнеров, разводя их на деньги. При ознакомлении с проектом, я обнаружила, что заявленная проектная мощность этой трубы в два раза ниже реального расчетного давления газа в самой трубе. И тут исправить ничего нельзя. Кстати, практически из-за этого проект замораживали несколько раз, пытаясь решить вопрос снижения давления на трубу, посредством отделения газа прямо в море, на вышке. 15 лет не могут решить эту проблему. Но об этом чуть позже.

В самом газоконденсате на Штокмановском газоконденсатном месторождении было найдено несколько попутных взрывоопасных газов, самовоспламеняющихся при температуре 0 градусов. А тут от взрывов уже вообще никто не застрахован. Природу испоганили, трубу, вроде бы протянули, а толку нет. Как только газоконденсат пойдет по трубопроводу, эта труба может начать рваться в самых неожиданных местах: и на суше и в море. И если на суше еще можно будет проводить ремонт и тушить пожары, то как все это исправлять в Арктике при практически не прекращающихся штормах? 

В этом случае произойдет залповый выброс большого количества газа (метана), проходящего через толщу воды со скоростью не менее 0,8 м в секунду. Утечка газа будет продолжительной с длительным насыщением воды токсинами, которые начнут убивать все вокруг: рыбу, млекопитающих, птиц из-за покрытия перьев пленкой нефтепродуктов. Погибнут тюлени, моржи, белые медведи от потери изолирующих свойств кожи, а также от поедания рыбы, уже накопившей токсичные вещества. Нельзя отрицать и тот фактор, что такая рыба и морепродукты попадают на столы нам с вами, что может вызвать суммарное накопление токсинов и, как следствие, кожные, аллергические реакции - в лучшем случае. Накопление токсинов в печени может иметь более тяжелые последствия.

До сих пор никто не изучил воздействие газа метан на экосистему. А его там много. Его влияние на организмы до сих пор не изучено. Предполагается, что метан, как и другие углеводороды, обладает наркотическим, нервно-паралитическим, общетоксическим влиянием на морские организмы. Но единого мнения по этому поводу у ученых нет.     Другим компонентом является углекислый газ. По мнению ученых, он может представлять опасность только в условиях аварии на месторождении.  Наиболее сильным токсичным воздействием на морских обитателей имеют и низкомолекулярные парафины, нафтены и их производные. Это высоколетучие соединения, быстрорастворимые в воде, имеющие мутагенное действие. Ну и при транспортировке нефтепродуктов на танкерах не исключаются аварии и залповые сбросы, а как следствие, разливы нефтепродуктов по всему пути следования судов. И это без добычи нефти происходит регулярно.

А далее, что может произойти? Вопрос, абсолютно не изученный - взаимопроникновение и взаимодействие дрейфующих льдов и газоконденсата. В отличии от нефти газоконденсат из-за меньшей плотности не будет проникать под лед, в то время как нефть подо льдом образует устойчивую пленку, а будет растекаться вдоль кромки, заполняя межльдинное пространство, полыньи, трещины. При этом скорость испарения газоконденсата замедлится. Более сложной является ситуация, связанная с образованием снежной газоконденсатной смеси. В этом случае испарение прекращается надолго, и дрейфующие льды могут разнести газоконденсат на значительные расстояния в Арктике.   Следует понимать, что в летний период ледники довольно быстро тают, а значит, распространение загрязнений может носить локальный характер, но в зимнее время, во время дрейфа льдов газоконденсат может распространиться на огромные расстояния. Таким образом, зоной загрязнения может оказаться площадь от 25 до 41 тысячи квадратных километров. И нельзя сбрасывать со счетов подводные течения при сбросе загрязняющих веществ. Загрязненные льды - ЭТО НАШИ ЗАПАСЫ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА ЗЕМЛЕ!  Представьте себе, что из родников на материакх вдруг начнет идти не чистая вода, а загрязненная токсинами вонючая смесь. Что делать будем?

Теперь очень интересный момент. Помните трагедию  с АПРК "Курск"? Так вот, Курск затонул на траверзе прокладки  этой самой трубы, на той самой балке в море, где должен был пролегать трубопровод. И никто бы не стал поднимать эту лодку, если бы не нефтянники, которым по зарез было нужно именно это морское плато. И, кстати, эти доблестные строители даже не знали об этом моменте, пока я не взяла морскую карту и не нанесла на карте все точки прокладки этой трубы, и ткнула газпромовцев носом в эту проблему. Видели бы вы их реакцию тогда...

И еще момент. Северный флот любит проводить свои учения в Баренцевом море. И военные не придумали ни чего лучшего с нефтянниками, как договориться о том, что они, военные будут периодически закрывать свои морские квадраты на учения, то есть на стрельбы, в том числе в местах прокладки трубопровода. Гарантий того, что они тупо не разбомбят свою же трубу никто так и не дал.

Итак, мы постепенно перешли к самим буровым платформам.

К тому времени Газпром в союзе с Мультфильмом навыпускал массу мультиков о том, как они своими экологически чистыми и новейшими технологиями будут добывать нефть и газ. Но мультики - это одно, а жизнь совсем другое.

Когда в Москве Газпром перед нами, экологами презентовал проект своих морских платформ, мы все онемели. И, похоже, только я начала задавать вопросы этим шишкам, которые потом резюмировали: откуда вы такая умная взялись...

А было от чего онеметь. Условия Арктики - это практически не прекращающиеся шторма. Это дикий пронизывающий ветер и высокие волны, где температура воды не поднимается выше +1 градуса. На добычных платформах необходим свет, электроэнергия. Так вот эти умники решили подогнать к платформам старые атомные подводные лодки с реакторами, срок которых уже истек, каким-то образом приварить их под водой к нефте-добывающим платформам и таким образом решить вопрос подачи электроэнергии.

- А куда вы будете девать радиоактивные отходы с реакторов? - задала я тогда вопрос, ведь их утилизация стоит в сотни раз дороже, чем строительство самой платформы. Ответа не последовало. Но это одно уже не рентабельно, поскольку делает добытую нефть и газ баснословно высокой по цене. Нельзя же торговать себе в убыток. На это ответа тоже не последовало.

При бурении морского дна автоматически  будут иметь место выбросы газоконденсатной смеси под давлением, и это окажет прямое токсическое воздействие на морских обитателей и водную среду. Выбрасываются также обломки пород и остатки технологических жидкостей. Они имеют температуру до 57 градусов, выброс вызывает локальное повышение температуры воды. И уже на этапах бурения в течении суток токсичные вещества распространяются до полутора километров. При этом на поверхности воды образуется нефтяная пленка, которая может увеличиться до 120 км в сутки. Ясно, что при этом будет страдать флора и фауна Баренцевоморья. При эксплуатации месторождений используются буровые растворы: смазка, утяжеление, стабилизация вязкости и т.д. Они вместе с отходами бурения, в составе которых соли тяжелых металлов, нефтепродукты, представляют собой значительную токсическую опасность для экосистемы моря.

Но и это еще не все. По проектам запланировано строительство подводных хранилищ этого самого конденсата и метанола емкостью 40000 и 4000 кубических метра, чтобы уменьшить давление на трубопровод. По объему это сопостовимо с 14и этажными высотками.  Очень тяжелыми последствиями может обернуться авария на таком подводном хранилище. Для разбавления до порогового уровня потребуется 640 миллионов кубических метров чистой воды. В случае разрушения таких накопительных танков без взрыва     Газоконденсат всплывет на поверхность. Загрязнению подвергнется более 30 млн. кубометров воды. После растекания нефтяное пятно будет дрейфовать, удаляясь от месторождения. Вероятность одной и более аварий в год судов нефтеналивного флота оценивается от 60 до 99,8%. 

Ну и нафига козе баян? Понимаю, что ватные патриоты возопят: у нас новейшие технологии, аналогов которым нет в мире! И будут не правы.

Давайте поближе познакомимся хотя бы с одной, самой крутой платформой "Приразломная".

Размахивая «Приразломной» как флагом, Кремль вместе с придворными СМИ творил нам очередной миф. Миф арктических побед и достижений.

История мифа начинается в лихие 90-е, когда академик Велихов вместе с северодвинскими оборонщиками продавил идею создания «Росшельфа» - отечественной компании, специализирующейся на освоении шельфовых месторождений. Акционерами нового предприятия стали «Газпром», «Архангельскгеология» (позднее «Архангельскгеологодобыча»), «Севмаш», «Северсталь», Кировский и Ижорский заводы, специализированные КБ и НИИ. 

«Росшельфу» передали лицензии на Штокман и Приразломное, «Газпром» открыл финансирование и даже привлек иностранного партнера - австралийскую ВНР Petroleum.

А дальше начались проблемы. Акционеры «Росшельфа» стали делить шкуру неубитого медведя. «Промышленники» (оборонные заводы и проектные институты) требовали скорейшего начала строительства платформы; «финансисты» (Газпром и Архгеология) – думали, как бы сэкономить. В итоге победили первые – в декабре 1995 года «Приразломная» была заложена, несмотря на отсутствие окончательного проекта. «Севмаш» приступил к работе над четырьмя кессонами, из которых предстояло составить основание платформы.

Компенсируя потери, «Газпром» развел на деньги наивного иностранного партнера. ВНР Petroleum привлекла в проект британскую Kellogg Brown & Root, которая вместе с КБ «Рубин» разработала FEED «Приразломной» и занялась детальным проектированием кессонов. По оценкам экспертов, затраты Petroleum в проект составили более 50 миллионов долларов. Только спустя три года австралийцы поняли, что их кинули. В январе 1999 году компания вышла из проекта под предлогом неоправданного инвестиционного риска. Проектирование и строительство платформы фактически заморозилось.

 В России наступала эпоха Путина…

В 2001 году при посредничестве президента конфликт акционеров «Росшельфа» был улажен. Доли «промышленников» были проданы набирающей силы «Роснефти». На паритетных началах с «Газпромом» было учреждено ЗАО «Севморнефтегаз». Кроме того, нефтяная госкорпорация взяла на себя обязанности инвестировать в Приразломный проект 130 миллионов долларов.

На деньги «Роснефти» с «Приразломной» проделана операция, достойная премии имени Остапа Бендера. 

ЗАО «Севморнефтегаз» под предлогом экономии отвергает первоначальный проект (куда ушли деньги ВНР Petroleum так никто и не узнал) и покупает в Норвегии старую платформу Хаттон за 67 миллионов долларов. «Севмашу» передают верхнюю часть строения и поручают собрать «Приразломную» как лего - конструктор: кессоны наши, верх - с Хаттона.


Норвежский металлолом (иное слово подобрать сложно) приходит в Северодвинск со следами радиоактивного заражения (!!!). Разгорается скандал, журналисты начинают выяснять подробности сделки - результаты расследования оказываются шокирующими. «Хаттон» была построена в 1984 году и эксплуатировалась американской компании Kerr-McGee, в британском секторе Северного моря. В 2002 году физически устаревшая платформа была выкуплена норвежской конторой Monitor TLP Ltd (с регистрацией на Каймановых островах) за 29 млн долларов. Но вместо ожидаемого распила на металл платформа перепродается «Севморнефтегазу» по цене в 2,3 раза выше покупной. Почему сомнительной оффшорной компании были переплачены 38 млн долларов бюджетных средств – история умалчивает. Счетная Палата на журналистские просьбы разобраться закрыла глаза.

Блестяще провернув операцию, Роснефть вышла из проекта, продав долю в «Севморнефтегазе» «Газпрому» за 1,7 миллиардов долларов (!). «Скрещиванием ужа с ежом» («Хаттона» с кессонами) Путин торжественно поручил организации «Морнефтегазпроект» - никто уже не помнит, каким по счету был этот проектировщик «Приразломной», остальные просто умывали руки. Свои усилия тогда приложили кб «Коралл», «Рубин» и «Малахит». Вопрос с проектированием вызывал перманентную головную боль у корабелов. Бывший гендиректор «Севмаша» Николай Калистратов публично заявлял, что при наличии проекта готов «сделать платформу из консервной банки». Но когда его в 2011 году его выдавили с завода никакого проекта в помине было. И «Приразломную» строили, как придется. От «Хаттона» оставили одни стенки; прикрепили жилой модуль и вертолетную площадку. С буровым оборудованием помогли американцы (Indrill International).

Вопросом о том, будет ли все это работать, конструкторы, видимо, не задавались. Но даже надежный трап им спроектировать не удалось.

К концу 2000-х «Приразломная» стала бельмом на всей арктической политике России. 

Закрыть проект нельзя, реализовать – практически нереально, а Запад смеется уже в открытую. В итоге было решено пойти «ва-банк». Проект негласно был засекречен и быстренько прошел Госэкспертизу. На попытку экологов получить материалы для общественной экологической экспертизы последовал категорический отказ. Между тем, ключевой документ – «план ликвидации разливов нефти» - у «Газпром нефть шельфа» (переименованный «Севморнефтегаз») просто отсутствует. Согласно озвученным данным Госэкспертизы, за ущерб, который в течение 25 лет «Приразломная» нанесет уникальным рыбным запасам Печорского моря, «Газпром» готов выплатить... 6,6 миллионов рублей (!). И это при общих инвестициям в проект в 7 млрд долларов.

Платформу выгнали в море, экологи собрали более 10 тысяч подписей под обращением к Путину с требованием остановить реализацию проекта. Именно тогда мне и удалось под шумок раздобыть все необходимые документы, от которых у нас, экологов, волосы дыбом встали.

И не зря активисты Гринпис в 2013  году затеяли свою акцию протеста у Приразломной с единственным требованием : Спасите Арктику. Как 30 человек винтили и хотели посадить  - вы помните, надеюсь.

 И это мы с вами пригляделись только к одной платформе. 

Трагедия в Охотском море

А на самом деле, ни один проект, который был запущен в работу, не только не прошел реальной экологической оценки, так при запуске еще не был завершен и достроен. Из-за этого на платформах нередки трагедии, как, например в Охотском море в 2011 году. Буровая платформа «Кольское» под проводкой ледокола «Магадан» шла от западного побережья Камчатки в бухту Зырянская на юго-восточном побережье Сахалина. Сигнал SOS поступил 18 декабря. Во время сильного шторма волны выбили иллюминаторы, смыли спасательные шлюпки, водой начало заливать резервуары. 

Экипажи ледокола "Магадан" и буксира "Нефтегаз-55" приступили тогда к спасательным работам. Она осложнялись сильным волнением моря. Не смотря на заверения, что на всех членах, находившихся на борту платформы людей имелись индивидуальные средства спасения (гидротермокомбинезоны и спасательные жилеты), спасти удалось только 9 человек.

Как писали в СМИ:
В настоящее время плавучая буровая находится в центральной части Охотского моря в 200 км от берега острова Сахалин.
Буквально только что сотрудница пресс-службы дальневосточного регионального центра МЧС РФ Екатерина Потворова сообщила РИА Новости, что с буровой платформы спасены девять человек.

"Девять человек подняты из воды. Трое размещены на борту ледокола "Магадан" и шестеро - на буксире "Нефтегаз-55"", - уточнила она.




"Сейчас в Охотском море шторм. В квадрате бедствия высота волн до шести метров, скорость ветра до 20 метров в секунду, температура забортной воды - ноль градусов по Цельсию", - сообщили в региональном управлении гидрометеоцентра.

По данным спасателей, на борту буровой находились 43 члена экипажа и 33 пассажира.




В тему:
О платформе: http://www.amngr.ru/index.php/ru/services/fleet/kolskaya

Название установки: «КОЛЬСКАЯ»
Тип буровой платформы: Самоподъёмная буровая установка
Классификация установки: DNV и Регистр Судоходства РФ
Версия кода: Код ИМО-МПБУ 1979г.
Год постройки: 1985
Судоверфь: «Раума Репола» Финляндия

Общая длина установки (включая вертолётную площадку) футы 227.2 (69.25м)
Общая ширина установки (включая якоредержатели): футы 262.5’ (80.00м)
Длина корпуса футы 234
Ширина корпуса футы 208
Высота корпуса футы 28.05’ (8.55м) у диаметральной линии
Кол-во ног/длина: Кол-во х фут 3 х 464

Спасательные шлюпки Fiskars-104 (2шт)
Спасательные плоты Viking-25 (6шт)
Viking-12 (2 шт)



maddog_m
2011-05-17
"Уникальная операция по доставке самоподъёмной буровой платформы "Кольской" из Мурманска в Магадан" планировалась , так сказать, "мимоходом". Конечный пункт доставки платформы - Западно-Камчатский (ЗК) шельф, где, в отличие от примагаданского шельфа и планировалось к осени 2011 г. начать промышленное бурение.
Примагаданский шельф на сегодняшний день недостаточно разведан, но и по предварительным данным, проведённой здесь сейсморазведки, запасы примагаданья намного беднее и труднодоступнее, чем на ЗК шельфе, который Газпром совместно с корейцами пытались бурить ещё с 2009 года, но, как известно, промахнулись. После чего начался процесс делёжки и выпинывания иностранных (корейских) инвесторов, выразившийся в отъёме лицензии у Камчатнефтегаза - совместной российско-корейской компании-оператора проекта. Сегодня всем заправляет исключительно Газпром. Он и тащит престарелую платформу на на ЗК шельф.

Так в чем же там дело? В сентябре 2011г. Газфлот начал незаконно бурить скважину на шельфе Западной Камчатки.
В Охотском море пробурены 410 метров скважины «Первоочередная», хотя проект получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы . Жители Камчатки были  возмущены и требовали принятия мер. Впрочем, как и в Мурманске и в Архангельске.


По официальному заявлению на сайте компании-оператора буровых работ «Арктикморнефтегазразведка» от 06.09.2011 (заявление было снято с сайта 09.09.2011, однако его успели перепечатать ряд СМИ, например, ЭнергоНьюс), на лицензионном участке Газпрома на Западно-Камчатском шельфе пробурены первые 410 метров скважины «Первоочередная», расчётная глубина которой составляет 3500 метров. Сообщение о начале буровых работ вызвало волну негодования среди населения Камчатского края, так как в реестре объектов государственной экологической экспертизы, публикуемом на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, по состоянию на 08.09.2011 опубликована информация о вынесении отрицательного заключения на проект бурения (09.09.2011 проект удален из Реестра, однако копию реестра с проектом можно скачать у нас). В компании «Газфлот», дочернем предприятии Газпрома, комментировать ситуацию отказались.

Люди писали: «У нас нет никакой информации о том, что происходит буквально у нас под носом. Мы участвовали в общественных слушаниях и высказывались против добычи нефти, но к нашему голосу не прислушались. Под угрозу поставлено благополучие нашего района, мы хотим, но не можем влиять на процесс, за которым стоят коммерческие интересы огромной корпорации».

А на этапе общественных обсуждений проекта представители негосударственных экологических организаций выявили ряд серьезных нарушений в проектной документации. Результатом работы экспертов стали 26 рекомендаций Газфлоту, среди которых (как и у мурманских, архангельских и Ямальских экологов):
- провести оценку воздействия нефтедобычи на традиционное природопользование и рассчитать долгосрочный ущерб;
- предусмотреть в составе возможных аварийных ситуаций на СПБУ вероятность появления радиоактивных буровых отходов;
- разработать конкретные мероприятия по ликвидации аварийных разливов нефти.
Но ни чего этого Газпром не сделал. Он только пилил государственные средства, разводил на бабки западных партнеров. 

Дополнительная информация: Бурение скважины по заказу ООО «Газфлот» ведет компания «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР, Мурманская область) с самоподъёмной буровой установки «Кольская». СПБУ «Кольская» была построена в 1985 году, ее длина 69,2 метра, ширина 80 метров. И более она не обновлялась...

При запуске проекта строительства трубопровода "Северный поток - 2", обнаружились те же недостатки, что и с "Северным потоком" к Штокману. Его не стали перерабатывать, а как под копирку содрали с арктического проекта. Поэтому описывать риски для экологической системы Балтийского моря не буду, они такие же. Но в Балтике Россия преследовала еще одну геополитическую задачу: контролируя надводными военными судами построенный трубопровод, влиять на все страны Европейского союза, связанные с этим водным бассейном: Финляндию, Швецию, Данию, Нидерланды, Польшу, Германию, Литву, Эстонию, Латвию. Не многовато ли?
Не изменяя свой традиции, привлекать инвесторов, а затем кидать их на огромные бабки, Газпром и тут стал терять своих союзников и партнеров.
Надо ли вам говорить о том, что трубопроводы, протянутые в Китай и Среднюю Азию, строились по тому же принципу. Но вот там они наткнулись на еще более хитрых и пронырливых партнеров. И эти партнеры посадили на бабки сам Газпром. Китай потребовал, чтобы им продавали нефть дешевле себестоимости. Пакистану предложили арабскую нефть, которая дешевле и качественнее. И Газпром им тоже скинул цены на закупку российской нефти.
Турки вообще предложили: достраивайте, а мы потом свои трубы к вашим прикрепим, и будем продавать, как свою уже через Азербайджан.

И возвращаясь к многострадальной Арктике хочется напомнить, что на архипелаге Новая Земля возобновились ядерные испытания. Мы в свое время в 90х заставили полигон замолчать на 10 лет. Поиск и испытание нового оружия типа ракеты в 20 махов, которой хвастался мультиками Кремль, привело к подрыву этого оружия, аварии в Белом и Баренцевом морях и разносимые ядерные облака - это следствие действий военных.
И сейчас, когда финское правительство, например, выражает желание сотрудничать с Россией в освоении Арктики, для России это зонтик. А именно, Россия прикрывается этим партнерством, мол, смотрите, экологически чистая Финляндия поддерживает наши проекты, потому что они такие же передовые и чистые.
Но это ложь и прямое использование своих оставшихся партнеров. Пожалуй. и финны скоро прозреют.

Другими словами, Газпром не просто несет убытки, Газпром обделался везде, потеряв партнеров, и для достройки своих авантюрных проектов поднимает налоги в России, чтобы содрать последнюю шкуру со своего населения, и хоть как-то остаться с хорошей миной при плохой игре.
Распиливая бюджетные бабки, грабя и разводя своих иностранных партнеров, Газпром так заигрался в свое величие, что не заметил, как остался без штанов полным банкротом.
И весь этот колосс на тоненьких ножках держится теперь только на мультиках, фейках и бездействии вконец обнищавшего российского народа. 




 


Комментариев нет: