25.05.2021

Да, Лукашенко подставил всю страну, и не только

 


После прошедшего в воскресенье 23 мая 2021 года теракта в Беларуси, новости посыпались снежным комом. И я решила сначала подождать, чтобы собрать эти новости воедино.

Для тех, кто пропустил. 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, который летел по маршруту Афины — Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании». На борту самолета находились 120 пассажиров, и в их числе сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка, студентка Вильнюского университета, гражданка России, Софья Сапега. И их двоих и задержали, сняв с самолета. Как заявили в авиакомпании Ryanair, об угрозе на борту сообщили диспетчеры из Беларуси, они же дали указание перенаправить самолет в аэропорт Минска. Сообщалось, что команду принять самолет в Минске отдал лично Александр Лукашенко и что для сопровождения пассажирского самолета в небо подняли истребитель МиГ-29 и военный вертолет.

В понедельник 24 мая был назначен саммит ЕС, и данный случай вызвал глубочайшее возмущение среди лидеров европейских стран. Инцидент с внеплановой посадкой самолета в Минске и задержанием журналиста уже не просто осудили в Европе. В настоящий момент господину Лукашенко, как горох сыплются "подарки", а именно, ведущие авиакомпании почти всех стран Европы меняют воздушные коридоры для своих судов, и отказываются от полетов над терриорией Беларуси.
Как написали эксперты: "...Расположенная в сердце Восточной Европы Беларусь зарабатывает по графе "транспортные услуги" около $4 млрд валютной выручки + сопутствующие доходы (~15% вала). Понятно, что это не только авиа, но и ж/д, авто, трубопроводы. И тем не менее, если обрезать авиаперевозки и воздушные транзиты - потери будут очень заметны для страны. Интересно, что и с грузоперевозками у беларуси ситуация сложная. Большая часть грузов идет морем, а значит Беларусь тут зависит от портов соседей: Украины, Польши, Литвы, Латвии. Гнать грузы через российские порты Для Беларуси слишком дорого, да и логистика не потянет такой прирост.
Кстати, Беларусь зарабатывает ~$250 млн за посредничество в авиаперевозках между Россией и странами, с которыми у той теперь проблемное авиасообщение (Украина, Египет, Грузия). Кстати, новость о закрытии авиапространства Литвы для рейсов на Беларусь выглядит сложно потому, что авиасообщение между Калининградсткой областью и РФ южнее Москвы идет через Литву и Беларусь. Как этот момент разрулят - еще увидим. И уже ожидаемо, что РФ начнет возмущаться блокадой своего полуэсклава...

Тем не менее, не дожидаясь мнения США, страны ЕС восприняли выходку Лукашенко, как международную угрозу терроризма странам НАТО. Реджеп Эрдоган уже заявил: «В рамках расширенной миссии НАТО по охране воздушного пространства мы скоро отправим наши истребители F-16 в Польшу. Так что турецкие истребители уже в ближайшее время будут размещены в Польше вдоль беларуских границ. А Джо Байден уже к вечеру понедельника поручил срочно разработать ряд чувствительных мер со стороны США для режима Лукашенко.

Глава Ryanair Майкл О'Лири назвал инцидент в небе над Беларусью «государственным угоном» самолёта и «воздушным пиратством» со стороны белорусских властей, заявив, что, по его мнению, в самолёте были агенты белорусского КГБ. Вот только он первым должен был знать, что в Минске высадились 4 гражданина России... Т.е. ГРУ или ФСБ.

Но давайте разберемся, как все это произошло, потому что дальше со стороны официальной Беларуси начался конкретный цирк. И до хохота совершенно глупейших ляпов.
Как водится, в соцсетях кремлевские троли уже вопят в сторону Европы: вам можно самолеты останавливать, а Лукашенко нет?
Да, действительно, в истории международных перелетов бывали случаи, когда иногда самолеты других стран подвергались насильственной остановке. Например, в разгар войны между Украиной и Россией, российский самолет был посажен в Киеве. На его борту находилась группа террористов- вагнеровцев, воевавших на Донбассе. Украина для своей защиты имела право такое сделать. Было пара случаев, когда Великобритания и Франция сажали самолеты для досмотра с наркодиллерами на борту. Но такого наглого вранья, которое устроили беларусские диспетчеры, полиция и даже военные - еще в истории международных перелетов не было.

Итак, в первой части этого "марлизонского балета" мы узнали, что об угрозе на борту экипажа рейса Ryanair сообщили диспетчеры из Беларуси, они же дали указание перенаправить самолет в аэропорт Минска, заявили в авиакомпании Ryanair.
В Твиттере я подписана на командира корабля, пилота российских авиалиний, Андрея Литвинова.
И он сразу же дал свои пояснения:
В свете последних событий, мне задают вопрос, что бы сделал я на месте командира, которого "минируют", а потом перехватывает истребитель? Отвечаю: 1.Занимаюсь спасением самолёта и пассажиров. 2.Принимаю решение на посадку на ближайшем аэродроме, а это Вильнюс.
И действительно, самолет уже должен был начать снижение для захода на посадку в Вильнюсе до которого оставалось 70 км. Но ведущий диспетчер из Минска пилоту такого разрешения не давал.

Смотрите схему, как обычно самолеты идут на посадку в Вилюнюсе, пролетая над Беларусью.
Далее Андрей Литвинов описывает свои действия командира в таком случае:
3.Сообщаю о своём решении диспетчеру. 4.Если меня принуждают к иным действиям,включаю сигнал бедствия, докладываю на аварийной частоте о нападении на воздушное судно. 5.Настаиваю на посадке на том аэродроме, на который было принято решение исходя из воздушной обстановке, метео прогноза, годности аэродрома, минимума и т.д.
6.Если возникает реальная угроза, то следую за истребителем, но на земле требую консула и СМИ. 7.Отказываюсь от дальнейшего выполнения задания в связи со стрессовой ситуацией и еду в гостиницу.

Итак, после перечня действий командира международных перевозрк, сразу возникли вопросы к ирландской авиакомпании: почему пилоты действовали немного иначе? И ответы можно будет получить только после того, как мы услышим записи всех переговоров беларуских диспетчеров с пилотами корабля. Пока это отложим.


ГосТВ Белоруссии заявляет, что милиция задержала Романа Протасевича после того, как летевшая с ним подруга направила его фотографию из аэропорта другому оппозиционному блогеру. Ах, как хочется замазать ближнего, пустить грязную сплетню... в духе кгб. Но опять неувязочка. Потому что вместе с Протасевичем и его девушкой борт покинуло 4 человека - граждан России!!
Выходит, что спецоперация готовилась заранее. И за Романом велась слежка еще в Афинах!
Об этом свидетельствует не понятно кем вброшенная в соцсети переписка Романа с его телефона, перед посадкой в самолет в Афинах:

То есть Романа уже пасли с Афин. Разобрались.
Далее... Если бы самолет был реально заминирован, то это сообщение должно было бы поступить из Афин, места отправки самолета, а ну никак не из Беларуси, к которой эта авиалиния не имеет ну ни какого отношения вообще.
На принуждение посадки были подняты, повторяю, военные вертолет и истребитель с двумя ракетми класса "воздух-воздух". Хотя уже комичным смотрится заявление военных:

Ну да, неся на себе две ракеты класса "воздух-воздух", военные решили просто поздороваться в воздухе с пилотами, помахав крылами? И пилоты сами взяли и развернулись, решив преодолеть путь вдвое больше до Минска, нежели 70 км до видневшегося
Вильнюса...

- Для вашей безопасности разворачивайте борт и летите в Минск
- Но ближайший порт - Вильнюс
- У вас на борту мина
- Мы разминируем ее в Вильнюсе
- Если не подчинитесь, мы в вас выстрелим на поражение
- Но мы уже заминированы
- Вот и летите в Минск.
Примерно такими и были переговоры с ошарашеным командиром гражданского судна.

И вопрос: кто же тогда сообщил о минировании самолета?
Одновременно в Беларуси два гостелеканала — «Беларусь 1» и ОНТ — вставили в эфиры два разных фрагмента переговоров диспетчера и экипажа рейса. В одной версии экипаж, якобы, сам решает сесть в Минске, по другой версии — диспетчер сообщает пилотам, что аэропорт получил некий E-mail о заминировании. Качество этих записей, как мы понимаем, различается.
И тут все, кто следили за этой ситуацией прыснули от смеха: на бриффинге беларусы заявили, что они получили письмо о минировании от Хамас! с требованием прекратить обстрелы Газы, иначе они взорвут самолет.
В голос ржали почти все!
Ну, во-первых, заранее оговоренное перемирие между Газой и Израилем наступило с 20го мая , а письмо к ним, якобы, пришло 23го, а во-вторых, от такой наглости онемели и сами террористы - хамасовцы. В спешном порядке они выразили ноту протеста беларусам, мол, мы стрелять-то стреляем, но воздушным терроризмом не занимемся. Не сочиняйте, мы вам ничего не посылали! И как стали шутить в соцсетях, хамасовцы, открыв карту, спешно начали искать на ней Минск.
Замглавы политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук оскорбленно назвал поведение Лукашенко "возмутительным" и "архаичным". И обещал подать на него в суд.
...Это каким же диким выродком, кретином и людоедом одновременно надо быть, чтобы о тебе такое говорил ХАМАС...

Итак, в первые же сутки стало ясно, что официальная Беларусь врет международному сообществу. Это был самый настоящий террористический акт с захватом международного воздушного лайнера стран НАТО.
Пассажиры рассказали, что Протасевича и его девушку обыскали прямо на взлетной полосе, а затем куда-то увезли. Парень лишь успел сказать, что тут его убьют. Пассажиров так же нагло досматривали, не давали выйти в туалет, пить или купить еды, и долго не пускали в самолет.
По всей видимости, пилот был так напуган, что не выполнил ни одного наземного действия командира корабля по предписании по захвату судна, и снова сел за штурвал, хотя в стрессовой ситуации им полагается суточный отдых. Но я, почему-то, понимаю экипаж корабля: задерживаться в стране террористов не хотелось ни кому... Ну его на фиг, лучше улететь в любой ситуации...

Я в ночь с 23 на 24 мая опубликовала свое требование к ЕС:


На что тут же троль стуканул на меня в Следственный комитет:


Но что важно, Евросоюз ввел сразу именно эти санкции и озвучил рекомендации к международным авиалиниям! Совпало, понимаю, а может и услышали... потому что, как я писала вначале, на следующий день в Европе открывался евросаммит, и главы государств изменили повестку дня, ознакомились с воздушным пиратством Лукашенко и стали по очереди выносить свой вердикт.
Но ведь у меня была уже аналогичная ситуация с оповещением в 2014м году с Украиной перед экстренным заседанием ООН по нападению России на Украину! И там четко сослались на мой фильм "Украина: в поисках правды"

А что с задержанными?
В духе истиных террористов беларусы выставили видео с признаниями Романа, а затем и Софьи. Но как бы его не гримировали, все увидели, что человек избит и после пыток. Он нервно сжимал пальцы, часто моргал. И ни какой грим не смог замазать свежие синяки и кровоподтеки на его лице и сломанный нос.
В настоящий момент официальные лица Беларуси утверждают, что Роман находится в СИЗО в Минске, и что с ним обращаются вежливо. Ну, эту "вежливость" на видео уже все увидели...
А международное сообщество направило ноты протеста и требования освободить журналиста немедленно!
А вот Софья Сапега, похоже, может на долго сесть в беларуской тюрьме. В

настоящий момент, гражданка России, между прочим, находится под следствием, на нее стряпают сразу аж два дела и ей грозит до 15 лет тюрьмы.
Российский консул отказывался посетить гражданку РФ Софию Сапегу, но под международным давлением он с ней все же встретился и сообщил одно: девушка находится в СИЗО в Минске. На каком основании? ответа не последовало. Ее адвокат сообщил, что она в тюрьме КГБ и он дал расписку о неразглашении.
А пресс-секретарь президента РФ Песков заявил, что "Кремль не занимается судьбой россиян, которые были на рейсе Ryanair". Вот вам еще одно доказательство: Россия, как всегда, своих не бросает!

И вот сейчас на Беларусь посыпались "плюшки и ништяки" в виде санкций

всех видов и запретов полетов.
Тут очень интересен еще один момент. В понедельник утром немецкая авиакомпания Lufthansa заявила с гордостью, что она не намерена прекращать полеты и будет использовать воздушное пространство Беларуси. А уже через час мир облетела новость: "В Минске из-за сообщения о минировании задержан самолёт Lufthansa!"
Его так же насильно удерживали в аэропорту Минска и досмотрели с пристрастием!

Да, кстати, нужно сказать, что если становится известно о минировании воздушного судна, по правилам, его отгоняют в дальний ангар и осматривают там. В случае с двумя воздушными суднами ЕС досмотр проходили прямо на взлетной полосе вблизи других самолетов.

Палятся не глядя...

Осторожно, двери закрываются!

В настоящий момент от полетов над территорией Беларуси отказались все страны ЕС.


Для российских оппозиционеров, мечтавших бежать в Европу через Беларусь - двери закрылись.

Все, кто мечтает о возврате в СССР: для вас две новости. Хорошая - Беларуси путь заказан только к России, назад в осколки СССР и ГУЛАГ. Плохая - остальные 13 стран, т.е. бывших республик послали Беларусь и Россию куда подальше. Да еще и Казахстан прекратил полеты своих самолетов через Беларусь.

Лукашенко-Путин-Байден

И вот теперь разворачивается реально интересная международная интрига.

В ближайшие дни должна пройти встреча Путина и Лукашенко. Встречу наметили в Сочи. Там же пройдут переговоры и с лидером Киргизии. В первую очередь, будут обсуждаться военные вопросы и вопросы снабжения России продовольствием. И если Путин в этих условиях встретится с Лукашенко, то встанет под вопросом встреча с Байденом, которая готовится в июне.

В истории с самолетом Путин принял сторону Лукашенко и МИД в лице Лаврова уже озвучил это. В настоящее время в Латвии проходит дружественный чемпионат по хоккею. На улицах были выставлены флаги разных стран. Но после этого теракта, мэр Риги лично заменил государственный флаг Беларуси на бело-красный, протестный.

Одновременно, вместо российского флага там красуется флаг Олимпийских игр. Из-за санкций со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA) России предписано в течение двух лет участвовать в международных соревнованиях под символикой ОКР, такое решение Спортивный арбитражный суд (CAS) принял 17 декабря 2020 года. Такое решение инстанция приняла в связи со спором между WADA и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА).



Посольство России в Латвии заявило, что у властей Риги не было «вразумительной аргументации» на демонтаж российского флага и его замену. Но это пассаж для ватной публики. 

Эта встреча Лукашенко и Путина должна была стать финальным аккордом интеграции в рамках Союзного Государства (читай «аншлюса» Беларуси со стороны северного соседа). По крайней мере, так все видят в Кремле, но Лукашенко - тертый калач, и до сих пор пытается что-то выкрутить или выкусить у российского собрата, и его вояжи к Путину позиционируются, как походы за добычей. Его склоняют пустить российский рубль в Беларусь, отменить роуминг, слить воедино армии и спецслужбы, чтобы уже закончить все эти игры в независимость. А он все упирался. И вполне возможно, что вся эта история с посадкой самолета ни что иное, как капкан для самого Лукашенко со стороны Путина в его многоходовочках. К тому же, "гибнущую под многосторонним давлением" Беларусь, очень выгодно подавать россиянам, как пример, того, что будет, если расшатать путинскую "стабильность"… России реально жрать скоро будет нечего. Путину нужна продовольственная база в виде аграрной страны. С Украиной не вышло. Осталась она дойная корова - Беларусь.

Но, возможно, что это очередной личный фортель самого Лукашенко, который желает любыми путями сохранить видимость независимости от Кремля. Лукашенко не только ломает "сочинский процесс" по абсорбции Беларуси, но еще и разрушает попытки РФ выбраться из шкуры страны-изгоя.

В таких условиях повышенной неопределенности логично было бы встречу с Лукашенко в Сочи отменить, ведь на кону срыв куда более важной для путина встречи с президентом США Джо Байденом в Женеве.

Не исключено, что Кремль испытывает Байдена на толерантность на всю катушку. Понятно, что с Северным потоком-2 решаются различные бизнес- задачи Германии тесно связанных с Кремлем, и не в пользу Байдена. Но если Джо встретится с Путиным после встречи с Лукашенко после терроричтического захвата самолета страны НАТО, то миру станет ясно, что ни о каких демократических принципах со стороны Байдена речи не идет. США вполне могли бы накануне встречи Байдена и Путина потребовать овободить Навального и еще хотя бы с десяток политзаключенных России, чтобы продемонстрировать борьбу за права людей, и лишь после этого соглашаться на встречу с Путиным. Ведь эта встреча нужна, в первую очередь Путину! 

Но мы увидели, как демократы шаг за шагом отсупают, и Байден не сдержал своего обещания, данного миру перед выборами: покончить с Путиным, избавить мир от коричневой заразы - рашизма.

В любом случае мы видим, что мир не становится спокойнее, террористы всех мастей начали поднимать голову. А пока страдают те, кто пытается донести до народа правду и отстаивает эти самые демократические права своих граждан.

 

Комментариев нет: