11.07.2022

"Жаворонки" правят миром

 


Давно собиралась поднять эту тему. Миром правят жаворонки. Да, именно так. Поговорим сегодня об этом. В Европе да и во всем мире многие люди встают с восходом солнца. Это добрая половина Человечества! Это важно в любой сельской местности: подоить корову, накормить домашний скот. Или из-за жары сделать что-то рано утром, поскольку днем в жару лучше спасаться от солнышка где-то в тени.

Да и вообще, у многих работа начинается очень рано утром с 5-6и часов утра. Жаворонки легко встают утром, любят разбудить весь дом, часто плотно позавтракать, и упорхать на работу. При этом, порой, презрительно посмеиваются над совами: лежебока, лентяй, вставай! И совенок, преодолевая себя, встает, и начинает включаться в дела и заботы. Жаворонки с легкостью с утра выполняют массу работы, но после обеда становятся квелыми, уставшими, и к десяти вечера благополучно ложатся спать.

Но что делать с другой половиной Человечества, которые родились "совами"?

Я по натуре - сова, причем. ярко выраженная. И я знаю множество таких людей. С детства мои


родители и я сама просто насиловала себя, преодолевая желание поспать. До сих пор помню, как с утра страшно болела и кружилась голова, бил холодный озноб, до 12 00 - я была просто никакая. На уроках постоянно помню себя полуссонной. При этом, после обеда я наверстывала упущенное, делала уроки, все хорошо запоминала, и утром на занятиях знала ответы на вопросы учителя. Это спасало. И не смотря на то, что родители укладывали меня спать, я, забираясь в кровать, захватывала с собой фонарик, и под одеялом читала допоздна книги. Родители устраивали мне проверочные рейды, отнимали фонарик, но у меня на этот случай всегда был припрятан такой-же запасной. 

 Сколько бы я ни приучала себя вставать рано, заканчивалось это тем, что все выходные я все-равно отсыпалась до обеда. А в периоды, когда ни куда не нужно было спешить, мой день мгновенно перестраивался: просыпалась к 12 00, делала свои дела, и основная работоспособность появлялась с 16 00. Именно ночью я делала самые важные вещи: анализировала материал, писала экспертные заключения, писала статьи и книги. В 00.00 меня всегда тянуло погулять по улицам, уже пустынным и безлюдным. Час прогулки и возможность еще что-то доделать. Соответственно, ложилась спать в 4-5 утра, в то самое время, когда жаворонки просыпаются. И я ловила себя на том, что мне в таких условиях хватает 3-4 часа сна, именно утреннего сна, чтобы затем чувствовать себя прекрасно. 

Знаю множество историй от женщин, да и сама однажды попала в такую же ситуацию, когда была вынуждена расстаться с мужчиной - жаворонком. Да-да, многие пары расходятся из-за не совпадения вот этих самых дневных циклов.

Познакомилась как-то я с мужчиной, мы влюбились друг в друга, начали жить вместе. Все было бы хорошо, если бы не то, что он любил просыпаться рано утром и засыпать после 22.00. Я, как водится, работала за компьютером ночами, ложилась в постель к 4 утра, а он в 5.30 уже просыпался и будил меня. Я, как прилежная подруга вставала, готовила ему завтрак, провожала на работу. И могла немного доспать после его ухода. Но вот это самое вставание для приготовления завтрака для меня были критическими. Нет, не подумайте, я очень люблю готовить, и обеды с ужинами у меня всегда вкусные. Но именно невозможность поспать в тот момент, когда организм просто сам отключается - это было очень тяжело пересиливать. К ому же любимый постоянно сетовал: почему ты не завтракаешь со мной? Да не могу я, меня просто будет тошнить. А он заботливо предлагал мне сходить... к доктору. 

Выходные же превращались в кромешный ад. Он вставал рано, поднимал меня, называл хоть и ласково, лентяйкой. Если мы куда-то выходили - это спасало - на улице могла проветрить голову, стряхнуть с себя желание поспать, мол, хватит дрыхнуть, посмотри, какое утро.  Я приветливо махала солнышку рукой и снова хотела нырнуть в сон, но любимый разными путями вытаскивал меня из постели. Если же мы выходные проводили дома, то первая половина дня была для меня пыткой, потом к обеду это тягостное состояние проходило: приходилось снова и снова преодолевать это самое состояние подташнивания, головокружения, и желания закрыть глаза и рухнуть в кровать. Соответственно, нарастал хронический недосып. А мой любимый к 23 00 спокойно засыпал, а у меня к этому времени сна не было еще ни в одном глазу. Общаться с кем-то, пока любимый спит - я уже не могла, поэтому оставалась тихая работа - печатать, или заниматься рукоделием - любимым хобби в ночной тишине.

Меня так хватило на год. Дальше начались проблемы со здоровьем, нервные срывы. Объяснить докторам мое хроническое недосыпание я не могла - они твердили, что человеку положено 8 часов сна. Выписывали мне снотворные. Я их честно пила, но вместо сна ходила, как чумная, пока не приходило мое биологическое время спать. А любимый меня просто не понимал: как так, почему ты не спишь по ночам? У тебя бессонница, иди к доктору, пей таблетки...

Закончилось это расставанием. И я хорошо помню, как вдруг почувствовала облегчение и почти


неделю просто спала... А отоспавшись, отпустила себя и стала жить по своему внутреннему графику. Мне нравится работать до утра, а утром, понаблюдав за восходом солнца, налюбовавшись на эти яркие краски, спокойно засыпать. И к 12 00 просыпаться абсолютно бодрой и выспавшейся.

Я думаю, меня поймут очень многие люди....

Первые полжизни я честно подстраивалась под требования общества: рано утром вставать, бежать на работу. И всегда это сопровождалось головной болью, головокружением, состоянием подташнивания, накапливающимися стрессами. По счастью, позже, я смогла найти себе такую работу, где у меня был свободный график. И именно с этого периода я начала набирать обороты: становилась известной и успешной. Если нужно было быть где-то утром - не проблема, вставала, делала нужные дела. Главное, чтобы  это было не каждый день.

И тогда же я поняла, что врачи что-то нам не договаривают) Человеку достаточно поспать 4-6 часов (по крайней мере - совам), а потом, в течении дня расслабиться еще на часик - и жизнь становится прекрасной: ни головных болей, ни стрессов, прекрасная работоспособность. Это так называемый дробный сон. Нужно в какой-то день встать рано утром и сделать дело? повторяю, да без проблем, только не каждый день. Все-равно сова уснет не ранее 3х ночи, во сколько бы ты утром ни встал. 

И вот эта пытка сном у сов продолжается в течении всей жизни. Где-то давно я вычитала в одной из книг интересные моменты: хозяин замка поручил воеводе укрепить охрану замка, чтобы часовые не спали на посту. И воевода отобрал в войске так называемых лежебок- лентяев, мол, любите подрыхнуть по утрам, так заслужите этот сон. И каково было удивление, когда эти "лентяи" оказались самыми бдительными охранниками: они не дремали на постах, вылавливали лазутчиков. А всего-то правильная логистика: подбор кадров по циклам сна!


Сейчас в интернете публикуют множество подходов для борьбы с бессонницей. На этом построена целая индустрия. В телефонах предлагают приложения, типа, как просыпаться легко, мол, программа проанализирует ваш ночной сон и умный будильник выберет вам оптимальные минуты для подъема. Я честно тестировала эти программы, и могу сказать - это мое личное мнение - баловство это. Всего лишь очередное выкачивание денег с бедолаг - сов, которые не могут пересилить то, что заложено в них Природой. 

В мире огромное количество людей, которым поставили диагноз - бессонница. И они мучаются, считая себя ущербными и больными. На самом деле, организм каждого человека строго индивидуален. Кому-то нужно проспать 10 часов, чтобы восстановить силы, кому-то и 3х достаточно, как Илону Маску. Мое оптимальное время сна в утренние часы - 4-5 часов, иногда и 3х достаточно, но именно утром. И я великолепно ощущаю себя все оставшееся время суток. Думаю, что очень многие согласятся со мной в том, что тоже ощущали нечто похожее, но подчиняются основным правилам общества. 

В Европе внимательно относятся к подбору персонала, и он несколько иной, нежели, в России. Но все-равно в анкетах отсутствует графа - "сова или жаворонок - нужное подчеркнуть". В результате сов ставят на утренние смены, а жаворонков на вечерние, хотя бизнесмены могли бы учитывать работоспособность тех и других, и более успешно развивать свои производства. Это очень важно и в сфере транспорта, и в сфере медицины и обслуживания. Жаворонок - ранняя пташка и более внимателен утром и днем, совы же к вечеру и ночью раскрывают свою трудоспособность. Изредка исследователи поднимают эту тему, но она как-то быстро исчезает из обсуждения в паблик.

Жаворонки рулят! Они просто не желают понимать природу сов, проще на таблетках от


бессонницы бабла срубить) 

В последние годы в Финляндии ряд фирм практикует для своих сотрудников дневной сон в течении часа. Но опять не верно расчитано время: засыпать на час перед обедом - это для сов все-равно не правильно, хотя они пользуются этим! И, как оказалось, почти в каждом таком коллективе - добрая половина - совы. Я думаю, что если бы опросить таких сотрудников и задать им один вопрос: согласны ли они выходить на работу хотя бы на 2 часа позже, то есть сдвинуть их график работы - многие с радостью согласились бы. 

 Ученые что-то понимают в этом направлении, но разрушать заведенный жаворонками порядок, не спешат.

А напрасно. 

И я прекрасно понимаю, что жизнь такова, что необходимо подстраиваться под заведенный жаворонками ритм общества. Но при этом прошу вас обратить внимание на своих родных и близких. Присмотритесь, жаворонки, если ваша половинка или ваш ребенок - сова - дайте ему/ей возможность высыпаться по утрам, снимите с них риски стрессов и перенапряжения.

Поверьте, вы таким образом убережете своих родных от возможных инсультов и инфарктов, и появления кучи других болячек. Будьте помилосерднее к совам!

Комментариев нет: